Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № ЭА – 949/2016 о нарушении законодательст... от 15 июля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № ЭА – 949/2016 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

         11 июля 2016 года                                                                      г. Краснодар

 

  Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) рассмотрев жалобу ООО «РегионСтройСервисАвтоматика» (далее – Заявитель) на действия ФГБУ «Юг Спорт»  при проведении электронного аукциона: «Выполнение подрядных работ на объекте «Комплекс трамплинов К-125, К-95» (извещение №0318100072216000216) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Заказчиком Закона о контрактной системе.

Заявитель считает, что документация электронного аукциона составлена с нарушениями Закона о контрактной системе. В Приложении №1 к Техническому заданию Заказчиком по поз.13, 16, 18, 22 установлены избыточные требования к характеристикам используемых материалов, что не позволяет подать заявку.

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился. Документация составлена в соответствии с требованиями Закона о контрактной системе.

Рассмотрев представленные материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Заказчиком - ФГБУ «Юг Спорт» проводился электронный аукцион: «Выполнение подрядных работ на объекте «Комплекс трамплинов К-125, К-95» (извещение №0318100072216000216).

Начальная (максимальная) цена контракта – 114 282 561,04 руб.

Согласно п.1), п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: 1) наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта; 2) требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Согласно п.1), п.2) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

- описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

- использование, если это возможно, при составлении описания объекта закупки стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если заказчиком при описании объекта закупки не используются такие стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, обозначений и терминологии.

Согласно ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с ч.6 ст.66 Закона о контрактной системе требовать от участника электронного аукциона предоставления иных документов и информации, за исключением предусмотренных частями 3 и 5 настоящей статьи документов и информации, не допускается.

Документация электронного аукциона содержит Приложение №2 к Техническому заданию «Требования к товарам, используемым при выполнении работ», где заказчиком установлены требования к техническим и функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товаров, используемых при выполнении работ.

Из пояснений Заказчика следует:

- по поз.16 «Грунтовка ГФ-021», все указанные заказчиком характеристики установлены ГОСТ 25129-82 «Грунтовка ГФ-021. Технические условия»;

- по поз.18 «Раствор готовый кладочный: цементный», все указанные заказчиком характеристики установлены ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные. Общие технические условия»;

- по поз.22 «Природный песк», все указан­ные заказчиком характеристики установлены ГОСТ 8736-2014 «Межгосударственный стандарт. Песок для строительных работ. Технические условия».

- по поз.13 «Растворитель Р-4», все указанные заказчиком характеристики установлены ГОСТ 7827-74 «Растворители марок Л-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, Р-12 для лакокрасочных материалов. Технические условия».

Документация электронного аукциона содержит Раздел 1 «Требования к участникам аукциона, содержанию, составу заявки на участие в электронном аукционе и инструкция по ее заполнению.

В Инструкции по заполнению заявки установлено, что «Значения следующих характеристик, установленных заказчиком с использованием словосочетаний и слов «не более», «не ме­нее», «более», «менее», «не ниже», «не выше», «свыше», «от», «до», «не ранее», «не позднее»; фракционный состав керосина; кислотность; зольность; концентрация фактических смол; массовая доля серы; температура вспышки, определяемая в закрытом тигле; массовая доля пропитки; разрывная нагрузка; температура хруп­кости битумного вяжущего; объемная доля кислорода; объемная доля водяных паров; объемная доля водо­рода; относительное удлинение; начало схватывания от начала затворения; конец схватывания от начала затворения; временное сопротивление катанки; относительное сужение поперечного сечения после разрыва катанки; масса окалины на поверхности катанки; временное сопротивление разрыву; ударная вязкость; глу­бина проникания иглы, 0,1 мм, при 00С; растяжимость при 250С; температура вспышки; температура хрупко­сти; изменение: температуры размягчения после прогрева; растяжимость при 00С; односторонний равномер­ный прогиб стержня гвоздя; отклонение от соосности головки относительно стержня; массовая доля компо­нентов сумма бутанов и бутиленов; объемная доля жидкого остатка при 20°С; давление насыщенных паров избыточное при температуре плюс 450С; массовая доля сероводорода и меркаптановой серы; интенсивность запаха; массовая доля воды по Фишеру; кислотное число; число коагуляции; массовая доля бутилацетата; сучки и пасынок всех разновидностей, за исключением табачных сучков, в средних лесоматериалах; условная вязкость при (20,О±0,5) °С по вискозиметру ВЗ-4; степень разбавления грунтовки разбавителем; массовая доля нелетучих веществ; стойкость пленки к статическому воздействию 3%-ного раствора хлористого натрия; степень перетира; время высыхания до степени 3, при (105±5)°С; время высыхания до степени 3, при (20±2)°С; расслаивание; прочность пленки при ударе на приборе типа У-1; адгезия пленки; твердость пленки по маятниковому прибору М-3; эластичность пленки при изгибе; стойкость пленки при изгибе; стойкость пленки к статическому воздействию минерального масла при (20±2) 0С; содержание зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой формы содержание пылевидных и глинистых частиц средняя плотность затвердевших растворов в проект­ном возрасте; водоудерживающая способность растворных смесей; расслаиваемость свежеприготовленных смесей; сроки схватывания гипсовых вяжущих; потеря массы после испытания замораживанием и оттаива­нием; содержание глины в комках; содержание зерен слабых пород; число скручиваний; расчетное разрыв­ное усилие; поверхностная плотность цинка проволоки; содержание зерен крупностью свыше 10 мм, свыше 5 мм и менее 0;16 мм в песке; полный остаток песка на сите с сеткой №063; предел текучести; водопоглощение бетона камней; модуль крупности мелкого заполнителя бетона; температура укладываемой смеси; со­держание крупного заполнителя в смеси; предел прочности при сжатии при температуре 20°С; предел проч­ности при сжатии и коэффициент вариации предела прочности при сжатии и сдвигоустойчивость по сцепле­нию при сдвиге при температуре 50°С; предел прочности при сжатии при температуре 0°С; водостойкость; сдвигоустойчивость по коэффициенту внутреннего трения; водостойкость при длительном водонасыщении; сцепление с минеральными материалами; температура размягчения по колы ну и шару битумной эмульсии; а также все установленные значения влажности, фракционных и зерновых составов являются значениями, которые должны быть указаны участником закупки в сопровождении словосочетаний и слов «не более», «не менее», «более», «менее», «не ниже», «не выше», «свыше», «от», «до», «не ранее», «не позднее» и могут быть равными, меньшими или большими по отношению к установленным заказчиком, с учетом значений присущих конкретному предлагаемому товару в соответствии с видом, сортом, классом и т.д., установлен­ных нормативной документацией. В случаях установления требований в виде интервалов значений характеристик с использованием многоточия и...», участник закупки должен указать диапазонные значения харак­теристик, которые входят в интервалы установленных значений и могут быть равными или меньшими по отношении к установленным заказчиком, при этом участник закупки делает предложение с учетом диапа­зонных значений, присущих конкретному предлагаемому товару в соответствии с видом, сортом, классом и т.д. установленных нормативной документацией».

Таким образом, с учетом инструкции в отношении характеристик Заказчик не требовал конкретных значений показателей которые определяются по результатам испытаний.

Таким образом, все указанные в жалобе показатели, требования, условные обозначения и термино­логия, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) используемых при выполнении работ товаров предусмотрены техническими регламентами, принятыми в со­ответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разра­батываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации о стандартизации, что соответствует требованиям п.2) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе.

Комиссия, руководствуясь ч.1, ч.4 ст.105 и на основании ч.15 ст.99, ч.8 ст.106  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «РегионСтройСервисАвтоматика» необоснованной.
  2. Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение № 0318100072216000216).

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны