Решение б/н Решение о прекращении производства по делу в отношении ООО "... от 2 февраля 2009 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

2 февраля 2009 г.                                                                                            г. Курган

     Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель комиссии: К

оновалов М.А.- заместитель руководителя Курганского УФАС России,

Члены комиссии:

Коровин В.А.- начальник отдела Курганского УФАС России;

Бынзер О.С. – начальник отдела Курганского УФАС России;

Семешко Т.М.– ст. государственный инспектор Курганского УФАС России;

Скобелева Е.А.- государственный инспектор Курганского УФАС России;

рассмотрев дело № 2 по признакам нарушения ООО «Жилсервис» (641876, г. Курганская обл, г. Шадринск, ул. Крестьянская,7) п.4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2007 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

Установила:

     Представители заявителя и ответчика на заседание Комиссии не явились. Почтовые уведомления свидетельствуют об их надлежащем уведомлении о заседании Комиссии, ходатайств о рассмотрении дела без их участия не поступало. В соответствии с п.2 ст. 45 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия единогласно приняла решение рассмотреть дело в их отсутствие.

    25.09.2008г. в Курганское УФАС России поступило заявление городской домофонной службы «Визит-сервис» (ИП Попов А.В.) по вопросу неправомерности действий ООО «Жилсервис», направившего ИП Попову А.В. уведомление (от 19.09.2008г. №234) об отключении от электропитания домофонов, обслуживаемых домофонной службой ИП Попова А.В. .

   Городская домофонная служба «Визит-Сервис» установила домофоны в подъездах согласно договорам, заключенным с жильцами, собственниками жилых помещений. Также согласно договорам с собственниками жилых помещений «Визит-Сервис» обслуживает установленные домофоны, т.е. потребителем электроэнергии не является (п.3.3.Договора полного технического обслуживания подъездного домофона: «Абонент (жильцы дома) обязан ограничить доступ посторонних лиц к э/щиту, для радиоаппаратуры на первом этаже»).

    В данном случае жильцами - собственниками жилых помещений по указанным адресам заключены договора на обслуживание жилых домов с управляющей компанией ОАО «Жилсервис». ОАО «Жилсервис» с ОАО «Энергосбыт» заключен договор от 01.04.2006г. №60575496 купли-продажи электроэнергии (п.3 Дополнительного соглашения к договору от 14.09.2007г.).

   Согласно п.89 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденых постановлением Правительства от 31.08.22006г. №530 (в ред. от 29.12.2007г. №996): «Исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки электрической энергии) и в соответствии с настоящими Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги энергоснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме, а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

   В соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» «Исполнитель – юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно - строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

   Исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах.

     Согласно п.5.6.2. постановления Госстроя РФ от 22.09.2003г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию …автоматически запирающихся устройств (АЗУ) дверей дома.

    В соответствии с нормами ст. 155, 158 Жилищного Кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

    ООО «Жилсервис» занимает доминирующее положение с долей 100% на локальном товарном рынке предоставления услуг по обеспечению эксплуатации автоматически запирающихся устройств (АЗУ) дверей дома (сегмент рынка услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме). (Аналитический отчет от 24.12.2008г.).

   Городская домофонная служба «Визит – Сервис» (ИП Попов А.В.) не является потребителем электроэнергии, однако ООО «Жилсервис» направляет ИП Попову А.В. уведомления о прекращении режима потребления электроэнергии домофонами (№234 от 19.09.2008г), в связи с отказом возместить расходы за электроэнергию, потребленную домофонами, обслуживаемые ИП Поповым А.В..

   Собственники жилых помещений имеют законные основания для потребления электроэнергии в местах общего пользования согласно п. 4.4 договора, заключенного с ОАО «Жилсервис».

   21 января 2009 года до рассмотрения дела Комиссией в Курганское УФАС России поступило заявление ИП Попова А.В. об оставлении его заявления от 24.09.2008 исх. №97 без рассмотрения в связи с добровольным устранением ООО «Жилсервис» разногласий (признаков нарушения антимонопольного законодательства). Об этом свидетельствует письмо ООО «Жилсервис»( от 23.12.2008г исх. №337), направленное ИП Попову А.В. о необоснованности уведомления от 19.09.2008г. №234.

  Документов, свидетельствующих о фактах отключения подъездных домофонов работниками ООО «Жилсервис», в дополнение к заявлению от 24.09.2008г. заявителем представлено не было. Следовательно факты нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Жилсервис» в отношении ИП Попова А.В. отсутствуют, а признаки нарушения антимонопольного законодательства устранены в добровольном порядке до рассмотрения дела.

   Руководствуясь частями 1-4 ст.41, п.2 ч.1 ст.48, ст. 49 Федерального Закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

Решила:

     Дело №2 о нарушении п.4 части 1 ст. 10 Федерального Закона «О защите конкуренции» в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых Комиссией действиях ООО «Жилсервис» производством прекратить.

Связанные организации

Связанные организации не указаны