Решение №Р/04/27 Решение по делу № 047/05/18-5/2022 от 29 июля 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Ш.А.С.

<...>

ИП С.Е.А

<...>

РЕШЕНИЕ

по делу № 047/05/18-5/2022

29 июля 2022 г. Санкт-Петербург

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

<...> – заместитель руководителя Ленинградского УФАС России, председатель Комиссии;

<...> – начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России, член Комиссии;

<...> – ведущий специалист- эксперт отдела контроля товарных рынков и рекламы Ленинградского УФАС России, член Комиссии,

рассмотрев дело № 047/05/18-5/2022 по признакам нарушения части 1 статьи 18, части 14 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»,

в отсутствии заявителя и лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе (извещены о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области из Федеральной антимонопольной службы поступило заявление Ш.А.С. (далее также - Заявитель) о получении 18.05.2022 в 15-46 час. на его мобильный номер <...>  нежелательного звонка рекламного характера без предварительного согласия абонента, содержащего следующий текст: «Вам одобрена кредитная карта с лимитом до одного миллиона рублей от «Собанка». Кредитная история и доход не учитывается. Карта уже одобрена, ее нужно только подтвердить. Выпуск и обслуживание бесплатные, снятие наличных без комиссии. Для того, чтобы узнать лимит – нажмите «один» или «ноль» - чтобы звонки больше не поступали» (вх. № 6243 от 19.05.2022).

Поступление данного звонка подтверждается аудиозаписью телефонного разговора, предоставленной заявителем.

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе) реклама - это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Содержащаяся в тексте звонка информация обладает всеми признаками рекламы, так как она направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, а также формирует и поддерживает интерес к нему. В данном случае информация направлена на привлечение внимания, формирование и привлечение интереса к кредитной карте с лимитом до одного миллиона рублей от «Собанка».

В соответствии со статьей 1 Закона о рекламе целями указанного Федерального закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона о рекламе распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о рекламе, ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 названного Закона, несет рекламораспространитель.

Согласно пункту 7 статьи 3 Закона о рекламе, рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Часть 14 статьи 28 Закона о рекламе устанавливает, что если оказание банковских, страховых и иных финансовых услуг или осуществление финансовой деятельности может осуществляться только лицами, имеющими соответствующие лицензии, разрешения, аккредитации либо включенными в соответствующий реестр или являющимися членами соответствующих саморегулируемых организаций, то реклама указанных услуг или деятельности, оказываемых либо осуществляемой лицами, не соответствующими таким требованиям, не допускается.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Закона о рекламе, ответственность за нарушение требований, установленных частью 14 статьи 28 названного Закона, несет рекламодатель.

Согласно пункту 5 статьи 3 Закона о рекламе, рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В рамках рассмотрения заявления Ленинградским УФАС России установлено, что и рекламодателем, и рекламораспространителем поступившего Заявителю рекламного звонка «Вам одобрена кредитная карта с лимитом до одного миллиона рублей от «Собанка». Кредитная история и доход не учитывается. Карта уже одобрена, ее нужно только подтвердить. Выпуск и обслуживание бесплатные, снятие наличных без комиссии. Для того, чтобы узнать лимит – нажмите «один» или «ноль» - чтобы звонки больше не поступали» является ИП С.Е.А. <...>, которой принадлежат исключительное право на комбинированный товарный знак «Собанк» (решение Роспатента от 31.01.2022 по заявке № 2021765099) (ответ ИП С.Е.А. от 06.06.2022 на исх. № 04/319). Указанное обстоятельство подтверждается скриншотом, свидетельствующим о том, что на сайте <...> в качестве собственника компании «Собанк» указана ИП С.Е.А.

В целях объективного и всестороннего изучения материалов, Ленинградским УФАС России направлен запрос в адрес ИП С.Е.А. (исх. № 04/319 от 25.05.2022) с целью выяснения следующих обстоятельств: имелось ли у ИП С.Е.А. согласие Заявителя на получение звонка и имеется ли у ИП С.Е.А. лицензия Банка России на осуществление банковских операций.

ИП С.Е.А. представила ответ на запрос б/н от 06.06.2022, в котором указала следующее:

«1. Звонок абоненту телефонного номера + 79811927832 был осуществлен ИП С.Е.А.

2. ИП С.Е.А. совершала обзвон с целью озвучить рекламное предложение потенциальному клиенту. Номер телефона +<...> был получен из открытых источников в Интернет на сайте <...>. Номера телефонов, полученные из открытых источников, не сохраняются и не обрабатываются ИП С.Е.А., а сразу поступают в базу обзвона.

3. Учитывая и принимая во внимание п. 2 данного Объяснения, ИП Самохина не имеет письменного согласия гражданина на получение рекламы.

4. ИП С.Е.А. не осуществляет Банковские операции. ИП С.Е.А. продвигает собственный сайт. Бренд Собанк принадлежит ИП С.Е.А. Направляем документ, подтверждающий собственность Бренда.

На основании проведенного разбирательства для исключения подобных ситуаций в ИП С.Е.А. проведена работа:

- информирование всех сотрудников, о необходимости получения согласия абонента на получение рекламного предложения».

Определением от 10.06.2022 № О/04/27 в отношении ИП С.Е.А. возбуждено дело № 047/05/18-5/2022 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Рассмотрение дела назначено на 27.07.2022 в 13-00 час. Ответчиком заявлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ИП С.Е.А.

Рассмотрение дела № 047/05/18-5/2022 проведено в дистанционном режиме, без очного участия представителей сторон в соответствии с пунктом 31 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 № 1922.

Согласно части 1 статьи 18 Закона о рекламе, реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание тот факт, что рекламораспространитель ИП С.Е.А. признала, что звонок рекламного характера на абонентский номер <...> совершен в отсутствии предварительного согласия Ш.А.С. на получение рекламы, Комиссия приходит к выводу о том, что указанная реклама была распространена без получения предварительного согласия Заявителя.

Комиссия не усматривает в действиях ИП С.Е.А. нарушения части 14 статьи 28 Закона о рекламе в связи с тем, что материалами дела не подтверждается тот факт, что распространяемая реклама являлась рекламой финансовых услуг, предоставляемых именно ИП С.Е.А.

Исходя из информации, размещенной на сайте (<...>), название «Собанк» расшифровывается как «Содействие банкам». На указанном сайте содержатся следующие сведения о деятельности компании: «Содействие банкам» - это информационный портал, на котором имеется возможность подать заявку и узнать предварительное решение сразу от нескольких партнеров, после чего останется выбрать подходящее предложение и получить его». Таким образом, деятельность ИП С.Е.А. направлена на информирование о различных условиях предоставления банковских услуг банками-партнерами и на помощь гражданам в подборе необходимых финансовых услуг в зависимости от их пожеланий и возможностей.

Рассмотрев материалы дела, Комиссия, руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 42 - 47 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 № 1922,

РЕШИЛА:

  1. Признать рекламу с текстом: «Вам одобрена кредитная карта с лимитом до одного миллиона рублей от «Собанка». Кредитная история и доход не учитывается. Карта уже одобрена, ее нужно только подтвердить. Выпуск и обслуживание бесплатные, снятие наличных без комиссии. Для того, чтобы узнать лимит – нажмите «один» или «ноль» - чтобы звонки больше не поступали», распространенную 18.05.2022 в 15-46 час. на мобильный номер Ш.А.С. <...>, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».
  2. Выдать ИП С.Е.А. предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.
  3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ленинградского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме 29 июля 2022 года.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии:

 

<...>

   

Члены Комиссии:

<...>

<...>

Связанные организации

Связанные организации не указаны