Решение б/н Решение по делу № 08/2503-16 ( Федеральное казенное учрежден... от 24 октября 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 08/2503-16 о нарушении

законодательства об осуществлении закупок

                                                                                                                г. Севастополь

Резолютивная часть решения объявлена 13 октября 2016 года.

Решение изготовлено в полном объеме 17 октября 2016 года.

Комиссия по контролю в сфере закупок города федерального значения Севастополя (далее – Комиссия) Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и городу Севастополь (далее – Крымское УФАС России, Управление)

«….»

в отсутствии представителей:

Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю», уведомленных о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом,

рассмотрев обращение Оперативно-розыскной части (собственной безопасности) УМВД России г. Севастополю от 06 октября 2016 года № 7/1178 о проведении внеплановой проверки Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю» (далее - Заказчик) при проведении закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), рассмотрев представленные материалы, в соответствии со статьей 99 Федерального закона от 05 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе),

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе. закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей. Указанные ограничения годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не применяются в отношении закупок, осуществляемых заказчиками для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений. В отношении федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, расчет указанных ограничений годового объема закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, производится раздельно для такого федерального органа исполнительной власти и каждого такого государственного органа.

Согласно части 2 статьи 112 Закона о контрактной системе, заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2014 - 2016 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации N 182, Казначейства России N 7н от 31 марта 2015 года утверждены особенностях размещения в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015 - 2016 годы (далее - Особенности).

Пунктом 2 Особенностей определено, что планы-графики подлежат размещению на официальном сайте не позднее одного календарного месяца после принятия закона (решения) о бюджете.

Согласно пункту 4 Особенностей, план-график содержит перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса (открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса), аукциона (аукциона в электронной форме, закрытого аукциона), запроса котировок, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяемом в соответствии со статьей 111 Федерального закона N 44-ФЗ.

 В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 Особенностей, информация о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с пунктами 4, 5, 23; 26, 33, 42, 44 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ, указывается в столбцах 1, 9 и 13 формы планов-графиков одной строкой по каждому коду бюджетной классификации в размере годового объема денежных средств по каждому из перечисленных ниже объектов закупки:

«а) товары, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ)…».

Из указанного следует, что при размещении плана-графика закупок, в случае, если заказчик планирует произвести закупки у единственного поставщика до 100 тысяч рублей, он включает необходимую сумму в строку плана-графика «товары, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей».

Внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за десять дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 Особенностей, а в случае, если в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не позднее чем за десять дней до даты заключения контракта.

Таким образом, в случае, если закупка у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, не предусмотрена планом-графиком, заказчик должен внести изменения в план-график не позднее, чем за десять дней до даты заключения контракта.

Изучением представленных материалов, а также сведений официального сайта www.zakupki.gov.ru, Комиссией Управления установлено, что Заказчиком были заключены следующие государственные контракты с единственным поставщиком:

  - государственный контракт №129 от 01 августа 2016 года на выполнение работ по текущему ремонту с ИП Блажковым В.А. на сумму 68 518, 00 рублей;

- государственный контракт №130 от 01 августа 2016 года на оказание услуг по демонтажным работам на объекте с ИП Блажковым В.А. на сумму 83 050,00 рублей;

- государственный контракт №136 от 15 августа 2016 года на выполнение работ по устройству потолков с ИП Блажковым В.А. на сумму 81 603,75 рублей;

- государственный контракт №137 от 15 августа 2016 года на электромонтажные работы с ИП Евдокимовой А.Н. на сумму 32 893,16 рублей.

На момент заключения контрактов от 01 августа 2016 года действовала редакция плана-графика закупок от 15 июля 2016 года, согласно которой закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, в текущем году не предусмотрены.

08 августа 2016 года Заказчик вносит изменения в план-график, включая закупки на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, по трем кодам бюджетной классификации.

Исходя из норм, регулирующих порядок размещения плана-графика, заказчик может заключить контракт с единственным поставщиком не ранее, чем через десять дней, с момента внесения изменений в план-график закупок.

При этом, следующие контракты Заказчик заключает уже 15 августа 2016 года, то есть на седьмой день после внесения изменений в план-график закупок.

Таким образом, Заказчик при заключении контрактов с единственным поставщиком нарушил требования части 2 статьи 112 Закона о контрактной системе, в части не соблюдения особенностей размещения в единой информационной системе планов-графиков размещения заказов на 2015 - 2016 годы, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального казначейства от 31 марта 2015 года N 182/7н.

Исследовав представленные материалы, руководствуясь статьей 99 Закона о контрактной системе, проведя внеплановую проверку действий Заказчика при проведении Закупки, Комиссия Управления

Р Е Ш И Л А:

1. Установить в действиях Заказчика нарушение части 2 статьи 112 Закона о контрактной системе.

2. Предписание об устранении нарушений не выдавать в связи с исполнением государственных контрактов в полном объеме.

Связанные организации

Связанные организации не указаны