Решение б/н Решение по жалобе ООО "Системно-правовой центр Алгоритм" от 16 ноября 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу №04-30/115-2017

 

14.11.2017г.                                                                                                                                    г.Магадан
 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом, рассмотрела жалобу ООО «Системно-правовой центр Алгоритм» на действия заказчика при проведении электронного аукциона «Выполнение работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации в здании хирургического корпуса (старого) ГБУЗ «Магаданская областная больница», находящегося по адресу: г. Магадан, ул. Нагаевская, д. 40 литера «Л» (реестровый номер  0347200010017000194).

Жалоба подана в установленный ч.4 ст.105 Федерального Закона от  05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) срок. На момент рассмотрения жалобы контракт не заключен, закупка отменена.

В жалобе заявитель указывает на то, что заказчиком сформулированы требования к работам с нарушением ст.33 Закона о контрактной системе.

Изучив представленные документы и материалы, осуществив внеплановую проверку, руководствуясь ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе, Приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки  при определении поставщика (подрядчиков, исполнителей),  для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Административный регламент), Комиссия Магаданского УФАС России

 

УСТАНОВИЛА:

 

1. 01.11.2017г. заказчиком – ГБУЗ «Магаданская областная больница» в Единой информационной системе (далее – ЕИС) было размещено извещение о проведении запроса котировок «Выполнение работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации в здании хирургического корпуса (старого) ГБУЗ «Магаданская областная больница», находящегося по адресу: г.Магадан, ул.Нагаевская, д.40 литера «Л» (реестровый номер <...> ). Начальная (максимальная) цена контракта 2 106 026,66 рублей.

Согласно извещению, дата и время окончания подачи заявок – 13.11.2017 г. 10:00 час. 08.11.2017г. заказчиком принято решение об отмене определения поставщика.

 

2. В силу п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Согласно ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.

В соответствии с п.2 ст.42 Закона о контрактной системе, в извещении об осуществлении закупки должно содержаться, в том числе, краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 настоящего Федерального закона, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования.

По мнению заявителя, в документации отсутствует информация о видах и объеме работ, которые необходимо выполнить.

Основные положения технического регулирования в области пожарной  безопасности и общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения предусмотрены Федеральным законом № 123-ФЗ от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Закон №123-ФЗ). Частью1 ст.83 данного закона установлено, что автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях, сооружениях и строениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

Согласно пункту 23 статьи 2 Закона № 123-ФЗ пожарная сигнализация – совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты.

В соответствии с п.4.3 СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» в процессе эксплуатации следует не допускать изменение конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке.

Таким образом, наличие проектной документации, разработанной и утвержденной в установленном порядке, является обязательной при монтировании автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации.

В связи с чем, монтаж автоматической системы пожарной сигнализации без проектной документации является нарушением действующего законодательства.

Как установлено Комиссией, извещение о проведении электронного аукциона, техническое задание и проект государственного контракта не содержат сведения об объеме работ по установке автоматической системы  пожарной сигнализации, в аукционной документации указаны только наименование оборудования, а также их количество, необходимые для выполнения работ по монтажу охранно-пожарной сигнализации. Сведения о технических характеристиках, объемах и требования к выполняемым работам техническое задание не содержит.

В аукционной документации проектная документация отсутствовала.

Из содержания извещения о проведении электронного аукциона, технического задания и проекта государственного контракта невозможно установить, какой объем работ по монтажу охранно-пожарной сигнализации необходимо выполнить победителю аукциона. В данных документах не указаны, в каких помещениях здания необходимо осуществлять монтажные работы.

Таким образом, заказчик в техническом задании аукционной документации установил общие требования к выполняемым работам, в связи с чем, указанные технические и функциональные характеристики объектов являются недостаточными и неконкретными.

Данные обстоятельства не дают возможности потенциальным участникам закупки определить реальные потребности заказчика в работах, материалах и оборудовании для полноценного расчета цены своей заявки и достойного участия в данной закупке.

Установление подобных характеристик ведет к неоднозначному пониманию и создает правовую неопределенность для потенциальных участников при формировании заявки в части предложений обоснованной стоимости работ по договору.

На основании изложенного, действия заказчика содержат нарушение п.1 ч.1, ч. 2 ст.33 Закон о контрактной системе.

 

3. По мнению заявителя, в документации отсутствует информация о том, на какую сторону возлагается обязанность по приобретению оборудования, указанного в «Перечне оборудования» аукционной документации, что не позволяет потенциальному участнику обоснованно сформировать свое коммерческое (ценовое) предложение.

В соответствии с ч.1 ст.704 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.

Как следует из п.5.3 проекта государственного контракта, цена включает в себя все расходы Подрядчика, необходимые для осуществления им своих обязательств по Договору в полном объеме и надлежащего качества, в том числе стоимость используемых инструментов, изделий, запасных частей, оборудования и материалов, необходимых для выполнения Работ по настоящему Договору, все подлежащие к уплате налоги, сборы и другие обязательные платежи и иные расходы Подрядчика, связанные с выполнением Работ.

Таким образом, довод заявителя не нашел своего подтверждения.

 

4. По мнению заявителя, объединение в один лот требования о разработке проектно-сметной документации и работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации приводит (может привести) к ограничению количества участников закупки и нарушает законодательство о контрактной системе.

Предметом рассматриваемого аукциона является «Выполнение работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации в здании хирургического корпуса (старого) ГБУЗ «Магаданская областная больница», находящегося по адресу: г.Магадан, ул.Нагаевская, д.40 литера «Л».

Таким образом, по своей правовой природе рассматриваемый договор является договором подряда.

Как следует из п.4 Технического задания, перед началом работ Подрядчик должен разработать и согласовать с Заказчиком проектно-сметную документацию.

Следовательно, рассматриваемый проект государственного контракта объединяет в один лот проектирование и монтаж автоматической системы пожарной сигнализации.

В соответствии с п.15 ч.1 ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежит, в том числе, деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Следовательно, деятельность по проектированию пожарной сигнализации не подлежит лицензированию. Таким образом, заказчиком в одном лоте объединены работы, на которые требуется лицензия и которые возможно выполнять без наличия специального разрешения.

В соответствии с ч.1 ст.759 ГК РФ, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

В рассматриваемом аукционе заказчиком не представлены исходные данные для проектирования, следовательно, участники закупки не имеют возможности приступить к исполнению контракта.

Учитывая изложенные обстоятельства (монтаж автоматической системы пожарной сигнализации без проектной документации является нарушением действующего законодательства, в аукционной документации отсутствуют исходные данные для выполнения проектирования, возможность выполнения проектных работ лицом, не обладающим специальными разрешениями), Комиссия Магаданского УФАС России приходит к выводу о том, что заказчиком неправомерно объединены в один лот работы по разработке проектно-сметной документации и работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации .

 

5. По мнению заявителя, в аукционной документации не определено, что является результатом выполненной работы.

Как было отмечено, в силу п.1 ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе, описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Согласно ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе, документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям.

Предметом рассматриваемого аукциона является «Выполнение работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации в здании хирургического корпуса (старого) ГБУЗ «Магаданская областная больница», находящегося по адресу: г.Магадан, ул.Нагаевская, д.40 литера «Л».

В соответствии с п.12 разд.2 «Информационная карта», результатом выполнения работ должна являться готовая смонтированная рабочая система в соответствии с утвержденной Заказчиком проектной документацией, разработанной Подрядчиком.

При этом в п.7 Технического задания аукционной документации предусмотрено, что установленная система пожарной сигнализации должна автоматически передавать сигнал о срабатывании на пульт пожарной охраны без участия персонала и работников организации. Указанное требование сформулировано как требование к результатам работ.

Данное противоречие в совокупности с отсутствием в аукционной документации требований к содержанию и составу работ, нарушает п.1 ч.1, 2 ст.33 Закона о контрактной системе.

Указанные нарушение Закона о контрактной системе содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

На основании изложенного, руководствуясь ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе, пп.3.35-3.40 Административного регламента, Комиссия Магаданского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Системно-правовой центр Алгоритм» на действия заказчика при проведении электронного аукциона «Выполнение работ по установке автоматической системы пожарной сигнализации в здании хирургического корпуса (старого) ГБУЗ «Магаданская областная больница», находящегося по адресу: г. Магадан, ул. Нагаевская, д. 40 литера «Л» (реестровый номер  0347200010017000194) обоснованной.

2. Признать в действиях заказчика нарушение  п.1 ч.1, 2 ст.33 Закона о контрактной системе.

3. В связи с тем, что закупка отменена, предписание не выдавать.

4. Передать материалы дела №04-30/115-2017 должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны