Решение б/н Решение по жалобе Еремина Д.Д. от 2 апреля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Заявитель:

Еремин Д.Д.

 

 

Организатор торгов:

Конкурсный управляющий Бакаминова Юлия Андреевна

 

Оператор электронной площадки:

АО «Центр Дистанционных Торгов»

 

 

РЕШЕНИЕ

Комиссии Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

по делу 047/01/18.1-480/2021

                                                                                                                                             30 марта 2021 года                                                                                        Санкт-Петербург

 

Комиссия Ленинградского УФАС России по рассмотрению жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия), на основании Приказа от 30.03.2021 № 146, в составе:

 

в присутствии на заседании Комиссии представителей сторон по доверенностям:

от Организатора торгов – конкурсного управляющего Бакаминовой Юлии Андреевны: 

в отсутствие представителей Заявителя – Еремина Д.Д., извещенного о месте и времени заседания Комиссии надлежащим образом,

заседание проводилось посредством системы видеоконференцсвязи во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением коронавирусной инфекции»,

            рассмотрев в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), жалобу Еремина Д.Д. на действия конкурсного управляющего – Бакаминовой Юлии Андреевны,  

 

УСТАНОВИЛА:

 

          В           Ленинградское УФАС России поступила жалоба Еремина Д.Д. (далее –Заявитель) (вх. № 2465 от 12.03.2020) на действия конкурсного управляющего – Бакаминовой Юлии Андреевны (далее – Организатор торгов, Конкурсный управляющий) при организации и проведении электронных торгов по реализации имущества должника-банкрота – открытого акционерного общества «Птицефабрика Приморская» (далее – ОАО «ПФ «Приморская») (изв. № 5829651 от 07.12.2020, лот №11).

По мнению Еремина Д.Д., изложенному в жалобе, Организатором торгов допущены существенные нарушения порядка организации и проведения настоящих торгов.

Уведомлением от 17.03.2021 № 03/01-174 Ленинградским УФАС России принята к рассмотрению жалоба Еремина Д.Д., рассмотрение назначено на 23.03.2021.

 На основании части 14.1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, в связи с необходимостью получения дополнительной информации в рамках рассмотрения настоящей жалобы, Комиссией принято решение о продлении срока принятия решения до 30.03.2021,   о   чем   сторонам   направлено   уведомление от 24.03.2021 № 03/01-190.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

Выслушав пояснения представителя Организатора торгов, проанализировав представленные документы и информацию, Комиссия пришла к следующим выводам.

Комиссией установлено, что решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-45062/2014 от 06.02.2015 ОАО «ПФ «Приморская» признано несостоятельным (банкротом).

Установлено, что согласно части статьи 124 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

В соответствии с частью 1 статьи 129 Закона о банкротстве с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника – унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-45062/2014 конкурсным управляющим ОАО «ПФ «Приморская» назначена Бакаминова Юлия Андреевна.

Установлено, что Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утвержденным Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, птицефабрики отнесены к группе «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы: кур, индеек, уток, гусей и цесарок», следовательно, включены в отрасль «Сельское хозяйство».

Согласно части 1 статьи 179 Закона о банкротстве при продаже имущества должника – сельскохозяйственной организации арбитражный управляющий должен выставить на продажу предприятие должника – сельскохозяйственной организации путем проведения торгов.

В соответствии с положением части 1 статьи 179 Закона о банкротстве 05.12.2020 Конкурсным управляющим на торговой площадке АО «Центр Дистанционных Торгов» размещено объявление № 073256 о проведении повторных электронных торгов в форме публичного предложения с закрытой формой представления предложений о цене по продаже имущества должника (банкрота) ОАО «ПФ «Приморская».

В соответствии с частью 7.1. Приказа Министерства экономического развития РФ от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее – Приказ Минэкономразвития № 495) по результатам проведения торгов оператором электронной площадки с помощью программно-аппаратных средств сайта формируется и направляется организатору торгов в форме электронного сообщения проект протокола о результатах проведения торгов или решения о признании торгов несостоявшимися.

При этом согласно части 7.3 Приказа Минэкономразвития № 495 организатор торгов в течение трех рабочих дней со дня заключения договора купли-продажи направляет оператору электронной площадки в форме электронного сообщения сведения о заключении договора купли-продажи имущества или предприятия должника (дата заключения договора с победителем торгов или сведения об отказе или уклонении победителя торгов от заключения договора, дата заключения договора с иным участником торгов и цена, по которой имущество или предприятие приобретено покупателем).

Такие сведения в форме электронного сообщения подлежат размещению оператором электронной площадки на электронной площадке в соответствии с подпунктом «к» пункта 8.1 Приказа Минэкономразвития № 495.

Комиссией в ходе рассмотрения жалобы установлено, что Приказом Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» (далее – Приказ  Минэкономразвития № 178) утвержден порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

При этом Приложением № 2 к Приказу Минэкономразвития № 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» установлен перечень сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее – Перечень).

Согласно пункту а) части 3 Перечня, среди прочего, включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве подлежат следующие сведения о проведении торгов по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве:

- организатором торгов: о заключении договора купли-продажи имущества или предприятия должника (дата заключения договора с победителем торгов или сведения об отказе или уклонении победителя торгов от заключения договора, дата заключения договора с иным участником торгов и цена, по которой имущество или предприятие приобретено покупателем).

Комиссией установлено, что согласно части 3.1 раздела III Приказа Минэкономразвития России от 05.04.2013 № 178 «Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» (далее – Приказ Минэкономразвития № 178) сведения подлежат внесению (включению) в информационный ресурс в течение трех рабочих дней с даты, когда пользователь узнал о возникновении соответствующего факта, за исключением случаев, предусмотренных настоящим пунктом.

В ходе заседания Комиссией установлено, что 23.12.2020 в результате проведенных торгов № 073256 по реализации имущества должника ОАО «ПФ «Приморская» 17.12.2020 между Конкурсным управляющим и победителем торгов Лепешкиной С.С заключен договор купли-продажи реализуемого имущества.

При этом установлено, что в соответствии с подпунктом «к» пункта 8.1 Приказа Минэкономразвития № 495 сведения о заключении данного договора купли-продажи имущества должника размещены на торговой площадке АО «Центр Дистанционных Торгов».

При этом Комиссией установлено, что в нарушение требований пункта а) части 3 Перечня Организатором торгов в Едином федеральном реестра сведений о банкротстве сведения о заключении договора купли-продажи имущества должника не размещены.

Таким образом, ознакомившись с документацией, Комиссия приходит к выводу о наличии в действиях Конкурсного управляющего нарушения порядка размещения сведений о реализации имущества должника, утвержденного Приказом Минэкономразвития № 178, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Однако, с учетом того, что данные сведения размещены на электронной торговой площадке, а также в силу того, что выявленное нарушение не повлияло на ход осуществления торгов, Комиссией принято решение не выдавать Организатору торгов предписание об устранении выявленного нарушения требований действующего законодательства.

 

Руководствуясь статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1.     Признать жалобу Еремина Д.Д. на действия конкурсного управляющего – Бакаминовой Юлии Андреевны при организации и проведении электронных торгов по реализации имущества должника-банкрота – открытого акционерного общества «Птицефабрика Приморская» (изв. № 5829651 от 07.12.2020, лот №11), –  обоснованной;

2.  Не выдавать конкурсному управляющему – Бакаминовой Юлии Андреевне предписание об устранении выявленного нарушения в силу того, что данное нарушение не повлияло на ход осуществления торгов;

Связанные организации

Связанные организации не указаны