Решение №- Решение и предписание по жалобе ООО "Синтезпроект" на дейст... от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области

по делу №02/08-55-2013

 
Резолютивная часть решения оглашена 06 мая 2013 года.
Решение в полном объеме изготовлено 13 мая 2013 года. г.Курск
 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства

рассмотрев дело №02/08-58-2013 о нарушении организатором торгов — конкурсным управляющим индивидуальным предпринимателем М. статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», в отсутствие представителя заявителя - ООО «Синтезпроект», надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, в присутствии представителя конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя М. (по доверенности) – А., личность удостоверена на основании паспорта,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление ФАС по Курской области 25.04.2013 г. поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Синтезпроект» (вх.№2051) на действия организатора торгов – конкурсного управляющего индивидуального предпринимателя М. (далее – конкурсный управляющий ИП М.) при проведении открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества областного унитарного государственного предприятия «Рыбхоз Заречье» (далее – ОГУП «Рыбхоз Заречье») в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, противоречащие, по мнению подателя жалобы, требованиям статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Из текста жалобы следует, что в извещении №77030743788, размещенном организатором торгов – конкурсным управляющим ИП М. в газете «Коммерсант» №45 от 16.03.2013 года, на электронной площадке www.m-ets.ru, а также на официальном сайте Единого Федерального реестра сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru отсутствуют сведения об имуществе, а именно, не указаны конкретные адреса имущества, отсутствуют сведения о лицах, права требования к которым подлежат продаже, основания возникновения дебиторской задолженности, отсутствуют кадастровые номера либо иные сведения о государственной регистрации. Кроме того, по мнению заявителя, организатор торгов необоснованно уклонился от заключения договора о задатке, направленного ООО «Синтезпроект» в адрес организатора торгов до подачи заявок на участие в аукционе.

В процессе рассмотрения поступившей жалобы было установлено следующее.

Решением Арбитражного суда Курской области от 16.11.2011 года по делу №А35-4147/2011 ОГУП «Рыбхоз Заречье» было признано несостоятельным (банкротом).

16 марта 2013 года в газете «Коммерсантъ» (№45) опубликовано информационное сообщение №77030743788 о проведении торгов при продаже имущества ОГУП «Рыбхоз Заречье» в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, на электронной площадке www.m-ets.ru, принадлежащей оператору «Межрегиональная электронная торговая система», а также в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве на сайте http://bankrot.fedresurs.ru.

Организатором торгов является конкурсный управляющий ОГУП «Рыбхоз Заречье» - ИП Жердев В.М.

Имущество должника (объекты недвижимого имущества) было выставлено на торги в составе одного лота.

В соответствии с протоколами об определении участников торгов по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз Заречье» от 26.04.2013 года участниками аукциона признаны ИП К. и ИП Н.

Как следует из вышеуказанного протокола, не допущены к участию в аукционе ИП А., ООО «Синтезпроект», ИП Л. по причине не поступления задатков для участия в торгах на счет организатора торгов в установленный срок.

В соответствии с протоколом о результатах торгов с открытой формой представления предложений о цене в форме открытого аукциона по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз Заречье» №5037-ОАОФ/1 от 26 апреля 2013 года победителем аукциона признана ИП Н.

Указанные протоколы от 26.04.2013 года были размещены на сайте электронной площадки www.m-ets.ru.

Договор по результатам вышеназванного проведенного аукциона не заключен.

На заседании Комиссии УФАС по Курской области представитель организатора торгов пояснил, что 16 марта 2013 года на сайте электронной площадки www.m-ets.ru размещено сообщение о проведении торгов при продаже имущества ОГУП «Рыбхоз Заречье» и аукционная документация; извещение так же опубликовано в газете «Комерсантъ» 16 марта 2013 года №45 и на сайте http://bankrot.fedresurs.ru. В вышеназванном сообщении указаны все необходимые, по мнению конкурсного управляющего, описательные характеристики продаваемого имущества (наименования, адреса, литера), также указаны лица, права требования к которым подлежат продаже, основания возникновения дебиторской задолженности, указание на наличие обременений в виде договора аренды. Вместе с тем, как пояснил представитель ответчика, права на продаваемые объекты недвижимости возникли до момента вступления в силу ФЗ «О Государственном кадастре недвижимости», поэтому кадастровые номера у данных объектов отсутствуют. Как следует из письменных пояснений конкурсного управляющего, заявителем был направлен оператору электронной площадки в электронной форме подписанный электронной цифровой подписью договор о задатке, но сам задаток, указанный в сообщении о проведении вышеназванных торгов, не был перечислен на счет, указанный в извещении о проведении аукциона. В этой связи заявитель не был допущен к торгам. Организатором торгов информация о проведении открытого аукциона по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз Заречье» в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, на сайте www.torgi.gov.ru не размещалась. Кроме того, в силу ст.179 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника. По состоянию на дату рассмотрения дела в адрес конкурсного управляющего поступили обращения таких лиц.

Выслушав объяснения представителя конкурсного управляющего, проанализировав материалы дела, Комиссия УФАС по Курской области приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 10 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в сообщении о продаже имущества должника должны содержаться:

- сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

- сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия;

- требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;

- условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;

- порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);

- порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;

- размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;

- начальная цена продажи предприятия;

- величина повышения начальной цены продажи предприятия ("шаг аукциона") в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;

- порядок и критерии выявления победителя торгов;

- дата, время и место подведения результатов торгов;

- порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;

- сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;

- сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

Кроме того, Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 15.02.2010 г. № 54 утвержден порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее - Порядок № 54).

Как подтверждается материалами дела, в сообщении о проведении открытого аукциона по продаже имущества должника ОГУП «Рыбхоз «Заречье», размещенном в газете «Коммерсантъ» (№45) от 16.03.2013 года, а также в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве на сайте http://bankrot.fedresurs.ru и на сайте электронной площадки www.m-ets.ru содержится информация о продаваемом на торгах имуществе с указанием адресов, при этом в данном сообщении указано: «Все указанное имущество обременено арендной сроком до 2028г. и сроком до 2059г. Использование водных объектов, на которых находятся гидротехнические сооружения, невозможно в связи с долгосрочной арендой третьими лицами земли под ними». В то же время, информационное сообщение не содержит информации о том, какое именно имущество обременено до 2028года, а какое - до 2059 года.

Вышеуказанные сведения характеризуют продаваемое имущество и определяют порядок его использования, в связи с чем являются обязательными для опубликования в сообщении о проведении торгов по продаже имущества в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве и подлежат обязательному размещению на официальном сайте.

Кроме того, в ходе рассмотрения дела, при изучении документов о проведении открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз Заречье» в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Комиссией УФАС по Курской области установлено, что в вышеназванном сообщении о продаже имущества должника содержатся требования о направлении в адрес организатора торгов документов, поданных в электронном виде оператору электронной площадки, на бумажных носителях, а также указано, что заявки на участие в данном аукционе принимаются в рабочие дни с 12.00 до 14.00 часов.

Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве регулируется нормами Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 15.02.2010 г. № 54. Непосредственно глава IV Порядка №54 регламентирует порядок подачи заявок на участие в открытых торгах.

Согласно пункта 4.2 Порядка №54 для участия в открытых торгах заявитель представляет оператору электронной площадки заявку на участие в открытых торгах.

Установленное организатором торгов в сообщении о проведении вышеназванного аукциона требование о направлении в адрес организатора торгов документов, входящих в состав заявки, на бумажных носителях Порядком №54 не предусмотрено.

Кроме того, в разделе 2 части 2.1 пункта 2.1.4 Регламента оператора электронной площадки ООО «МЭТС» для проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, размещенной в сети «Интернет» на сайте данной электронной площадки, указано, что электронная площадка работает в непрерывном режиме (круглосуточно, 7 дней в неделю) за исключением времени проведения профилактических работ, что соответствует пункту 1.1.6 Приложения №1 к Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации от 15.02.2010 г. № 54, устанавливающему требования к работе электронной площадки.

В то же время, в сообщении о проведении аукциона организатором торгов указан иной режим приема заявок на участие в аукционе, а именно с 12.00 до 14.00 часов, что не соответствует режиму работы оператора электронной площадки ООО «МЭТС», утвержденному ее Регламентом и сокращает фактическое время подачи заявок для претендентов на участие в торгах.

Неразмещение в информационном сообщении при проведении открытого аукциона по продаже имущества должника ОГУП «Рыбхоз «Заречье» части сведений о предприятии, его характеристиках, описание предприятия, а также включение в данное сообщение, размещенное в газете «Коммерсантъ» (№45) от 16.03.2013г., в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве на сайте http://bankrot.fedresurs.ru и на сайте электронной площадки www.m-ets.ru требований о предоставлении документов на бумажном носителе организатору торгов и указание срока приема заявок, сокращенного по сравнению с установленным Порядком №54 является нарушением требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 15.02.2010 г. №54 о порядке проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Вместе с тем, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2012 года №909 определен адрес сайта www.torgi.gov.ru в качестве адреса официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о торгах, в том числе о проведении торгов по реализации имущества должника. На сайте www.torgi.gov.ru информация о проведении торгов по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз «Заречье» не была размещена, что нарушает установленные законодательством Российской Федерации требования к информационному обеспечению торгов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 17, статьей 18.1, частью 1 статьи 23, статьи 41, статьи 49 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Синтезпроект» частично обоснованной.

  2. Признать организатора торгов — конкурсного управляющего ИП М. нарушившим порядок проведения торгов, установленный действующим законодательством Российской Федерации при проведении открытого аукциона в электронной форме по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз «Заречье» в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

  3. Выдать организатору торгов - ИП М. предписание об аннулировании торгов.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р Е Д П И С А Н И Е

об аннулировании торгов

 

Предписание объявлено 06 мая 2013 года.
Предписание изготовлено 13 мая 2013 года. г. Курск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства

руководствуясь статьей 23, частью 20 статьи 18.1, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании своего решения по делу №02/08-55-2013 о нарушении организатором торгов — конкурсным управляющим ИП М. действующего законодательства Российской Федерации о порядке проведения торгов в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. В целях устранения нарушений действующего законодательства Российской Федерации о порядке проведения торгов в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве организатору торгов — конкурсному управляющему М. (….....) в течении трех рабочих дней с даты получения настоящего предписания аннулировать открытый аукцион в электронной форме по продаже имущества ОГУП «Рыбхоз «Заречье».

2. Документированную информацию об исполнении настоящего предписания представить в Управление ФАС по Курской области в течение трех дней с момента его исполнения.

3. Контроль за исполнением настоящего предписания возложить на члена Комиссии

 

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Примечание: Неисполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа влечёт административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны