Решение б/н Решение по делу в отношении ОАО "ВымпелКом" от 19 января 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

 

31 декабря 2014 года                                                                              город Липецк          

 

Резолютивная часть решения объявлена 23 декабря 2014 года

Решение в полном объеме изготовлено 31 декабря 2014 года

 

Комиссия Липецкого УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председатель Комиссии

Сешенов А.А. руководитель Липецкого УФАС России

Члены Комиссии:

Шелестенко Д.А. начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Липецкого УФАС России,

Высочина Е.А. специалист-эксперт отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Липецкого УФАС России,

рассмотрев дело № 38 по признакам нарушения ОАО «Вымпел-Коммуникации» (далее ОАО «ВымпелКом») <…> части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в использовании ОАО «ВымпелКом» без разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS, что привело к ограничению конкуренции,

в присутствии <…> представителя ОАО «ВымпелКом» по доверенности и <…> представителя ОАО «ВымпелКом» по доверенности,

 

 УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области поступила информация из Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Липецкой области (далее – Управление Роскомнадзора по Липецкой области), содержащая признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны оператора сотовой связи – ОАО «Вымпел-Коммуникации», (ОАО «ВымпелКом») <…>.

Так Управлением Роскомнадзора по Липецкой области проведена проверка деятельности в области связи в отношении ОАО «ВымпелКом». В результате проведенных мероприятий установлен ряд нарушений в области связи, а именно, использование ОАО «ВымпелКом» без разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS:

  1. № 33196, установленной по адресу: г. Липецк, ул. Московская, 83;
  2. № 34136, установленной по адресу: Липецкая обл., Долгоруковский р-н, с. Меньшой Колодезь;
  3. № 33133, установленной по адресу: <…>;
  4. № 34108, установленной по адресу: <…>.

Согласно требованиям, п. 1 ст. 24 Федерального закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов. Выделение полосы радиочастот заключается в выдаче разрешения в письменной форме на использование конкретной полосы радиочастот.

Присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала означает выдачу письменного разрешения на использование конкретной радиочастоты или радиочастотного канала с указанием конкретного РЭС, целей и условий такого использования. Такая деятельность осуществляется с целью создания благоприятных условий развития и использования систем радиосвязи на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также международных договоров с Российской Федерацией.

Использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается. Кроме того, предоставленное право на использование полос радиочастот не может быть передано одним пользователем радиочастотным спектром другому пользователю без решения государственной комиссии по радиочастотам или предоставившего это право органа.

На основании п. 3 ст. 24 закона «О связи», присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи по заключению радиочастотной службы на основании заявлений граждан РФ или заявлений российских юридических лиц.

В силу п. 2 ст. 1 Закона «О защите конкуренции» целями настоящего Федерального закона являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.

Настоящий Федеральный закон распространяется на отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, и в которых участвуют российские юридические лица и иностранные юридические лица, федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, а также государственные внебюджетные фонды, Центральный банк Российской Федерации, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (ч. 1 ст. 3 Закона).

Любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации, в соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона № 135-ФЗ,  являются актом недобросовестной конкуренции, и запрещены ч.1 ст.14 ФЗ РФ «О  защите конкуренции».

ОАО «ВымпелКом» увеличивая емкость базовых станций, улучшая качество обслуживания клиентов, путем использования обществом без разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS: № 33196, установленной по адресу: <…>; № 34136, установленной по адресу: <…>; № 33133, установленной по адресу: <…>; № 34108, установленной по адресу: <…> создает себе необоснованные преимущества в осуществлении деятельности по оказанию услуг связи и может причинить убытки другим операторам сотовой связи.

Кроме того, ОАО «ВымпелКом» не неся никаких финансовых затрат по оплате радиочастот получает прибыль за счет увеличения количества абонентов.

В соответствии с частью 2 статьи 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Выгода упущенная -  1) недополученные доходы, прибыль, которую лицо могло бы получить, если бы его права или условия деятельности не были нарушены; 2) неосуществленные возможности получения дохода, прибыли в связи с неудачным выбором образа, способа действий.

Таким образом, вышеуказанные незаконные действия ОАО «ВымпелКом» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Липецкой области, противоречат законодательству РФ, и могут причинить убытки (в виде упущенной выгоды) другим хозяйствующим субъектам – конкурирующим операторам сотовой связи.

Приказом Липецкого УФАС России № 375 от 05.12.2014 возбуждено дело и создана Комиссия по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ОАО «ВымпелКом». Определением о назначении дела № 38 о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению от 05.12.2014 назначена дата рассмотрения дела на 18 декабря 2014 на 11 часов 00 минут.

11.12.2014 в адрес Липецкого УФАС России от ОАО «ВымпелКом» поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью обеспечить явку представителей общества.

Определением об отложении рассмотрения дела № 38 от 18.12.2014 рассмотрение дела было отложено на 23.12.2014 в 16 час. 30 мин.

При рассмотрении дела № 38 представитель ОАО «ВымпелКом» Дмитрук Н.М. пояснила, что использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS: № 33196, установленной по адресу: <…>; № 34136, установленной по адресу: <…>; № 33133, установленной по адресу: <…>; № 34108, установленной по адресу: <…>осуществлялось в тестовом режиме  и использование данной радиочастоты необходимо для улучшения качества обслуживания абонентов.

Кроме того, представителями ОАО «ВымпелКом» предоставлены объяснения по вменяемым обществу нарушениям, а также предоставлена копия разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов № 654-рчс-14-0070 от 05.10.2014 в соответствии с которым обществу предоставлено право использования радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS: № 33133, установленной по адресу: <…>.

Однако, в рамках рассмотрения дела № 38 Комиссией Липецкого УФАС России установлено, что разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS: № 33196, установленной по адресу: <…>; № 34136, установленной по адресу: <…>№ 34108, установленной по адресу: <…>обществом не получены.

Также представителями ОАО «ВымпелКом» представлена информация о том, что выявленные Управлением Роскомнадзора по Липецкой области нарушения в деятельности ОАО «ВымпелКом», в частности использование обществом без разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS: № 33196, установленной по адресу: <…>; № 34136, установленной по адресу: <…>; № 33133, установленной по адресу: <…>; № 34108, установленной по адресу: <…> к моменту рассмотрения дела № 38 устранены, радиочастота 2162.6 МГц указанными базовыми станциями не используется.

На рассмотрении антимонопольного дела № 38 из имеющихся в материалах дела доказательств Комиссией Липецкого УФАС России установлено, что действия ОАО «ВымпелКом» выразившиеся в получении преимуществ в осуществлении своей предпринимательской деятельности по отношению к другим хозяйствующим субъектам, которые работают на аналогичном рынке в Липецкой области в результате действий по использованию обществом без разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS № 33196, № 34136, № 34108, привели к ограничению конкуренции.

Руководствуясь статьёй 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

РЕШИЛА:

 

1. Признать наличие нарушения ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в действиях ОАО «ВымпелКом» выразившихся в получении преимуществ в осуществлении своей предпринимательской деятельности по отношению к другим хозяйствующим субъектам, которые работают на аналогичном рынке в Липецкой области в результате действий по использованию обществом без разрешения на использование радиочастоты 2162.6 МГц радиоэлектронными средствами базовых станций сотовой связи стандарта IMT-2000/UMTS № 33196, № 34136, № 34108.

2. Прекратить рассмотрение дела № 38 возбужденного в отношении ОАО «ВымпелКом» о нарушении антимонопольного законодательства в связи с добровольным устранением нарушений антимонопольного законодательства.

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в установленном законом порядке.

Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны