Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № ЭА – 1974/2016 о нарушении законодательс... от 16 декабря 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № ЭА – 1974/2016 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

12 декабря 2016 года                                                                                        г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия), рассмотрев жалобу ООО «Южная школа сервиса» (далее – Заявитель) на действия заказчика – ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» Министерства обороны России» при проведении электронного аукциона: «Оказание услуг по техническому обслуживанию казарменно-жилищного фонда на объектах филиалов ФГБУ «СКК «Сочинский» МО РФ» (извещение № 0318100069416000110) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Заказчиком Закона о контрактной системе.

Заявитель считает, что аукционная документация составлена с нарушением требований Закона о контрактной системе. Документация содержит требования к  характеристикам товаров, не соответствующие ГОСТ.

Представители Заказчика с доводами жалобы не согласились. Документация составлена в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Сочинский» Министерства обороны России» проводился электронный аукцион «Оказание услуг по техническому обслуживанию казарменно-жилищного фонда на объектах филиалов ФГБУ «СКК «Сочинский» МО РФ» (извещение № 0318100069416000110).

Начальная (максимальная) цена контракта – 52 894 313,52 рублей.

В соответствии с п.1) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию:

- наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта;

Согласно п.1), п.2) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

2) использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Согласно ч.3 ст.7 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

В соответствии с п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию:

- требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В приложении к Техническому заданию «Требования к техническим характеристикам материалов и оборудования, используемых при выполнении работ» аукционной документации содержатся следующие требования к товарам (материалам), применяемых при выполнении работ:

- п.41 «Унитаз компакт с бачком»: .

Требуется соответствие ГОСТ 30493-96. Унитаз должен быть с цельноотлитой полочкой. Унитаз должен быть с прямым или косым выпуском. Унитаз должен быть тарельчатый. Унитаз должен соответствовать изображенному на рисунке.

 

Размеры унитаза

                                                                                                                      в миллиметрах

H

h

h1

l

l1

L

b

B

370/400

320/350

150

330

435

не менее 605

260

340/360

 

Смывные бачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 21485-94. Бачки, непосредственно устанавливаемые на унитазах, должны иметь присоединительные размеры, обеспечивающие присоединение к полочкам по ГОСТ 30493-96. Полезный объем бачков должен составлять не менее 6,0 л.

Заявитель указывает, что в таблице с размерами унитаза приведен параметр, обозначенный буквой «h» и со значениями 320/350, при этом на изображении указанный параметр никак не отмечен, что не позволяет участникам определить о каком именно размере идет речь и соответственно, достоверно указать сведения о нем. Более того, если обратиться к ГОСТ 30493-96, то указанный параметр отмечен на рисунке 8 (унитаз без цельноотлитой полочки), исходя из чего можно сделать вывод, что параметр «h» для унитазов с цельноотлитой полочкой (какой и требуется заказчику) не применяется.

В соответствии с ГОСТ 30493-96  Основные размеры унитазов приведены на рисунках 7, 8 и в таблице 3.

                 


Виды унитазов

H

h

h1

l

l1

L

b

B

С цельноотлитой полочкой

   

150

330

435

Не менее 605*

260

340 и 360

Без цельноотлитой полочки

370 и 400

320 и 350

     

460

   

Детские

335

285

130

280

380

405

210

290

Однако, рисунок 7, указанный в ГОСТ 30493-96, а также рисунок, содержащийся в аукционной документации не содержит параметра h для унитазов с цельноотлитой полочкой:

 

 

 

В п.43 «Трубы стальные сварные водогазопроводные» установлено:

Трубы должны быть усиленные/обычные. Максимальное выдерживаемое гидравлическое давление не менее 2,4МПа (25 кгс/см2). На поверхности труб не допускаются трещины, плены, вздутия и закаты. Трубы стальные сварные водогазопроводные должны соответствовать ГОСТ 3262-75 «Трубы стальные водогазопроводные. Технические условия».

При этом, в ГОСТ 3262-75 понятие «обычные» трубы не применяется.

Представителем заказчика на заседании Комиссии пояснено, что по данной позиции была допущена техническая ошибка. Однако, понятия «обычные» и «обыкновенные» являются синонимами .

В п.29 «Паркетная планка» установлено:

Толщина планки не более 18 мм. Ширина планки более 55 мм. Длина планки более 350 мм. Толщина слоя износа не более 10 мм. Высота паза не менее 4 мм. Толщина гребня не более 4 мм. Глубина паза не более 5,2 мм. Ширина гребня не менее 3,8 мм. Тип древесины береза или бук или дуб или сибирская сосна или обыкновенная сосна. Требуется соответствие ГОСТ 862.1-85

Заявитель указывает, что в ГОСТ такие показатели как «Высота паза», «Толщина гребня», «Глубина паза», «Ширина гребня» определены единственными значениями.

В соответствии с пояснениями заказчика, в описании объекта закупки данные параметры указаны с учетом предельных отклонений, установленных в ГОСТ, при этом, указание конкретных значений не требуется.

Таким образом, документация об электронном аукционе составлена с нарушениями Закона о контрактной системы, что содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4.2 ст.7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Однако, допущенные заказчиком технические ошибки на возможность подачи заявки, а также на результат определения поставщика не повлияли.

Согласно протокол рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 06.12.2016 подано 4 заявки (2 допущены к участию в электронном аукционе).  

Комиссия на основании ч.1, ч.4 ст.105 и на основании ч.15 ст.99, ч.8 ст.106  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Южная школа сервиса» обоснованной.

2. Признать в действиях заказчика - ГКУ «Санаторий «Победа» ФТС России» нарушение п.1), п.2) ч.1 ст.33, ч.3 ст.7, п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что допущенное нарушение на результат закупки не повлияло, предписание не выдавать.

4. Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение № 0318100069416000110).

5. Передать материалы для решения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу.

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны