Решение по жалобе б/н РЕШЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ АМЗ от 23 января 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ № 9/АМЗ

ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА О НАРУШЕНИИ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

23 января 2020 года г. Курган

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области (далее по тексту – Курганское УФАС России) поступило заявление Р (вх. № 6833 от 29.11.2019года) с жалобой на действия ПАО «Курганская генерирующая компания» в части взимания платы за установку общедомового прибора узла учета горячего водоснабжения.

В заявлении Ро указывает, что в 2013 году в жилой дом, расположенный по адресу: г. Курган, установлен общедомовой прибор учета горячей воды (далее по тексту -ОДПУ ГВС). В 2017 году в едином информационном листе жителей дома появилась строка: «установка ОДПУ ГВС» на общую сумму 77 972 рублей 45 копеек. Указанная денежная сумма подлежала пропорциональному делению на всех собственников квартир, находящихся в жилом доме. В едином информационном листе, полученном гражданкой Р сумма за установку ОДПУ ГВС составила 8 147 рублей 18 копеек. Согласно заявлению Р. во всех квартирах указанного жилого дома имеются водонагреватели и ОПДПУ ГВС, а централизованного горячего водоснабжения в доме не имеется, в связи с чем основания для включения в едином информационном листе графы «установка ОДПУ ГВС» в размере 8 147 рублей 18 копеек отсутствует.

По результатам рассмотрения заявления Курганским УФАС России установлено следующее.

Согласно письменным пояснениям и предоставленным документам от АО «ЭК Восток» (вх. №170 от 16.01.2020 года) на запрос Курганского УФАС России от 27.12.2019 года, ресурсоснабжающей организацией, осуществляющей поставку горячего водоснабжения по адресу: г. Курган,, ранее (до мая 2019 года) являлась ПАО «Курганская генерирующая компания» (далее - ПАО «КГК»).

АО «ЭК «Восток» выступает агентом ПАО «КГК» на основании агентского договора, по условиям которого от имени и за счет ПАО «КГК» осуществляет деятельность по начислению потребителям размера платы за горячее водоснабжение и отопление.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет ПАО «КГК», права и обязанности возникают непосредственно у ПАО «КГК».

При исполнении условий указанного агентского договора АО «ЭК «Восток» руководствуется сведениями, представленными ПАО «КГК», в том числе сведениями об оборудовании многоквартирных домов общедомовыми приборами учета (далее - ОДПУ) горячей воды и тепловой энергии, а также указаниями ПАО «КГК» о предъявлении собственникам помещений соответствующих домов расходов, связанных с установкой данной ресурсоснабжающей организацией общедомового прибора учета.

АО «ЭК «Восток» по вопросу необходимости установки общедомового прибора учета горячей воды в многоквартирном жилом доме, расположенного по адресу: г. Курган, (при отсутствии в доме системы горячего водоснабжения) пояснило, что установка ОДПУ ГВС в доме осуществлена в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации ввиду наличия в момент установки ОДПУ горячего водоснабжения дома, согласие жильцов (собственников квартир) дома в данном случае не требуется.

В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 261-ФЗ) до 1 июля 2012 собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

В силу части 9 статьи 13 Закона № 261-ФЗ, организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения, которые имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

Курганское УФАС России отмечает, что необходимость установления ОДПУ ГВС в многоквартином жилом доме, расположенном по адресу: г. Курган,, обусловлена исполнением императивных требований действующего законодательства Российской Федерации, при чем получение ресурсоснабжающий организацией, осуществляющей установку ОДПУ не предусмотрено обязательное получение согласия собственников помещений многоквартирного дома на установку указанный ОДПУ, оформленное в виде соответствующего решения. Работы по установке и введению в эксплуатацию общедомовых приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном жилом доме отнесены к обязательным и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу о необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме или такое согласие отсутствует.

Во исполнение указанных требований Закона № 261-ФЗ ПАО «КГК» 26.11.2013 года в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Курган, , установило ОДПУ ГВС, о чем свидетельствует Акт об установке узла учета от 26 ноября 2013 года, подписанный со стороны ПАО «КГК» и уполномоченного представителя лица, осуществляющего управление указанным многоквартирным домом (ООО «УО Риск ЖЭУ»).

Акт содержит указание на стоимость затрат ресурсоснабжающей организации на приобретение и установку узла учета. Актом зафиксировано, что на момент его подписания Управляющая организация ООО «УО Риск ЖЭУ» претензий к месту размещения, составу и качеству монтажа прибора учета не имеет, приняла на себя ответственность за сохранность узла учета.

Согласно полученной Курганским УФАС России от АО «ЭК Восток» информации, ранее (до мая 2019 года) поставка горячей воды в многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: г. Курган,, осуществляло ПАО «КГК».

Актом отключения (включения) теплопотребляющих установок Абонента Акт № 19-48-В от 06.05.2019 года зафиксирован факт отключения системы горячего водоснабжения адресу: г. Курган, , по окончании отопительного сезона.

Актом отключения (включения) теплопотребляющих установок Абонента Акт № 19-182-В от 27.09.2019 зафиксирован факт не включения поставки горячего водоснабжения на начало отопительного сезона. Согласно указанному Акту основанием не включения систем горячего водоснабжения являлся отказ потребителей.

Актом от 15.11.2019 за № 19-313-В зафиксирован факт самовольного демонтажа системы горячего водоснабжения в отношении указанного дома. Так, указанный Акт содержит вывод о том, что в отношении данного дома имеется «демонтаж участка трубопровода ГВС с видимым разрывом».

Таким образом, в отношении многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Курган, , ПАО «КГК» до мая 2019 года предоставляло коммунальные услуги по горячему водоснабжению. Однако на начало отопительного сезона 2019-2020 года потребители - собственники/пользователи помещений, расположенных в указанном доме, отказались от получения коммунальной услуги - горячее водоснабжение, выразив свой отказ, в том числе демонтажем системы горячего водоснабжения дома.

Относительно доводов заявителя о неправомерности взимания платы за установку ОДПУ ГВС с собственников помещений, Курганские УФАС России сообщает следующее.

В силу пункт 12 статьи 13 Закона № 261-ФЗ граждане - собственники жилых домов, садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 - 6.1 и 8 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

В соответствии с пунктами 5,6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее - Правила № 491), общедомовой прибор учета горячего водоснабжения является общим имуществом многоквартирного дома.

Согласно пункту 38(1) Правил № 491 в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 января 2013 не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса и при этом в соответствии с частью 12 статьи 13 Закона № 261-ФЗ был установлен коллективный (общедомовой) прибор учета, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании счетов и в установленном размере.

Исходя из приведенных норм законодательства, в случае невыполнения предусмотренных пунктами 5, 12 статьи 13 Закона № 261-ФЗ собственниками помещений в многоквартирных домах требований об оснащении таких домов общедомовыми приборами учета используемых коммунальных ресурсов, оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями или организациями, осуществляющими услуги по передаче этих ресурсов, за счет лица, не исполнившего в установленный срок обязанности по установке общедомового прибора учета. Указанные организации выставляют счета на оплату расходов на установку общедомового прибора учета собственникам помещений в размере, пропорциональном их долям в праве общей собственности на общее имущество. Собственники помещений обязаны оплатить эти расходы.

На основании изложенного Курганское УФАС России приходит к выводу, что установка 26.11.2013 года ОДПУ ГВС в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: г. Курган, ул., осуществлена в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации при наличии на момент установки ОДПУ ГВС в указанном доме системы горячего водоснабжения.

Согласно части 8, части 9 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" антимонопольный орган принимает решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, в том числе в случае отсутствия признаков нарушения антимонопольного законодательства.

В ходе рассмотрения заявления Курганским УФАС России не установлены со стороны ПАО «КГК» признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", поскольку процедура установки ОДПУ ГВС, предусмотренная действующим законодательством Российской Федерации, соблюдена.

На основании изложенного руководствуясь частями 8, 9 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" Курганским УФАС России принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ПАО «КГК».

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны