Решение №046/10/18.1-408/2020 решение по делу от 16 июля 2020 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области

по делу №046/10/18.1-408/2020

Резолютивная часть решения оглашена 13 июля 2020 года

Решение в полном объеме изготовлено 16 июля 2020 года г.Курск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению жалоб на нарушения процедуры торгов (далее – Комиссия)

рассмотрев дело №046/10/18.1-408/2020 посредством видеоконференцсвязи по ссылке http://vcs03fas.cloud.rt.ru/service/join/?confid=179564&confpass=2396, в присутствии заявителя – (личность удостоверена), представителя организатора торгов – (по доверенности),

УСТАНОВИЛА:

Заявитель

Гражданин …

Дата поступления жалобы

03.07.2020г.

Организатор торгов

Конкурсный управляющий Федотов М.С.

Форма торгов

Открытые торги посредством публичного предложения

Размещение информации о торгах в сети «Интернет»

Электронная торговая площадка «Аукционный тендерный центр» www.arctrade.ru, торги №7418-ОТПП, идентификационный номер торгов на сайте ЕФРСБ 4936351

Наименование торгов

Реализация имущества должника – коллекторского агентства «Паритет»

Начальная (максимальная) цена договора (контракта)

1 093 860, 00 рублей

Сведения о допуске участников торгов

Согласно протоколу №7418-ОТПП-1 от 15.06.2020г., на участие в торгах в периоде торгов с 06.06.2020г. по 10.06.2020г. поступило 4 заявки, все заявки допущены к участию в торгах.

Сведения о победителе торгов

Согласно протоколу №7418-ОТПП-2 от 15.06.2020г., победителем торгов признан участник торгов «К…», представивший заявку, содержащую максимальное предложение о цене имущества должника в размере 234 756,00 рублей, которая не ниже начальной цены продажи имущества, установленной для периода торгов.

Договор по итогам торгов на дату рассмотрения дела

Заключен 06.07.2020г.

Довод жалобы

По мнению заявителя, организатором торгов был неправомерно допущен к участию в торгах и признан победителем торгов «К…» Как указывает податель жалобы, «К…» не перечислил задаток на участие в торгах в срок до окончания периода торгов с 06.06.2020г. по 10.06.2020г.

Доводы организатора торгов

В ответ на уведомление о поступлении жалобы от 08.07.2020г., организатор торгов представил испрашиваемые документы и письменные пояснения от 09.07.2020г., согласно которым полагает, что нарушений при организации и проведении торгов допущено не было.

Рассмотрев доводы жалобы заявителя, возражения организатора торгов, сведения и документы, представленные в материалы дела, Комиссия установила:

Правила проведения торгов по продаже имущества организаций, признанных банкротами, регламентированы ст.110, ст.139 Федерального закона от 26.10.2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а также "Порядком проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требованиям к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве", утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495 (далее - Порядок проведения торгов).

Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Частью 11 ст.110 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлены требования к заявке на участие в торгах, согласно которым заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным названным законом и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа. Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения:

- наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица);

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);

- номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

Частью 12 ст.110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что к участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов. Решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

- заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

- представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

- поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

В соответствии с п. 5.2 Порядка, при проведении торгов в форме публичного предложения Оператор электронной площадки направляет организатору торгов все зарегистрированные заявки на участие в торгах, представленные и не отозванные до окончания срока представления заявок для определенного периода проведения торгов, и приложенные к ним документы с указанием даты и точного времени представления заявки на участие в торгах, порядкового номера регистрации каждой заявки не позднее тридцати минут после наступления окончания периода проведения торгов.

Если имеются заявки на участие в торгах, представленные и не отозванные до окончания срока представления заявок для соответствующего периода проведения торгов, организатор торгов посредством программно-аппаратных средств сайта формирует протокол об определении участников торгов и направляет указанный протокол в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью, оператору электронной площадки не позднее пяти календарных дней после окончания периода проведения торгов.

Согласно п. 6.1.3 Порядка, представление и рассмотрение заявок, определение участников торгов и принятие решений о допуске или об отказе в допуске заявителей к участию в торгах осуществляются в порядке, предусмотренном главами IV и V настоящего Порядка.

Как указано организатором торгов в разделе «Сроки и порядок внесения и возврата задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток» извещения о проведении торгов, «задаток вносится и должен поступить расчетный счет Организатора торгов до последнего дня соответствующего периода продажи: р/с 40802810818250000564 в ФИЛИАЛЕ БАНКА ВТБ (ПАО) В Г.ВОРОНЕЖЕ г. Воронеж, БИК 042007835, к/с 30101810100000000835 (получатель платежа – Арбитражный управляющий Федотов Михаил Сергеевич, ИНН 463404555098). В случае непризнания участника победителем торгов, задаток подлежит возврату в течение пяти рабочих дней со дня подписания протокола о результатах торгов».

Как подтверждается материалами дела, в составе заявки на участие в торгах победителя торгов – «К…» был представлен документ – «чек оплаты задатка». Указанный документ является чеком по операции Сбербанк онлайн о безналичном перечислении денежных средств в сумме 21 877,2 р. со счета «И…», на р/с арбитражного управляющего Федотова М.С., указанный в извещении о торгах. В разделе «назначение платежа» указано - задаток на участие в торгах номер <...> -ОТПП ЛОТ 1. Отправитель платежа – «И…» Дата и время операции – 10.06.2020г. 15:50:04.

Организатором торгов в материалы дела представлено платежное поручение 433955 от 11.06.2020г., согласно которого денежные средства в сумме 21877, 20 рублей были списаны р/с плательщика – «И…» и поступили на р/с арбитражного управляющего Федотова М.С., указанный в извещении о проведении торгов 11.06.2020г.

Как установлено ранее, протокол об определении участников торгов был составлен организатором торгов 15.06.2020г.

Таким образом, на дату составления протокола об определении участников торгов, у организатора торгов имелись сведения о поступлении на счет организатора торгов, указанный в извещении о проведении торгов, задатка по заявке на участие в торгах «К…».

 

В ходе рассмотрения дела, заявителем было указано, что победителем торгов неправомерно не подписан и не представлен организатору торгов договор о задатке.

Вместе с тем, согласно п. 4.4 Порядка проведения торгов, заявитель представляет оператору электронной площадки в форме электронного сообщения подписанный квалифицированной электронной подписью заявителя договор о задатке и направляет задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже. Заявитель вправе направить задаток на счета, указанные в электронном сообщении о продаже, без представления подписанного договора о задатке. В этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже признается акцептом договора о задатке.

Таким образом, подписание договора о задатке между организатором торгов и претендентом на участие в торгах по продаже имущества должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, допускается, но не является обязательным требованием к участникам, подписанный сторонами договор о задатке не входит в перечень документов, обязательных для представления претендентами на участие в торгах в составе заявок, так как перечисление задатка заявителем в соответствии с электронным сообщением о продаже признается акцептом договора о задатке.

В ходе рассмотрения дела заявителем было указано о недопустимости внесения задатка за участника, подавшего заявку на участие в торгах, третьим лицом.

Вместе с тем, регулирование отношений, возникающих при внесении залога, подчиняется общим правилам гражданского законодательства, поскольку торги в силу ст.447 ГК РФ являются формой заключения договора.

Статья 313 ГК РФ допускает исполнение обязательства третьим лицом и признает такое исполнение надлежащим.

В данном случае ни ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ни ст.448 ГК РФ, устанавливающая порядок проведения торгов, не содержат запрета на исполнение обязательства по внесению задатка третьим лицом. Подобный запрет не вытекает и из содержания обязательства по внесению задатка, указанного в извещении о проведении торгов.

Задаток согласно п.1 ст.380 ГК РФ в определенной степени обеспечивает исполнение обязательства, позволяя кредитору засчитать полученную им сумму в счет исполнения обязательства в случае возникновения просрочки со стороны должника в будущем при исполнении договора. Следовательно, для кредитора значение имеет как таковой факт получения задатка, за счет которого в будущем могут быть удовлетворены его имущественные интересы, а не личность лица, вносящего задаток.

Принимая во внимание изложенное, при отсутствии оснований для вывода о нарушении прав кредитора тем, что задаток внесен третьим лицом, произведенное исполнение в соответствии со ст.313 ГК РФ признается надлежащим и, следовательно, внесение задатка третьим лицом не может служить основанием для отказа в допуске лица к участию в торгах.

Кроме того, согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.2016 N 306-ЭС16-3230, в соответствии с нормами главы VII Закона о банкротстве основной целью конкурсного производства как ликвидационной процедуры является получение максимального экономического эффекта при удовлетворении требований кредиторов должника, что достигается, в первую очередь, через процедуру торгов, направленную на реализацию принадлежащего должнику имущества по наиболее высокой цене в пределах разумного временного периода. Действуя разумно и добросовестно, в целях обеспечения равных прав и соблюдения законных интересов всех потенциальных покупателей, организатор торгов должен способствовать формированию наибольшего по количеству состава участников торгов; отсечение же претендентов на стадии определения участников торгов по формальным основаниям не соответствует ни целям реализации имущества должника, ни целям конкурсного производства.

При таких обстоятельствах, учитывая, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность предоставления договора о задатке в составе заявки, в рассматриваемом извещении условия торгов не содержали запрета на внесение задатка третьим лицом за участника торгов, а также учитывая, что денежные средства, внесенные в качестве задатка, поступили на счет, указанный в извещении о проведении торгов до даты составления протокола об определении участников торгов, у организатора торгов не имелось оснований для отказа «К…» в допуске к участию в торгах.

При таких обстоятельствах, Комиссия признает довод жалобы заявителя необоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.18.1, ч.1 ст.23, ст.41, ст.48, ст.49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу гражданина «…» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны