Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № ЭА – 600/2017 о нарушении законодательст... от 24 апреля 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

                                                                                                 

                                                             

РЕШЕНИЕ

по делу № ЭА – 600/2017 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

20 апреля 2017 года                                                                                      г. Краснодар

 

   Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия),  рассмотрев жалобу ООО «МЛ21» (далее – Заявитель) на действия ФГБУ «Санаторий работников органов прокуратуры РФ «Электроника» (далее - Заказчик) при проведении электронного аукциона № 0318100060817000025: «Поставка дезинфицирующих средств» в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель обжалует отказ в допуске к участию в электронном аукционе. 

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился. Заявка ООО «МЛ21» отклонена правомерно.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

ФГБУ «Санаторий работников органов прокуратуры РФ «Электроника» проводился электронный аукцион: «Поставка дезинфицирующих средств».

Начальная (максимальная) цена контракта – 221 591,90 рублей.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе № 25/025 от 11.04.2017 г. ООО «МЛ21» (заявка № 1) отказано в допуске по основаниям, предусмотренным п.1) ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе. Заявка не соответствует требованиям пп. «б» п. 1) ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, требованиям Раздела № 3 аукционной документации «Инструкция по заполнению заявки на участие в электронном аукционе», а именно: в заявке участник не предоставил конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией электронного аукциона.

Согласно п. 2) ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с пп. б п.1) ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе, инструкцией по заполнению заявки (Раздел 3 документации об электронном аукционе) первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара.

В соответствии с ч. 1 ст. 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

         Согласно инструкции по заполнению заявки (Раздел 3 документации об электронном аукционе) показатели значений, указываемых участником закупки в заявке не должны допускать разночтения или двусмысленное толкование и должны быть конкретными, без содержания следующих слов (с учетом всех форм): «не более», «не менее», «или», «либо», «превышает», «не превышает, «может», «должен», «должен быть» «от», «до», +/- , и т.п.  (за исключением случаев, когда данным образом показатели указываются непосредственно производителем товара, то есть когда значение само по себе является диапазонным, а не конкретным).

          В п. 1 «Дезинфицирующее средство, не менее 1 литр» Раздела № 6 аукционной документации «Техническое задание» Заказчиком по параметру «Плотность при 20 ºС» установлены следующие характеристики: не менее 1,025.

         В первой части заявки ООО «МЛ21» указано следующее: 0,990 ± 0,020, что не соответствует требованиям документации.      

          По параметру «Средняя смертельная концентрация вредных веществ в воздухе» п. 1 «Дезинфицирующее средство, не менее 1 литр» Заказчиком установлено: от 5000.

Предложение ООО «МЛ21»: более 5000 (4 класс опасности по ГСТ 12.1.005-88).

          По параметру «Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)» п. 1 «Дезинфицирующее средство, не менее 1 литр» Заказчиком установлено: до 29*.

        Предложение ООО «МЛ21»: менее 3 (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.005-88).

        По параметру «Безопасность» п. 1 «Дезинфицирующее средство, не менее 1 литр» Заказчиком указано:  средство должно относиться к 3; 4 классу опасности. Рабочие растворы средства не должны вызывать клинических признаков интоксикации во время экспозиции, не вызывать раздражающего действия на кожные покровы, не обладать сенсибилизирующим действием.

        ООО «МЛ21» указано следующее:  средство относится к 3; 4 классу опасности. Рабочие растворы средства не вызывают клинических признаков интоксикации во время экспозиции, не вызывают раздражающего действия на кожные покровы, не обладают сенсибилизирующим действием.

        Инструкция по заполнению заявки (Раздел 3 документации об электронном аукционе) не содержит порядок указания участником в первой части заявки информации при установлении Заказчиком требований с использованием символа «;», что не позволяет однозначно определить порядок предоставления сведений в отношении требуемого показателя.

       При этом, в инструкция по заполнению заявки Заказчик допускает предоставление неконкретных показателей в  случае указания таких показателей производителем.

        Таким образом, отказ ООО «МЛ21» в допуске к участию в электронном аукционе по параметрам «Безопасность»  п. 1 «Дезинфицирующее средство, не менее 1 литр» необоснован.

          Комиссия, руководствуясь ч. 1, ч. 4 ст. 105 и на основании ч. 15 ст. 99, ч. 8 ст. 106  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «МЛ21» обоснованной в части необоснованного отклонения Заказчиком заявки по поз.1 «Дезинфицирующее средство, не менее 1 литр» по параметрам «Безопасность», «Средняя смертельная концентрация вредных веществ в воздухе», «Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)».

2. В связи с тем, что указанное основание на результат рассмотрения заявки не повлияло, заказчику – ФГБУ «Санаторий работников органов прокуратуры РФ «Электроника» (аукционной комиссии) предписание не выдавать.

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны