Решение б/н РЕШЕНИЕ № 023/10/18.1-607/2023 по результатам рассмотрения ж... от 21 февраля 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

 – врио начальника отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

. - главный специалист-эксперт отдела контроля экономической концентрации, проверок и анализа;

. - специалист первого разряда отдела контроля органов власти;

в отсутствие, надлежащем образом уведомленного  (далее – Заявитель) при участии, путем системы ВКС, представителя ООО «Нексум» по доверенности (№ 103 от 09.01.2023г.)  (далее – Организатор торгов), рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении открытого аукциона по реализации имущества должника (сообщение № 10521435 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении открытого аукциона по реализации имущества должника (сообщение № 10521435 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru).

Информация о рассмотрении жалобы размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России www.krasnodar.fas.gov.ru.

Рассмотрение жалобы состоялось посредством видеоконференцсвязи 16.02.2023г. в 11:30 (МСК).

Заявитель считает, что Организатор торгов нарушил порядок проведения торгов, просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушения порядка проведения торгов.

Организатор торгов возражает доводам жалобы, считает их несостоятельными, и просит признать жалобу необоснованной.

Комиссия Краснодарского УФАС России при рассмотрении жалобы, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Порядок проведения торгов по реализации имущества должника установлен Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), порядком проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – Порядок), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015г. № 495 «Об утверждении порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России».

В соответствии с частью 10 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее – Закон о банкротстве), в сообщении о проведении торгов должны содержаться:

- сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

- сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия;

- требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;

- условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;

- порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);

- порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;

- размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;

- начальная цена продажи предприятия;

- величина повышения начальной цены продажи предприятия (шаг аукциона) в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;

- порядок и критерии выявления победителя торгов;

- дата, время и место подведения результатов торгов;

- порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;

- сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;

- сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

При подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке.

Проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке подлежат размещению на электронной площадке и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 13.04.2010г. по делу № А63-12850/2019 ООО «ГлавИнвестПроект» признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Ставропольского края от конкурсным управляющим утверждена   .

13.01.2023г. Организатором торгов в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) размещено сообщение № 10521435 о проведении торгов по реализации следующего имущества должника.

Лот № 1 – объект незавершенного строительства, с кадастровым номером 26:12:030107:1262, многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Ставропольский край, г. Ставрополь, в кварт. 81, пер. Менделеева, д. 2, площадь здания 9015,1 кв.м., степень не завершенного строительства 52%. Право аренды на з/у с к.н. 26:12:030107:105, площадью 2 220 кв.м, категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями, по адресу: Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Менделеева, д. 2 Начальная цена - 166 000 000,00 руб., размер задатка — 20 % от начальной цены.

Согласно сообщению, заявки на участие в торгах принимались с 08:00 (МСК) 16.01.2023г. до 20:00 (МСК) 20.02.2022г. на сайте электронной торговой площадки.

Сообщением о проведении торгов установлен порядок оформления участия в торгах, перечень необходимых для участия документов, а также требования к их оформлению.

Согласно сообщению, заявка на участие в торгах оформляется произвольно в письменной форме на русском языке и должна содержать: наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юр. лиц); фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физ. лиц) заявителя; номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя, сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является управляющий. К заявке на участие в торгах должны прилагаться копии документов, указанных в п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве (кроме случаев проведения торгов в электронной форме); документы, прилагаемые к заявке, представляются в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью заявителя в соответствии с регламентом оператора электронной площадки. Предложения о цене имущества представляются одновременно с заявкой на участие в торгах и не подлежат разглашению до начала проведения торгов, также предложение о цене имущества можно предоставить до 21.02.2023 до 17:00.

Кроме того, в соответствии с условиями сообщения, задаток в размере 20% начальной цены вносится на расчетный счет ООО «ВЭТП»:  не позднее последнего дня подачи заявок.

Согласно доводу жалобы, Организатором торгов неправомерно установлен срок подачи ценовых предложений.

Вместе с тем, в соответствие с пунктом 11 Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, утвержденного собранием кредиторов «ГлавИнвестПроект» от 10.01.2023г., предложение о цене имущества предоставляются участниками торгов одновременно с предоставлением заявок на участие в торгах или в день подведения результатов торгов до указанного в сообщении о проведении торгов времени подведения результатов торгов, не ниже цены этапа торгов.

Согласно статье 110 части 13 Закона о банкротстве, в случае, если при проведении торгов используется открытая форма представления предложений о цене предприятия, организатор торгов проводит аукцион, в ходе которого предложения о цене предприятия заявляются участниками торгов открыто в ходе проведения торгов.

Аукцион проводится путем повышения начальной цены продажи предприятия на «шаг аукциона», который устанавливается организатором торгов в размере от пяти до десяти процентов начальной цены и указывается в сообщении о проведении торгов.

В случае, если до третьего объявления последнего предложения о цене предприятия ни один из участников торгов не заявил о своем намерении предложить более высокую цену, аукцион завершается и победителем аукциона признается участник, предложивший в ходе аукциона наиболее высокую цену, которая была названа организатором аукциона последней.

В случае, если при проведении торгов используется закрытая форма представления предложений о цене предприятия, предложения о цене предприятия представляются участниками торгов одновременно с представлением заявок на участие в торгах или в день подведения результатов торгов до указанного в сообщении о проведении торгов времени подведения результатов торгов.

Организатор торгов публично в день, во время и в месте, которые указаны в сообщении о проведении торгов, оглашает представленные участниками торгов предложения о цене предприятия.

Организатор торгов рассматривает предложения участников торгов о цене предприятия и определяет победителя торгов. В случае, если две и более заявки участников торгов на участие в торгах содержат предложения об одинаковой цене предприятия, победителем торгов признается участник торгов, ранее других указанных участников представивший заявку на участие в торгах.

Согласно сообщению в ЕФРСБ № 10521435 от 13.01.2023 Организатором торгов ООО «Нексум» указано, что предложения о цене имущества представляются одновременно с заявкой на участие в торгах и не подлежат разглашению до начала проведения торгов, также предложение о цене имущества можно предоставить до 21.02.2023 до 17:00 (МСК).

Аналогичная информация о сроках и порядке подачи предложения о цене имущества указана и на электронной торговой площадке ООО «ВЭТП» (торги № 6748-ОАЗФ).

На основании изложенного, доводы Заявителя не находят фактического подтверждения.

Таким образом, Комиссией Краснодарского УФАС России на заседании по делу № 023/10/18.1-607/2022 в действиях ООО «Нексум» не установлено нарушений порядка проведения торгов, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу  на действия ООО «Нексум» при организации и проведении открытого аукциона по реализации имущества должника (сообщение № 10521435 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru) необоснованной.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны