Решение №05-02/4945-14 Решение по жалобе ООО "МО "Отдел медицинской техники" от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

№ 05-02/236-12

15.11.2012 г. Курган

 

Комиссия Курганского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Курганской области (далее Комиссия Курганского УФАС России),

рассмотрев жалобу ООО «МО «Отдел медицинской техники» (далее – Заявитель) на действия заказчика -ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер» при размещении государственного заказа путем открытого аукциона в электронной форме (извещение № 0343200013812000202) на право заключить договор на поставку мобильных рентгеновских аппаратов с системой цифровой рентгенографии для нужд Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной онкологический диспансер» и осуществив внеплановую проверку в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

 

В Курганское УФАС России поступила жалоба ООО «МО «Отдел медицинской техники» (вх. № 8252 от 09.11.2012 года) на действия заказчика -ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер».

В жалобе заявитель указал, что в соответствии с требованиями аукционной документации в техническом задании на поставку Рентгенаппарата указаны технические характеристики, которые соответствуют только одной модели Рентген ТМХ+ производителя General Electrik.

Ограничительными характеристиками являются два требования это:

1. Наличие в соответствии с п. 3.2 Генератора мощностью не менее 30 кВт, диапазоном напряжения не менее 50-120 кВ в количестве 2 шт. Значения диапазона напряжения и мощности генератора не является основным показателем для оценки качества рентгеновской системы, а наоборот, большая мощность и меньший диапазон рентгенаппарата позволяет совершать меньший диапазон исследований (с таким диапазоном невозможно делать снимки суставов области таза, крупных органов и т.п.) при увеличенном расходовании энергии (мощность заявлена выше мощности большинства аппаратов на рынке). Мотивом установления данных требований заказчиком является не приобретение максимально экономичного и качественного аппарата, а предоставление преимущества дистрибьютору (поставщику- представителю производителя в регионе) аппарата Рентген ТМХ+ производителя General Electrik.

2. В соответствии с п. 3.3 требуется рентгеновская трубка с вращающимся анодом и количеством фокусных пятен не менее двух. Рентгеновские аппараты, имеющие одно фокусное пятно, обладают такой же диагностической способностью и не уступают тем, которые имеют 2 фокусных пятна, кроме того наличие двух фокусных пятен позволяет использовать только один вид рентгеновской пленки, что в последствии сократит возможность применения на аппарате всех доступных и адаптированных пленок и в связи с чем возможны простой аппарата. В данной ситуации непонятна цель приобретения аппарата и цель установления данного требования.

Кроме того, заказчиком нарушен порядок предоставления ответа на запрос разъяснения.

Представитель Заказчика пояснил, что по данным международной ассоциации атомной энергии в соответствии с учебными материалами МАГАТЕ по радиационной защите в диагностики и интервенционной радиологии рекомендуется выбирать рентгеновский генератор больщей мощности, что существенно увеличивает способность проникновения рентгеновских лучей через исследуемые ткани и повышает надежность рентгеновской трубки. При выборе более мощного генератора ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер» получит полноценную универсальную рентгеновскую установку. Повышенная мощность обусловливает сокращенное время экспозиции, а пониженная- динамическую нерезкость. Руководствуясь этими положениями в п. 2 технического задания указан генератор мощностью не менее 30 кВт. Диапазон напряжений на трубке указана в пределах 50-120 кВ, что является средним значениям для палатных рентгенодиагностических аппаратов, не ведет к потере качества изображения и используется многими производителями рентгеновской техники. В данном пункте параметры определены словами «не менее», в связи с чем участие в аукционе производителей с более широким диапазоном значений напряжения и большей мощностью генератора не только допустимо, но даже приветствуется. У некоторых производителей палатных рентгеновских аппаратов мощность генератора достигает 50 кВт.

Основными параметрами, на которые необходимо обращать внимание, и которые существенно влияют на цену излучателя, являются анодное напряжение рентгеновской трубки и размер формируемого фокусного пятна. Что касается фокусного пятна, то, чем меньше его размер, тем выше четкость получаемого изображения и меньше его нерезкость и размытость. Малый размер фокусного пятна уменьшает выходную мощность и увеличивает время экспозиции. Большой размер пятна обеспечивает высокую выходную мощность и сокращает время экспозиции. Выбор зависит от движения органа- быстрое движение органов требует большего фокуса. Таким образом, использование двухфокусной рентгеновской трубки обеспечивает оптимальное качество снимка при рентгенодиагностике различных органов с различной длительностью экспозиции. Исходя из выше изложенного в п. 3 технического задания указана рентгеновская трубка с вращающимся анодом и количеством фокусных пятен не менее двух. Мощность трубки сильно зависит от размера фокусного пятна. Чем меньше размер фокусного пятна- тем меньше мощность трубки. Срок эксплуатации трубки в режиме повышенной мощности намного меньше, а с учетом стоимости трубки это становится очень актуально.

Заявление о том, что указанные в техническом задании технические характеристики соответствуют только одной модели, Рентген ТМХ+ производителя General Electrik абсолютно не обоснованы, так как среди участников аукциона имеются предложения по российским и зарубежным палатным рентгеновским аппаратам, а представителей с указанным прибором ТМХ+ среди участников аукциона нет.

В процессе проведения внеплановой проверки установлено, что 12.10.2012 г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов (http://zakupki.gov.ru), опубликовано извещение № 0343200013812000202 на право заключить договор на поставку мобильных рентгеновских аппаратов с системой цифровой рентгенографии для нужд Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной онкологический диспансер». Заказчиком является ГБУ «Курганский областной онкологический диспансер». На участие в открытом аукционе в электронной форме подано три заявки. Одной из них отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказа документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Заказчиком в техническом задании установлены требование к товару в соответствии со своими потребностями, данные требования обеспечивают эффективное использование медицинского оборудования для лечения больных.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказа документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Исходя из возражений заказчика и представленных им документов, требования установленные им в аукционной документации не ограничивают количество участников размещения заказа. Так как, в допущенных к участию в открытом аукционе в электронной форме заявках предложены: аппарат рентгенографический палатный передвижной «МобиРен-5-МТ» производства ЗАО «Медицинские технологии Лтд», аппарат рентгеновский Practix 360 производства «Филипс Медикал Системс ДМС ГмбХ». Так же, исходя из коммерческих предложений, установленным заказчиком техническим характеристикам соответствуют: цифровой мобильный рентгеновский аппарат FCR GO2; передвижной рентгенодиагностический комплекс Movix 30. Таким образом, на рынке достаточно производителей, способных предложить медицинское оборудование с данными техническими характеристиками.

В соответствии с ч. 3 ст. 41.7 Закона о размещении заказа любой участник размещения заказа, получивший аккредитацию на электронной площадке, вправе направить на адрес электронной площадки, на которой планируется проведение открытого аукциона в электронной форме, запрос о разъяснении положений документации об открытом аукционе в электронной форме.

24.10.2012г участник размещения заказа направил запрос на адрес электронной площадки, в котором указывает, что требования установленные заказчиком в аукционной документации ему не подходят и просит допустить к участию заявку не отвечающую требованию аукционной документации, в противном случае оставляет за собой право обратиться с жалобой в ФАС. В данном запросе не содержится вопроса о разъяснении положений документации, и у заказчика отсутствует обязанность отвечать на данный запрос.

Руководствуясь ст. ст. 17, ст. 34, ст. 41.7, ч. 6 ст. 60 ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «МО «Отдел медицинской техники» необоснованной.

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев.

Обжалование решения и предписания Курганского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны