Предупреждение б/н Предупреждение по делу №04-06/06-2016 в отношении ООО "Энерг... от 16 января 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ,
КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

20 декабря 2016 года                                                                                                         г. Курск

 

Курским УФАС России при рассмотрении заявления АО «Курские электрические сети» (далее — АО «КЭС») с жалобой на действия ООО «Энерго-Сервис», выразившиеся в уклонении от заключения договора технологического присоединения к электрическим сетям ТП № 747, расположенной по адресу: г. Курск, ул. Энгельса, 171, установлено следующее.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанный договор является публичным.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Частью 3 указанной статьи установлено, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям урегулирован Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. (далее — Правила технологического присоединения).

В соответствии с п. 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Согласно п. 6 указанных Правил технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации.

В соответствии с п. 7 Правил технологического присоединения процедура технологического присоединения состоит из:

а) подачи заявки юридическим или физическим лицом;

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;

г) получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (в случае необходимости такого разрешения);

г.1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;

г.2) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);

д) составление акта об осуществлении технологического присоединения, акта разграничения границ балансовой принадлежности сторон, акта разграничения эксплуатационной ответственности сторон, а также акта согласования технологической и (или) аварийной брони (для заявителей, указанных в пункте 14(2) настоящих Правил).

Согласно п. 8 Правил технологического присоединения для заключения договора заявитель направляет в сетевую организацию заявку, которая должна содержать в себе сведения, предусмотренные п. 9 указанных Правил.

Пунктом 10 правил технологического присоединения закреплен перечень прилагаемых к заявке документов.  

При этом, согласно п. 11 Правил технологического присоединения сетевая организация не вправе требовать представления сведений и документов, не предусмотренных настоящими правилами, а заявитель не обязан представлять сведения и документы, не предусмотренные настоящими правилами.

В соответствии с п. 15 Правил технологического присоединения сетевая организация в адрес заявителей направляет для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки.

При отсутствии сведений и документов, указанных в пунктах 9, 10 Правил технологического присоединения, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки. После получения недостающих сведений от заявителя сетевая организация рассматривает заявку и направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в сроки, предусмотренные настоящим пунктом для соответствующей категории заявителя, исчисляемые со дня представления заявителем недостающих сведений.

Заявитель подписывает оба экземпляра проекта договора в течение 30 дней с даты получения подписанного сетевой организацией проекта договора и направляет в указанный срок 1 экземпляр сетевой организации с приложением к нему документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего такой договор.

В случае направления заявителем в течение 30 дней после получения от сетевой организации проекта договора мотивированного отказа от подписания этого проекта договора с требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами сетевая организация обязана привести проект договора в соответствие с настоящими Правилами в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

В случае осуществления технологического присоединения по индивидуальному проекту сетевая организация направляет для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 3 рабочих дней со дня утверждения размера платы за технологическое присоединение уполномоченным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.

Согласно п.п. 28-30 Правил технологического присоединения технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту в случае, если у сетевой организации отсутствует техническая возможность осуществления присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке.

В соответствии с п. 30.1 Правил технологического присоединения, если присоединение энергопринимающих устройств требует строительства (реконструкции) объекта электросетевого хозяйства, не включенного в инвестиционные программы на очередной период регулирования, и (или) строительства (реконструкции) генерирующего объекта, не включенного в обязательства производителей электрической энергии по предоставлению мощности, сетевая организация в 30-дневный срок после получения заявки направляет в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов заявление об установлении платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Согласно п. 30.2. Правил технологического присоединения сетевая организация уведомляет заявителя о направлении заявления об установлении платы с приложенными к нему материалами в уполномоченный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов в срок не позднее 3 рабочих дней со дня их направления.

По имеющейся у Курского УФАС России документированной информации, 25.06.2015 г. АО «КЭС» обратилось в ООО «Энерго-Сервис» с заявкой на технологическое присоединение к электрическим сетям ТП № 747, расположенной по адресу: г. Курск,      ул. Энгельса, 171.

01.09.2015 г. (по истечении более чем двух месяцев со дня подачи АО «КЭС» заявки) ООО «Энерго-Сервис» письмом (исх. № 84) направило в адрес АО «КЭС» на согласование технические условия на технологическое присоединение к электрическим сетям ТП № 747, расположенной по адресу: г. Курск, ул. Энгельса, 171.

Указанное письмо также содержало сведения о намерении ООО «Энерго-Сервис» направить в Комитет по тарифам и ценам Курской области для утверждения информацию о размере платы за осуществление технологического присоединения ТП № 747.

Письмом (исх. № 1121/5) от 07.09.2015 г. (поступило в ООО «Энерго-Сервис» 09.09.2015 г.) АО «КЭС» указало ООО «Энерго-Сервис» на нарушение положений Правил технологического присоединения (отсутствие подписанного проекта договора об осуществлении технологического присоединения), а также запросило разъяснения относительно применяемого ООО «Энерго-Сервис» порядка заключения договора и выполнения мероприятий по технологическому присоединению.

Письмом (исх. № 122) от 30.11.2015 г. (по истечении более чем двух месяцев со дня ответа АО «КЭС») ООО «Энерго-Сервис» направило в адрес АО «КЭС» проект договора об осуществлении технологического присоединения ТП № 747 и ТП № 702 (без подписи со своей стороны), а также направленный в Комитет по тарифам и ценам Курской области перечень материалов для установления платы за осуществление технологического присоединения энергопринимающих устройств АО «КЭС».

Вместе с тем, ни ООО «Энерго-Сервис», ни АО «КЭС» документов, подтверждающих обращение ООО «Энерго-Сервис» в Комитет по тарифам и ценам Курской области для установлении платы за технологическое присоединение ТП № 747 по индивидуальному проекту, в адрес Курского УФАС России представлено не было.

Письмом (исх. № 1508/5) от 18.12.2015 г. АО «КЭС» повторно указало                      ООО «Энерго-Сервис» на нарушение положений Правил технологического присоединения при рассмотрении заявки от 26.06.2015 г. на технологическое присоединение к электрическим сетям ТП № 747.

На основании вышеизложенного, действия ООО «Энерго-Сервис» содержат нарушения установленного Правилами технологического присоединения порядка технологического присоединения ТП № 747, расположенной по адресу: г. Курск,            ул. Энгельса, 171 (несоблюдение сроков ответа на заявку АО «КЭС», ненаправлении в адрес АО «КЭС» подписанного индивидуального проекта договора об осуществлении технологического присоединения ТП № 747, необращение в Комитет по тарифам и ценам Курской области для установлении платы за технологическое присоединение).

ООО «Энерго-Сервис» оказывает услуги по передаче электрической энергии, в связи с чем в силу ст. 4 ФЗ «О естественных монополиях» является субъектом естественной монополии.

Согласно части 5 статьи 5 ФЗ «О защите конкуренции» положение хозяйствующего субъекта — субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

Так, ООО «Энерго-Сервис» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии (включая услуги по технологическому присоединению) в границах территории расположения технологической инфраструктуры (балансовой принадлежности сетей).

В этой связи ООО «Энерго-Сервис» при оказании услуг по присоединению энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям обязано соблюдать требования антимонопольного законодательства, в частности, статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены нормативными правовыми актами РФ.

На основании вышеизложенного, в действиях ООО «Энерго-Сервис», выразившихся в необоснованном уклонении от заключения с АО «КЭС» договора технологического присоединения к электрическим сетям ТП № 747, расположенной по адресу: г. Курск, ул. Энгельса, 171 (неоднократное затягивание установленных Правилами технологического присоединения сроков, несоблюдение предусмотренного указанными Правилами порядка технологического присоединения), усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренные пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В этой связи, Курское УФАС России на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»

 

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

 

1. ООО «Энерго-Сервис» в срок до 31 декабря 2016 года необходимо устранить признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г.        № 135-ФЗ «О защите конкуренции», для чего рассмотреть заявку АО «КЭС» от  26.06.2015 г. на технологическое присоединение к электрическим сетям ТП № 747, расположенной по адресу: г. Курск, ул. Энгельса, 171, в соответствии с положениями Правил технологического присоединения.

2. ООО «Энерго-Сервис» представить в Курское УФАС России доказательства выполнения предупреждения в срок до 11 января 2017 года.

 

 

Руководитель Курского УФАС России,

государственный советник РФ 2 класса                                                                  <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны