Решение №023/10/18.1-3031/2019 / от 18 декабря 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ №023/10/18.1-3031/2019

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры

торгов и порядка заключения договоров

 

 

18  декабря  2019 г.                                                                         г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее — Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

С О.А.– начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Б Ю.С.– заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Д А.Н. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

в присутствии представителя Организатора торгов –  ООО «Русская компания» – Ш И.В. (доверенность от 11.11.2019г.), в присутствии Заявителя – Е А А,  рассмотрев жалобу Е А А на действия ООО «Русская компания» при подготовке и проведении торгов по реализации имущества Д С.С. (извещение №011119/2389826/05 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба ЕА А на действия ООО «Русская компания» при подготовке и проведении торгов по реализации имущества ДС.С. (извещение №011119/2389826/05 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

Информация о поступлении жалобы размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России www.krasnodar.fas.gov.ru.

Рассмотрение жалобы состоялось 18.12.2019 года в 12-30 часов по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 235, ком. 1.

Заявитель считает, что Организатор торгов неправомерно отказал в допуске к участию ЕА.А., также, согласно доводам жалобы Заявителя, Организатором торгов нарушен порядок публикации извещения..

Организатор торгов возражает против доводов Заявителя, считает свои действия по проведению запроса предложений правомерными.

Комиссия Краснодарского УФАС России по делу №023/10/18.1-3031/2019, изучив доводы Заявителей и Организатора торгов, а также представленные документы и сведения, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции», установила следующее.

ООО «Русская компания» действуя в соответствии с Государственным контрактом от 28.01.2019 № 002/15/01/2019 заключенным с Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея организовало торги по реализации следующего имущества: Лот № 6 (залог) -. АМТС Киа, белого цвета, 2016 г. в. д-к Д С. С., прием заявок на участие с 05.11.2019 по 29.11.2019 г.

Извещение №011119/2389826/05 опубликовано 01.11.2019г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru. так же информационное сообщение о торгах опубликовано в газете «Кубанские новости» № 169 (6744) от 01.11.2019 г. на сайте Организатора торгов и на официальном сайте ФССП по КК.

Согласно частям 2, 3 ст. 90 от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», порядок проведения торгов устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

 Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сети «Интернет». Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Согласно размещенного информационного извещения задаток должен поступить не позднее 29.11.2019 г. Подведение итогов приема заявок осуществляется комиссией 02.12.2019 г. с 15:00 и оформляется протоколом.

На участие в торгах поступили заявки от шести претендентов: ООО «Экон-Проф», КА. В., ЕА. А., К К. С., БА. А., СИ. Н.

В информационных извещениях опубликованы условия оформления участия в торгах, в том числе форма заявки, сведения о комплекте документов, прилагаемых к заявке, сроки приема заявок.

К участию в аукционе допускаются юридические и физические лица, представившие в установленные извещением сроки и время, оформленные надлежащим образом следующие документы: заявка по форме, утвержденной организатором торгов-2 экз.; опись представленных документов в свободной форме - 2 экз.; платежный документ с отметкой банка, подтверждающий внесение задатка; заверенная копия ИНН заявителя; доверенность, выданная лицу, уполномоченному действовать от имени заявителя при подаче заявки на участие в аукционе; заверенная копия документа удостоверяющего личность - физического лица, а также представителя заявителя в случае подачи документов от имени заявителя; заверенная копия документа удостоверяющего личность уполномоченного представителя заявителя - юридического лица. Письменное подтверждение соответствия заявителя участнику торгов согласно ст. 449.1 Гражданского кодекса РФ. Юридические лица дополнительно представляют заверенные копии следующих документов: учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации в качестве юридического лица, свидетельство о постановке на налоговый учет; выписка из ЕГРЮЛ, выданная не более чем за 4 месяца до даты подачи заявки на участие в торгах; документы, подтверждающие полномочия органов управления и должностных лиц претендента; решение соответствующего органа управления о приобретении указанного имущества, если необходимость такого согласия предусмотрена учредительными документами претендента, либо справку об отсутствии необходимости одобрения сделки для данного общества; б/баланс на последнюю отчетную дату с отметкой о предоставлении в налоговый орган; иные документы в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Заявка подается одновременно с прилагаемым к ней пакетом документов. Предоставление дополнительных документов, внесение исправлений в представленные документы, замена представленных документов не допускается. При подведении итогов приема заявок документы, содержащие помарки, подчистки, исправления и т.п., комиссией признаются как не соответствующие требованиям аукционной документации. Торги проводятся путем повышения начальной цены лота на шаг аукциона, установленный комиссией. Победителем торгов признается участник, предложивший наивысшую цену. С лицом, выигравшим торги, в день их проведения подписывается протокол.

Установлено, что к заявке ЕА.А. приложена светокопии платежного поручения № 511767 от 27.11.2019 г.

Кроме того, к заявке претендентом приложена копия платёжного поручения об оплате задатка. Отсутствуют подписи сотрудника и печать банка.

Платежное поручение представляет собой расчетный (платежный) документ, содержащий распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке (п. 1 ст. 863 ГК РФ, п.п. 1.12, 5.1 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» - далее Положение № 383-П). Такой документ может составляться, приниматься к исполнению и исполняться как на бумажном носителе, так и в электронном виде (п. 5.4 Положения № 383 П).

В соответствии с Приложением 1 к Положению № 383-П в поле 45 платежного поручения «Отметки банка» на бумажном носителе проставляются штамп банка плательщика и подпись уполномоченного лица банка плательщика, штамп банка получателя средств и подпись уполномоченного лица банка получателя средств. В платежном поручении в электронном виде и на бумажном носителе банк получателя средств указывает дату исполнения в порядке, установленном для реквизита «Дата», то есть цифрами в формате, установленном         банком.

Согласно ч. 5 ст. 9, ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, первичные и сводные учетные документы составляются на бумажных носителях или при наличии технических возможностей субъекта учета, на машинных носителях - в виде электронного документа с использованием электронной подписи (далее - электронный документ). В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, признается информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью (за исключением случаев, когда законодательством установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе).

Согласно п. 3.1 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» (утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17.10.2013 № 1185-ст) подлинник документа - это первый или единственный экземпляр документа (пп. 21). Копия документа - это экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа (пп. 23). Электронная копия документа - копия документа, созданная в электронной форме (пп. 24). Заверенная копия документа - копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (пп. 25).

Таким образом, подлинник платежного поручения формируется в единственном экземпляре либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. Следовательно, подлинником (оригиналом) платежного поручения, сформированного в электронном виде в системе «Банк-клиент», является сам электронный документ, составленный в установленном Банком России формате и подписанный квалифицированной электронной подписью.

Распечатанный же экземпляр такого документа на бумажном носителе представляет собой копию оригинала документа в электронной форме

Так же А.А. предоставила копию паспорта 18 страниц на 4 листах бумаги формата А4 напечатанные копии 4 страниц паспорта, на одном-2 страницы. На каждой странице подпись.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», бланк паспорта имеет размер 88 х 125 мм, состоит из обложки, приклеенных к обложке форзацев и содержит 20 страниц, из них 14 страниц имеют нумерацию в орнаментальном оформлении, продублированную в центре страницы в фоновой сетке.

В связи с чем  заявка А. А. Е не была допущена к участию в торгах, о чем 02.12.2019 г. составлен протокол № 1/006/19аз окончания приема и регистрации заявок на участие в торгах по продаже арестованного имущества, принадлежащего должнику Д С. С.

Таким образом, отклонение заявки Е А.А. обоснованно.

Вместе с тем, согласно ч.2 ст.448 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, об их предмете, о существующих обременениях продаваемого имущества и о порядке проведения торгов, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

Согласно информационным сообщениям, по Лоту №6 на торги выставлено АМТС Киа, белого цвета, 2016 г. в. д-к ДС. С..

Однако, согласно поручения на реализацию арестованного имущества от 25.10.2019 №25814/17165-19 для реализации путем проведения торгов передано имущество – Кия РИО, белого цвета, 2016г.в..

Марка машины - это базовое понятие. Марка машины определяет ее принадлежность к определенному автомобильному концерну. Модель - это тип автомобиля (тип кузова), выпускающийся под определенной маркой.

Таким образом, обе характеристики являются обязательными для автомобиля как предмета торгов и влияют на ценовые предложения предлагаемые участниками торгов.

Таким образом, Организатором торгов при публикации извещения нарушена ч.2 ст. 448 ГК РФ.

На основании изложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от  26.07.2006 № 135-Ф3 «О защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу Е А А на действия ООО «Русская компания» при подготовке и проведении торгов по реализации имущества ДС.С. (извещение №011119/2389826/05 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru) обоснованной.

 

Заместитель председателя                                                                   О.А. С

комиссии                                                                                             

 

Члены Комиссии:                                                                       Ю.С. Б

 

А.Н. Д

 

 

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его

вынесения.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны