Решение б/н РЕШЕНИЕ № 023/10/18.1-1892/2022 по результатам рассмотрения ... от 26 мая 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 023/10/18.1-1892/2022

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

26 мая 2022г. г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

 

Члены Комиссии:

 

в отсутствие, надлежащим образом уведомленного, А.А.Н. (далее – Заявитель), при участии, путем систем ВКС представителей Южного филиала АО «Российский аукционный дом» (далее – Организатор торгов) и АО «Российский аукционный дом» (далее — Оператор электронной торговой площадки), рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (сообщение № 8054425 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (сообщение № 8054425 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru).

Информация о рассмотрении жалоб размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России www.krasnodar.fas.gov.ru.

Рассмотрение жалоб состоялось посредством видеоконференцсвязи 26.05.2022г. в 11:00.

Заявитель считает, что Организатор торгов нарушил порядок организации и проведения торгов, просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушения порядка проведения торгов.

Организатор торгов и Оператор электронной торговой площадки возражают доводам Заявителя, считают их несостоятельными и просят признать жалобу необоснованной.

Комиссия Краснодарского УФАС России при рассмотрении жалобы, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 02.09.2020г. по делу № А53-39989/2017 АО «Водоканал» признано банкротом. Определением Арбитражного суда Ростовской области от 25.09.2020г. конкурсным управляющим утвержден Реук Андрей Михайлович.

В соответствии с частью 8 статьи 110 Закона о банкротстве, в качестве организатора торгов выступает внешний управляющий или привлекаемая с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов для этих целей специализированная организация, оплата услуг которой осуществляется за счет предприятия должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, внешнего управляющего.

Организатор торгов выполняет следующие функции:

- опубликовывает и размещает сообщение о продаже предприятия и сообщение о результатах проведения торгов;

- принимает заявки на участие в торгах, предложения о цене предприятия;

- определяет участников торгов;

- осуществляет проведение торгов в случае использования открытой формы представления предложений о цене предприятия;

- определяет победителя торгов и подписывает протокол о результатах проведения торгов;

- уведомляет заявителей и участников торгов о результатах проведения торгов.

Согласно пункту 3 Положения о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества АО «Водоканал», утвержденного собранием кредиторов АО «Водоканал» 10.06.2021г. (далее - Положение), организатором торгов выступает АО «Российский аукционный дом».

29.09.2021г. между Организатором торгов и АО «Водоканал» в лице конкурсного управляющего заключен договор поручения № РАД-906/2021.

В соответствии с пунктом 1.1 указанного договора, доверитель поручает поверенному совершить за счет имущества должника и от имени доверителя юридические и фактические действия по продаже имущества должника.

20.01.2022 г. Организатор торгов разместил в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) сообщение о проведении торгов посредством публичного предложения № 8054425.

В вышеуказанном сообщении опубликованы условия оформления участия в торгах и порядок их проведения.

В соответствии с сообщением, к участию в торгах допускаются любые юридические и физические лица, представившие в установленный срок заявку на участие в торгах и перечислившие задаток в установленном порядке, за исключением конкурсных кредиторов и их аффилированных лиц (пункт 8 статьи 195 Закона о банкротстве). Заявка на участие в торгах подается через личный кабинет на электронной площадке, оформляется в форме электронного документа, подписывается квалифицированной электронной подписью заявителя торгов и должна содержать сведения и копии документов согласно требованиям части 11 статьи 110 Закона о банкротстве.

Кроме того, согласно сообщению, продаже на торгах единым лотом подлежит имущество должника в виде имущественного комплекса, сведения о котором в табличной форме представлены в приложении №1 к настоящему информационному сообщению о проведении торгов.

Лот реализуется с учетом положений части 4 статьи 201 Закона о банкротстве, согласно которым, при продажи имущества должника Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования в лице соответствующих уполномоченных органов имеют преимущественное право приобретения предлагаемого для продажи имущества в порядке, предусмотренном частями 8 и 9 статьи 195 Закона о банкротстве.

Устанавливаются следующие обязательства в отношении победителя торгов (покупателя):

- обязательства победителя торгов (покупателя) обеспечивать надлежащее содержание и использование объектов АО «Водоканал», в соответствии с их целевым назначением;

- обязательства победителя торгов (покупателя) предоставлять гражданам, организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда социального использования, а также организациям, финансируемым за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, товары (работы, услуги) по регулируемым ценам (тарифам), в соответствии с установленными надбавками к ценам (тарифам) и предоставлять указанным потребителям установленные федеральными законами, законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления льготы, в том числе льготы по оплате товаров (работ, услуг);

- согласие покупателя принять на себя обязательства должника по договорам поставки товаров, являющимся предметом регулирования законодательства о естественных монополиях;

- принятие на себя покупателем обязательств по обеспечению доступности производимого и (или) реализуемого товара (работ, услуг) для потребителей;

- наличие лицензий на осуществление соответствующего вида деятельности, а именно: лицензия на право пользования недрами и лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I-IV классов опасности;

- принятие на себя покупателем обязательства заключить с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации проводить государственную политику в отношении субъектов естественной монополии соглашение об исполнении условий торгов.

Начальная цена Лота – 45 756 090,00 руб.

Информацию о реализуемом имуществе можно получить у Организатора торгов в рабочие дни с 09:00 (МСК) до 18:00 (МСК) по адресу: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, д. 176, оф. 3.103, адрес электронной почты: kudina@auction-house.ru.

Заявки на участие в торгах принимаются Оператором с 00:00 (МСК) 24.01.2022. Прием заявок на участие в торгах и задатков прекращается в день и время окончания соответствующего периода понижения цены продажи Лота. При наличии заявок на участие в торгах Организатор торгов определяет победителя на ЭТП не позднее 18:00 (МСК) второго рабочего дня после окончания соответствующего периода проведения торгов.

В соответствии с протоколом от 28.04.2022г. победителем торгов признан Пономарев В.А., предложение о цене предмета публичного предложения составило 23 800 333,00 руб.

Согласно доводу жалобы, Организатор торгов неправомерно определил победителя оспариваемых торгов, а также установил обязательства в отношении покупателя спорного имущества.

По мнению Заявителя с учетом особенностей реализации имущества субъекта естественной монополии, участниками торгов могут быть только юридические лица.

В соответствии с частью 4 статьи 139 Закона о банкротстве, в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 настоящего Федерального закона, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.

В соответствии с частью 4 статьи 110 Закона о банкротстве, продажа предприятия осуществляется путем проведения открытых торгов, за исключением случая наличия в составе предприятия имущества, относящегося в соответствии с законодательством Российской Федерации к ограниченно оборотоспособному имуществу.

Согласно абзацу 2 части 12 статьи 110 Закона о банкротстве, решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

- поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

При этом, ни законодательством ни Положением не установлены ограничения на участие в торгах физических лиц.

Таким образом Комиссия Краснодарского УФАС России приходит к выводу о необоснованности довода Заявителя о неправомерном допуске к участию в торгах и определении победителем Пономарева В.А.

Вместе с тем, особенности реализации имущества, принадлежащего должнику-субъекту естественной монополии определены статьей 201 Закона о банкротстве.

В соответствии с частью 1 статьи 201 Закона о банкротстве, при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, в качестве обязательного условия договора купли-продажи имущества должника - субъекта естественной монополии, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, устанавливаются условия, указанные в пункте 2 настоящей статьи. Имущество должника, непосредственно используемое для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, выставляется на торги единым лотом.

Согласно части 2 статьи 201 Закона о банкротстве, обязательными условиями договора купли-продажи имущества должника - субъекта естественной монополии являются:

- согласие покупателя принять на себя обязательства должника по договорам поставки товаров, являющимся предметом регулирования законодательства о естественных монополиях;

- принятие на себя покупателем обязательств по обеспечению доступности производимого и (или) реализуемого товара (работ, услуг) для потребителей;

- наличие лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, если деятельность должника подлежит лицензированию.

На основании изложенного, Организатором торгов обоснованно установлены обязательства в отношении покупателя спорного имущества.

Кроме того, согласно части 3 статьи 201 Закона о банкротстве, в случае неисполнения покупателем имущества должника, непосредственно используемого для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг) в условиях естественной монополии, условий, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, договор подлежит расторжению арбитражным судом на основании заявления соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Таким образом, Комиссией Краснодарского УФАС России на заседании по делу № 023/10/18.1-1892/2022 в действиях Организатора торгов не установлено нарушений требований Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу А.А.Н. на действия Южного филиала АО «Российский аукционный дом» при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (сообщение № 8054425 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru) необоснованной.

 

 

Заместитель председателя Комиссии:

 

Члены Комиссии:

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны