Решение б/н . от 5 августа 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ № 023/06/18.1-893/2019

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

05 августа 2019 г.                                                                             г. Краснодар

                                                 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

         Сафронова О.А. –начальник отдела контроля органов власти;

         Члены Комиссии:

         Бабакова Ю.С.- заместитель начальника отдела контроля органов власти,

         Довлатов А.Н. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

         Шашарин С.О.-ведущий специалист эксперт отдела контроля органов власти,     

в присутствии заявителя М.В.В. (далее Заявитель), в присутствии представителя Организатора торгов – ООО «Торг Инвест» М.А.В. (далее - Организатор торгов), рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (извещение № 180619/31965167/04 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведения торгов по продаже арестованного имущества (извещение № 180619/31965167/04 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).  

Информация о рассмотрении жалобы размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России www.krasnodar.fas.gov.ru.

Рассмотрение жалобы состоялось 05.08.2019 года в 11:00 часов по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 235, ком. 1.

Заявитель считает, что Организатором торгов отказано в допуске к участию в аукционе неправомерно, в связи с чем, просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.

Организатор торгов возражает доводам жалобы, считает их несостоятельными, и просит признать жалобу необоснованной.

Комиссия Краснодарского УФАС России при рассмотрении жалобы, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

Организатор торгов в соответствии с государственным контрактом № 004/18/02/2019 от 18.02.2019 принял от судебного пристава-исполнителя арестованное имущество, принадлежащее К.Е.А.

- автомобиль NISSAN QASHQAI+2, г.в. 2012, г.в. М 497ВЕ123, цвет серебристый, без документов.  

В соответствии с п. 3 ст. 90 Федерального закона от 02.10.2007                  № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 448 Гражданского кодекса Российской Федерации ООО «Торг Инвест» разместил информацию о проведении торгов по продаже арестованного имущества должника.

В извещении о проведении торгов, размещенном на официальном сайте Российской Федерации № 180619/31965167/04, а также на сайте Организатора торгов и в газете «Кубанские новости» являющейся официальным печатным органом Администрации Краснодарского края               № 87 (6602) от 18.06.2019, опубликованы условия оформления участия в торгах, в том числе форма заявки, сведения о комплекте документов, прилагаемых к заявке, сроки приема заявок, сроках и порядке оплаты задатка. 

Для участия в указанных торгах заявитель, соответствующий требованиям Гражданского Кодекса Российской Федерации, должен внести задаток в установленном порядке, в указанный срок представить удостоверенные подписью заявителя (либо его представителя) заявку на участие в торгах, нотариально заверенные копии требуемых документов.

Перечень требуемых для участия в аукционе документов нотариально заверенных и требования к их оформлению: заявка по утвержденной организатором торгов форме; предложение заявителя по цене имущества, напечатанное на машинописной технике цифрами и прописью (ФИО заявителя, № лота, дата торгов, предложение цены), запечатанное в отдельный конверт; платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение претендентом задатка; заверенную копию ИНН заявителя; доверенность, выданная лицу, уполномоченному действовать от имени заявителя при подаче заявки на участие в аукционе; нотариально заверенная копия основного документа удостоверяющего личность – физического лица, а также представителя заявителя в случае подачи документов от имени заявителя; заверенная копия основного документа удостоверяющего личность – индивидуального предпринимателя, а также представителя заявителя в случае подачи документов от имени заявителя; заверенная копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; Выписка из Единого Государственного Реестра индивидуальных предпринимателей, выданная не более, чем за 4 месяца до даты подачи заявки на участие в торгах; справка об отсутствии задолженности по налогам индивидуального предпринимателя; заверенная копия основного документа удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя - юридического лица; заверенная копию учредительных документов; заверенная копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица и свидетельства о постановке на налоговый учет; заверенные копии документов о внесении изменений к учредительным документам заявителя; выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не более, чем за 4 месяца до даты подачи заявки на участие в торгах; бухгалтерский баланс заявителя на последнюю отчетную дату с отметкой о предоставлении в налоговый орган; заверенные копии документов, подтверждающие полномочия должностных лиц и органов управления заявителя – для юридических лиц; решение соответствующего органа управления о приобретении указанного имущества, если необходимость такого согласия предусмотрена учредительными документами претендента, либо справку об отсутствии необходимости одобрения сделки для данного общества; письменное подтверждение соответствия заявителя участнику торгов в соотв. с Гражданским кодексом РФ; полные банковские реквизиты заявителя; иные документы, необходимые в соответствии с законодательством РФ; опись всех представленных документов (в двух экземплярах) в свободной форме. Предоставление дополнительных документов, внесение исправлений в представленные документы, замена представленных документов не допускается. При подведении итогов приема заявок документы, содержащие помарки, подчистки, исправления и т.п., комиссией признаются как не соответствующие требованиям аукционной документации.

Порядок проведения аукциона: запечатанные конверты с предложениями участников аукциона вскрываются в установленный день и время на открытом заседании комиссии по проведению аукциона. Перед вскрытием конвертов комиссия проверяет целостность указанных конвертов. Цена должна быть напечатана на машинописной технике числом и прописью (в случае разночтения принимается цена, указанная прописью). Предложения, содержащие цену ниже начальной цены или равную начальной, не рассматриваются. При вскрытии конвертов и оглашении предложений могут присутствовать участники аукциона или их представители, имеющие надлежащим образом оформленные доверенности. Победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену за имущество. При равенстве предложений победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше. Если из участников аукциона никто не сделал надбавки к начальной цене имущества, аукцион признается несостоявшимся. Итоги аукциона оформляются протоколом заседания комиссии. Протокол об определении победителя подписывается им в день торгов. Величина повышения начальной стоимости (шаг торгов) не может составлять менее 1000,00 (одна тысяча) руб. Договор купли-продажи с победителем торгов заключается в течение 5 дней с момента внесения покупной цены по заложенному недвижимому имуществу и не ранее, чем через 10 дней с даты торгов по иному имуществу.

Заявки на участие в аукционе по продаже движимого имущества принимаются с 19.06.2019 г. по 17.07.2019 г. Задаток должен поступить не позднее 17.07.2019 г.

Подведение итогов приема заявок осуществляется комиссией 22.07.2019.

Протоколом от 19.07.2019 №1/004/19аз установлено, что М.В.В вовремя внес задаток 17 500 (семнадцать тысяч пятьсот) рублей.

В ходе подведения итогов приема заявок претендентов, комиссией по проведению торгов установлено, что приложенный к заявке пакет документов не содержит оригинала платежного документа с отметкой банка об исполнении. Вместо оригинала приложена копия чека-ордера.

Согласно извещению: «Задаток считается внесенным не позднее даты окончания подачи заявок Реквизиты для перечисления задатка: ИНН/КПП 2308171570/230901001, получатель: МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея; л/с 05181А55970 УФК по Краснодарскому краю, р/с 40302810900001000001 в Южном Главном Управлении Банка России г. Краснодар (Южное ГУ Банка России г. Краснодар), БИК 040349001, ОКПО 70770900, ОКТМО 03701000.

Вместе с тем, установлено, что согласно платежному поручению приложенной в составе заявке М.В.В., задаток перечислен на расчетный счет, не соответствующий расчетному счету, указанному в извещении.

Согласно сведениям, предоставленным Организатором торгов в поданном М.В.В. пакете документов на участие в торгах по реализации имущества должника отсутствовала надлежащим образом заверенная копия паспорта заявителя и (или) его представителя (содержались копии страниц паспорта М.В.В.: 2,3,4,5).

Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (далее по тексту - Положение о паспорте гражданина РФ), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В соответствии с Положением о паспорте гражданина РФ бланк паспорта имеет размер 88 х 125 мм, состоит из обложки, приклеенных к обложке форзацев и содержит 20 страниц, из них 14 страниц имеют нумерацию в орнаметальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке.

Согласно п.п. 23 п. 3.1 «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утв. Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст) копия документа - это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.

Таким образом, участник аукциона в качестве копии документа, удостоверяющего личность, предоставляя копию паспорта гражданина РФ, обязан предоставить копии всех 20-ти страниц данного паспорта с точным воспроизведением текста и размера документа.

Вместе с тем, установлено, что в составе заявки, поданной М.В.В. отсутствует письменной подтверждение соответствия заявителя участнику торгов в соответствии с ст. 449.1 ГК РФ.

Таким образом, Комиссией Краснодарского на заседании по делу                  № 023/06/18.1-893/2019 в действиях ООО «Торг Инвест» не установлено нарушений порядка проведения торгов, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».  

 Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона                           от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу М.В.В. на действия ООО «Торг Инвест» при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (извещение № 180619/31965167/04 опубликовано на сайт www.torgi.gov.ru) необоснованной.

 

Председатель Комиссии:                                                       О.А. Сафронова

 

Члены Комиссии:                                                                 Ю.С. Бабакова

                                                                                              А.Н. Довлатов

                                                                                              С.О. Шашарин

 

Согласно части 1 статьи 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. Дела об обжаловании решения и (или) предписания антимонопольного органа подведомственны арбитражному суду. Решение и (или) предписание территориального антимонопольного органа могут быть также обжалованы в коллегиальный орган федерального антимонопольного органа.

Связанные организации

Связанные организации не указаны