Решение б/н РЕШЕНИЕ и ПРЕДПИСАНИЕ по делу № ЭА – 1659/2016 о нарушении... от 10 ноября 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № ЭА – 1659/2016 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

03 ноября 2016 года                                                                                          г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

рассмотрев жалобу САО «ВСК» (далее – Заявитель) на действия СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России при проведении электронного аукциона: «Оказание услуг по страхованию гражданской ответственности автотранспортных средств (ОСАГО) для СКК «Вулан» (извещение №0373100108116000320) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель обжалует необоснованное, по его мнению, признание заявки ООО СО «ВЕРНА», сделавшее предложение о цене контракта 59 176, 29 рублей соответствующей требованиям аукционной документации.

Представитель Заказчика не согласен с доводами, изложенными в жалобе. Заявка ООО СО «ВЕРНА» соответствует требованиям аукционной документации.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения сторон, Комиссия пришла к следующим выводам.

СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России проводился электронный аукцион: «Оказание услуг по страхованию гражданской ответственности автотранспортных средств (ОСАГО) для СКК «Вулан» (извещение №0373100108116000320).

Начальная (максимальная) цена контракта – 62 133,11 руб.

         Согласно ч.4 ст.68 Закона о контрактной системе электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона, в порядке, установленном настоящей статьей.

В соответствии с протоколом проведения электронного аукциона от 24.10.2016, наиболее низкую цену – 59 176, 29 рублей предложил участник с порядковым номером № 2 (ООО СО «ВЕРНА»).

Согласно протоколу подведения итогов от 24.10.2016 заявка ООО СО «ВЕРНА» признана соответствующей требованиям аукционной документации.

Ч. 6 ст. 69 Закона о контрактной системе предусмотрено, что заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 - 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 настоящего Федерального закона, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) статьи 31 настоящего Федерального закона.

Таким образом, Законом о контрактной системе установлен исчерпывающей перечень оснований для признания заявки на участие в электронном аукционе не соответствующей.

Принятие решения о несоответствии заявки на участие в электронном аукционе требованиям, установленным документацией о таком аукционе, по основаниям, не предусмотренным частью 6 настоящей статьи, не допускается в силу ч. 7 ст. 69 Закона о контрактной системе.

В составе заявки ООО СО «ВЕРНА» представлены документы и информация, предусмотренная Законом о контрактной системе и аукционной документацией, в связи с чем, решение единой комиссии СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России о признании заявки ООО СО «ВЕРНА» соответствующей требованиям аукционной документации, не противоречит Закону о контрактной системе.

По результатам проведения внеплановой проверки, Комиссией установлено:

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 59 Закона о контрактной системе под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

Заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством Российской Федерации, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, за исключением случаев закупок товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований настоящего Федерального закона.

«Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)», утвержден постановлением Правительства от 21.03.2016 № 471-р.

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Закона о контрактной системе Заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в части 2 настоящей статьи перечни.

Вместе с тем, в ч. 4 ст. 24 Закона о контрактной системе указано, что под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Предметом данного электронного аукциона является «Оказание услуг по страхованию гражданской ответственности автотранспортных средств (ОСАГО)».

Правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств определяются Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО).

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 8 Закона об ОСАГО регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России в соответствии с настоящим Федеральным законом актуарно (экономически) обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.

Страховые тарифы по обязательному страхованию и структура страховых тарифов определяются страховщиками с учетом требований, установленных Банком России в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Ч.1 ст.9 Закона об ОСАГО установлено, что страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона.

В силу ч. 6 ст. 9 Закона об ОСАГО страховщики не вправе применять базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, структуру страховых тарифов, не соответствующие требованиям, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона. Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

Указанием Банка России от 19.09.2014 г. N 3384-У установлены «предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Порядок).

При обосновании начальной (максимальной) цены контракта, Заказчиком применен тарифный метод, в порядке согласно Положению Центрального банка Российской Федерации от 19.11.2014 № 431-П и Указанию Банка России от 19.09.2014 № 3384-У.

Таким образом, в соответствии со ст. 8, 9, 15 Закона об ОСАГО цена не может быть ниже применяемых базовых тарифных ставок и коэффициентов, утвержденных в установленном порядке Банком России, следовательно, участник закупки, не вправе предлагать иную цену, в том числе рассчитанную без учета требований Указания Банка России от 19.09.2014 г. N 3384-У.

Размещение заказа на оказание услуг ОСАГО в порядке, предусмотренном ст. 59 Закона о контрактной системе (электронный аукцион), является необоснованным, поскольку исходя из смысла указанной нормы, такой способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) как электронный аукцион вынуждает участников снижать цену контракта, что невозможно в силу законодательства об ОСАГО.

Таким образом, выбор заказчиком способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в форме электронного аукциона при условии обязательных для всех участников страховых тарифов и списка транспортных средств, предлагаемых Заказчиком к страхованию, а следовательно, предопределенности цены контракта, не учитывает требований Закона об ОСАГО и не соответствует положениям ч. 2 ст. 59 Закона о контрактной системе.

Частью 1 ст. 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее также - законодательство Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 2.1 настоящей статьи.

Комиссия, руководствуясь ч.1, ч.4 ст.105 и на основании ч.15 ст.99, ч.8 ст.106  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

 

РЕШИЛА:

 

    1.Признать жалобу САО «ВСК» необоснованной.

2. По результатам проведения внеплановой проверки признать в действиях Заказчика – СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России нарушение ч.4 ст.24, ч.2 ст.59 Закона о контрактной системе.

3. Заказчику – СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России (единой комиссии) выдать предписание об устранении нарушений Закона о контрактной системе.

4. Передать материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу.

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ № 545

по делу №ЭА-1659/2015 о нарушении

законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

03 ноября 2016 года                                                                                            г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

рассмотрев жалобу САО «ВСК» на действия СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России при проведении электронного аукциона: «Оказание услуг по страхованию гражданской ответственности автотранспортных средств (ОСАГО) для СКК «Вулан» (извещение №0373100108116000320), в части нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок, на основании своего решения от 03.11.2016г. по делу №ЭА-1659/2016, руководствуясь ч.15, ч.22, ч.23 ст.99, ч.8 ст.106  Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее Закон о контрактной системе) предписывает:

1.Заказчику - СКК «Вулан» - научно- клинический филиал ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России (единой комиссии) устранить нарушение ч.4 ст.24, ч.2 ст.59 Закона о контрактной системе путем отмены протоколов и аннулирования определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (извещение №0373100108116000320).

2. Оператору электронной площадки обеспечить возможность исполнения предписания. Уведомить участников, подавших заявки об отмене протоколов и  аннулировании  определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Разблокировать денежные средства, внесенные участниками закупки в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

3. Настоящее предписание должно быть исполнено в течение 3-х рабочих дней со дня его получения.

4.В срок до 02.12.2016г. представить в Краснодарское УФАС России доказательства исполнения настоящего предписания.

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

В случае неисполнения данного предписания, Краснодарское УФАС России на основании ч.25 ст.99 Закона о контрактной системе вправе применить меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

                                                                                                        

Связанные организации

Связанные организации не указаны