Решение №01-10/1767 Решение от 29 мая 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № РНП-49-26-2020

28.05.2020 г. Магадан


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в составе: <…> без участия представителя заказчика, предоставившего ходатайство о рассмотрение дела в его отсутствие, при участии представителя участника закупки <…> (дов. от 27.05.2020),поступившие от Магаданского областного Государственного казённого учреждения «Центр занятости населения города Магадана» (далее – ГКУ ЦЗН г. Магадана) о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков об участнике закупки – Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Магаданский Колледж экономики и сервиса» (далее – ГБПОУ «МКЭИС»), в связи с уклонением от заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона «Оказание услуг по обеспечению проживания граждан на период прохождения в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению Центра занятости в 2020 году» (реестровый номер № 0347200006720000021).

Комиссия в результате осуществления проверки факта уклонения участника от заключения контракта на основании пункта 11 Порядка ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 №1062

УСТАНОВИЛА:

1. 24.04.2020 ГКУ ЦЗН г. Магадана области на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении электронного аукциона «Оказание услуг по обеспечению проживания граждан на период прохождения в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению Центра занятости в 2020 году» (реестровый номер № 0347200006720000021).

Начальная (максимальная) цена контракта 209 250,00 рублей.

Согласно извещению о проведении электронного аукциона, дата и время окончания подачи заявок – 24.04.2020 10:34; дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников – 06.05.2020; дата проведения аукциона в электронной форме – 08.05.2020.

На основании протокола рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе от 07.05.2020 № 1-0347200006720000021ЭА-20 принято решение заключить контракт с ГБПОУ «МКЭИС».

Согласно протоколу от 19.05.2020 №ППУ1 ГБПОУ «МКЭИС» признано уклонившимся от заключения контракта.

2. В соответствии с частью 2 статьи 83.2 Федерального Закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара).

В соответствии с частью 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи.

В соответствии с частью 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе победитель электронной процедуры признается заказчиком уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта). При этом заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, составляет и размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы протокол о признании такого победителя уклонившимся от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта, о факте, являющемся основанием для такого признания, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт.

В соответствии с извещением о проведении электронного аукциона и аукционной документацией, данная закупка предусматривает обеспечение исполнения контракта в размере 5% начальной (максимальной) цены контракта, что составляет 10462 (десять тысяч четыреста шестьдесят два) руб. 50 коп.

12.05.2020 заказчиком размещен в ЕИС и на электронной торговой площадке проект контракта.

В установленный срок, до 23:59 18.05.2020 победителем контракт подписан не был. Таким образом, ГБПОУ «МКЭИС» не подписало проект контракта, что является нарушением части 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе.

На основании вышеизложенного, 19.05.2020 заказчиком размещен протокол №ППУ1, на основании которого, ГБПОУ «МКЭИС» признано уклонившимся от заключения контракта.

19.05.2020 ГБПОУ «МКЭИС» направило в адрес заказчика письмо, в котором поясняет, что в связи с техническими причинами, возникшими с электронной подписью руководителя на рабочем компьютере возможность подписания проекта контракта в установленный срок отсутствовала. Данная возможность была восстановлена только после 11:00 19.05.2020, после переустановки программного обеспечения и новой установки цифровой подписи.

Учреждение указывает, что умысла уклонится от подписания контракта не имело.

Также ГБПОУ «МКЭИС» в материалы дела представлена докладная записка от 19.05.2020 в которой поясняется, что компьютер, с которого осуществляются действия, требующие подтверждения электронной подписи директора, был подвергнут заражению вирусами нескольких видов, поэтому работа компьютера была нарушена. Техником по аппаратной части и техники было принято решение о переустановки пакета программ и системы в целом. Работоспособность компьютера была восстановлена в 10:54 19.05.2020.

3. Частью 2 статьи 104 Федерального закона о контрактной системе установлено, что в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

По смыслу норм Закона о контрактной системе основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является такое уклонение лица от заключения контракта, которое предполагает недобросовестное поведение.

Включение в реестр недобросовестных поставщиков представляет собой один из видов юридической ответственности, поскольку такое включение является санкцией за недобросовестное поведение поставщика в регулируемой сфере правоотношений и влечет за собой негативные последствия в виде лишения возможности организации в течение двух лет участвовать в государственных (муниципальных) торгах. Как мера публичной ответственности такое включение учреждения в реестр недобросовестных поставщиков должно отвечать принципам справедливости, соразмерности, пропорциональности государственного принуждения характеру совершенного правонарушения.

Следовательно, при рассмотрении вопроса о включении ГБПОУ «МКЭИС» в реестр недобросовестных поставщиков нельзя ограничиться только формальной констатацией факта уклонения от заключения контракта без выяснения и оценки всех фактических обстоятельств дела в совокупности и взаимосвязи. Иное противоречит задачам действия реестра недобросовестных поставщиков. Таким образом, антимонопольный орган при принятии решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не должен ограничиваться формальной позицией, подлежат установлению именно обстоятельства недобросовестного поведения.

Комиссия Магаданского УФАС России установила, что ГБПОУ «МКЭИС», согласно материалам дела, а также пояснениям представителей сторон, своевременно не подписало контракт, в связи с техническими сложностями в работе компьютера, с которого осуществляются действия, требующие подтверждения электронной подписи директора. На заседании Комиссии представитель ГБПОУ «МКЭИС» пояснил, что учреждение от исполнения обязательств по контракту не отказывается.

На основании вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что намерений на уклонение от заключения контракта у ГБПОУ «МКЭИС» не установлено.

На основании изложенного и в соответствии со статьи 104 Федерального Закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1062, Комиссия Магаданского УФАС России

РЕШИЛА:

Сведения, представленные Магаданским областным государственным казённым учреждением «Центр занятости населения города Магадана» об участнике закупки – Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Магаданский Колледж экономики и сервиса», в связи с уклонением от заключения контракта по результатам проведения электронного аукциона «Оказание услуг по обеспечению проживания граждан на период прохождения в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению Центра занятости в 2020 году» (реестровый номер № 0347200006720000021) в Реестр недобросовестных поставщиков не включать.

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: <…>

Члены комиссии: <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны