Постановление б/н ПОСТАНОВЛЕНИЕ №15 о назначении административного наказания ... от 3 марта 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Главе г.Катайска

Катайского района

Курганской области

 

<…>

 

 

Прокурору Катайского района

старшему советнику юстиции 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  №15

о назначении административного наказания по делу № 045/04/7.32.4-39/2020

 об административном правонарушении

 

03 марта 2021 года                                                                                                г. Курган

 

Врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курганской области - <…>  на основании статьи 23.66 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ) и в порядке, установленном статьей 29.7 КоАП РФ, в присутствии <…> (предъявлен паспорт) рассмотрев постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 26.01.2021 года прокурора Катайского  района старшего советника юстиции <…> и материалы дела № 045/04/7.32.4-3/2021 об административном правонарушении, возбужденного в отношении Главы г.Катайска – <…>  <…> года рождения, <…>, по части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ,

 

УСТАНОВИЛА:

 

Прокуратурой Катайского района 21.01.2021 года проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего процедуру обязательных торгов, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности Администрации г.Катайска, юридический адрес: Курганская область, г.Катайск,  ул. Ленина, д. 213, ИНН 4509000723, ОГРН 1024501453613.

В рамках проведения проверки установлено, что 05.11.2020 постановлением Главы г.Катайска №135 и №136 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности» принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка из категории земель населенных пунктов, расположенных по адресам : г.Катайск, ул.Советская, д.54 А, г.Катайск, ул.Боровая, д.2а.

16.11.2020 постановлением Главы г.Катайска №142 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности» принято решение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка из категории земель населенных пунктов, расположенного по в центральной части кадастрового квартала 45:07:020205 (примерно в 33 м. по направлению на северо-восток от ориентира –ул.Северная, д.21, г.Катайск).

20.11.2020 г. Главой г.Катайска утверждена документация об открытом аукционе на право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности.

25.11.2020 аукционная документация размещена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов https://torgi.gov.ru.

24.12.2020 аукционной комиссией, председателем которой являлся Глава г.Катайска, подписан протокол № 18 по рассмотрению заявок на участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности.

В силу части 1 статьи 39.13 Земельного кодекса РФ (далее- ЗК РФ) аукцион по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, проводится в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

В соответствии с частью 9 статьи 39.12 ЗК РФ  организатор аукциона ведет протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который должен содержать сведения о заявителях, допущенных к участию в аукционе и признанных участниками аукциона, датах подачи заявок, внесенных задатках, а также сведения о заявителях, не допущенных к участию в аукционе, с указанием причин отказа в допуске к участию в нем. Заявитель, признанный участником аукциона, становится участником аукциона с даты подписания организатором аукциона протокола рассмотрения заявок. Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе подписывается организатором аукциона не позднее чем в течение одного дня со дня их рассмотрения и размещается на официальном сайте не позднее чем на следующий день после дня подписания протокола.

В ходе проведения проверки прокуратурой Катайского района  установлено, что 25.12.2020 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов https://torgi.gov.ru. протокол № 18 от 24.12.2020 не был размещен, что в свою очередь нарушает часть 9 статьи 39.12 ЗК РФ.

В ходе рассмотрения данного административного дела № 045/04/7.32.4-3/2021 Глава г.Катайска <…> пояснил, что нарушение части 9 статьи 39.12 ЗК РФ допущено в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей главным специалистом сектора по управлению муниципальным и земельным вопросам <…> а также данное нарушение было допущено в связи с техническими проблемами работы сайта https://torgi.gov.ru.

Относительно данного довода должностное лицо Курганского УФАС России уполномоченное рассматривать дело об административном правонарушении № 045/04/7.32.4-3/2021 отмечает следующее.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.     

В силу пункта 8 Постановлений г.Катайска №135, №136 №142 «О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности» контроль за исполнением данных постановлений осуществляет Глава г.Катайска и несет персональную ответственность за их выполнение.

На основании изложенного должностным лицом Курганского УФАС России установлено, что Прокуратурой Катайского района верно определен субъект административного правонарушения. Главный специалист сектора по управлению муниципальным и земельным вопросам Администрации г.Катайска не наделен организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, не может выступать субъектом административной ответственности, установленной частью 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ.    

Вместе в подтверждение довода о наличии технических сбоев работы сайта https://torgi.gov.ru  Главой г.Катайска не представлены подтверждающие документы.

Таким образом, ответственным лицом за размещение документов, а именно протокола № 18 от 24.12.2020 является Глава г.Катайска <…>

Согласно части 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ нарушение установленных законодательством Российской Федерации процедуры и порядка организации и проведения обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов, продажи государственного или муниципального имущества, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 9 указанной статьи и статьями 7.29 - 7.32 и 7.32.3 КоАП РФ, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Несвоевременное размещение протокола №18 от 24.12.2020 г. является событием административного правонарушения, предусмотренного частью 10 статьи 7.32.4 КоАП и образует объективную  сторону правонарушения.

Объектом правонарушения является порядок проведения аукционов на право заключения договоров аренды муниципального имущества.

Субъектом правонарушения является Глава г.Катайска <…> <…> года рождения, уроженца д<…>, зарегистрированного по адресу: <…>

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое указанным Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно части 2 статьи 2.2. КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Субъективной стороной правонарушения, совершенного <…> является вина в форме неосторожности.

Вина <…> в совершении административного правонарушения подтверждена материалами дела и состоит в том, что у него имелась возможность для соблюдения требований части 9 статьи 39.12 ЗК РФ, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Место совершения правонарушения - Курганская область, г.Катайск,  ул. Ленина, д. 213.

Время совершения административного правонарушения: 26.12.2020 года

Срок давности привлечения лица к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ  на момент составления постановления об административном правонарушении не истек, истекает 26.12.2021г.

Обстоятельств, смягчающим административную ответственность (статья 4.2 КоАП РФ), отягчающих административную ответственность (статья 4.3 КоАП РФ) не установлено.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении в отношении <…> не установлены (статья 24.5 КоАП РФ).

В данном случаи должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, не усматривает обстоятельств, которые могли бы квалифицировать правонарушение в качестве малозначительного.

Рассматривая дело об административном правонарушении в отношении Главы г.Катайска <…> полагаю, что основания для освобождения его от административной ответственности, предусмотренной  ч. 10 ст. 7.32.4 КоАП РФ с применением ст. 2.9 КоАП РФ, отсутствуют на основании следующего.                   

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.                    

Малозначительность административного правонарушения сформулирована законодателем как оценочное понятие, содержание которого конкретизируется правоприменительными органами с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.                                                                                             

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" указано, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания (п. 18).

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.   

Существенная угроза охраняемых общественных отношений в рассматриваемом случае выразилась не в наступлении каких-либо неблагоприятных последствий правонарушения, а в пренебрежительном отношении должностного лица к исполнению своих публично-правовых обязанностей.        

Состав административного правонарушения, предусмотренного частью 10 статьи 7.32.4 КоАП РФ, является формальным. Наличие события административного правонарушения является необходимым и достаточным условием для привлечения данного должностного лица к административной ответственности независимо от степени тяжести последствий и размера вреда.

Материалы административного дела не содержат документов и сведений, подтверждающих наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволивших должностному лицу предпринять все необходимые и возможные меры к неукоснительному и точному исполнению требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе.

Согласно ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Таким образом, освобождение от административной ответственности должностного лица по основаниям, предусмотренным ст. 2.9 КоАП РФ, не соответствует целям административного наказания.

На основании вышеизложенного, руководствуясь частью 10 статьи 7.32.4, статьями 4.1, 23.83, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ, учитывая характер совершенного правонарушения, степень вины правонарушителя, обстоятельства дела,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Признать должностное лицо – Главу г.Катайска <…>  <…>, виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 10 статьи 7.32.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ.

 2. Назначить –<…> наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 (трех тысяч) рублей.

   Согласно части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 и 1.4 указанной статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

 В соответствии с частью 5 статьи 3.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года № 195-ФЗ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

 

Реквизиты счета:

<…> Оплата штрафа по постановлению №15 от 03.03.2021 за нарушение законодательства при проведении торгов; ч.10 ст.7.32.4 КоАП РФ.

        

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа. 

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в соответствии со статьями 30.1 – 30.3 КоАП РФ. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

 

Врио руководителя                                                                                             <…>

03032021

Связанные организации

Связанные организации не указаны