Решение №01-10/30 в РНП не включать от 12 января 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № РНП-49-01-2021

 

11.01.2021                                                                                                     г. Магадан

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в составе:

при участии представителей ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» <…> <…> рассмотрела материалы, поступившие от ГУ - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонное) о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков об участнике закупки – ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области», в связи с уклонением от заключения государственного контракта по результатам проведения электронного аукциона «Услуги частной охраны (Охранный (технический) мониторинг)» (реестровый номер 0347100013020000056).

Комиссия в результате осуществления проверки факта одностороннего отказа от исполнения контракта и проверки недобросовестности поставщика на основании пункта 11 Порядка ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 №1062

 

УСТАНОВИЛА:

 

1. 04.12.2020 заказчиком  на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении электронного аукциона «Услуги частной охраны (Охранный (технический) мониторинг)» (реестровый номер 0347100013020000056).

Начальная (максимальная) цена контракта 4 066 470,72 рублей.

Согласно извещению о проведении электронного аукциона, дата и время окончания подачи заявок – 14.12.2020 09:00; дата окончания срока рассмотрения первых частей заявок участников – 15.12.2020, дата проведения аукциона в электронной форме – 16.12.2020.

Согласно протоколу рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе от 15.12.2020 №0347100013020000056-0 электронный аукцион признан несостоявшимся, в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка - ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области».

 Согласно протоколу от 23.12.2020 №ППУ1  ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» признано уклонившимся от заключения государственного контракта по результатам проведения электронного аукциона «Услуги частной охраны (Охранный (технический) мониторинг)» (реестровый номер 0347100013020000056).

2. В соответствии с частью 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе протокола подведения итогов электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара).

Согласно части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи.

В соответствии с частью 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе победитель электронной процедуры признается заказчиком уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени такого победителя, или не направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта). При этом заказчик не позднее одного рабочего дня, следующего за днем признания победителя электронной процедуры уклонившимся от заключения контракта, составляет и размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы протокол о признании такого победителя уклонившимся от заключения контракта, содержащий информацию о месте и времени его составления, о победителе, признанном уклонившимся от заключения контракта, о факте, являющемся основанием для такого признания, а также реквизиты документов, подтверждающих этот факт.

Частью 3 статьи 96 Закона о контрактной системе установлено, что исполнение контракта, гарантийные обязательства могут обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 настоящего Федерального закона, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

17.12.2020 во исполнение требований части 2 статьи 83.2 Закона о контрактной системе Заказчиком размещен в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта.

В силу части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе участнику закупки – ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта, то есть до 22.12.2020, надлежало подписать усиленной электронной подписью указанный проект контракта, разместить на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, либо разместить протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи.

Материалами дела установлено, что в установленный срок победителем закупки не подписан государственный контракт и не направлен протокол разногласий.

Следовательно, на основании части 13 статьи 83.2 Закона о контрактной системе, победитель аукциона в электронной форме – ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» признан уклонившимся от заключения государственного контракта.

На заседании комиссии представитель ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» пояснил, что требования части 3 статьи 83.2 Закона о контрактной системе в части подписания государственного контракта по результатам проведения конкурентной закупки не были исполнены в срок (до 22.12.2020) ввиду сбоев на сайте электронной площадки. Проект контракта подписан победителем электронной процедуры и размещен на электронной площадке 23.12.2020. Полагал, что нарушение при заключении государственного контракта было совершено впервые, Учреждение на постоянной основе участвует в закупочных процедурах, в том числе, размещенных заказчиком ГУ - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонное) на оказание услуг охраны с использованием технических средств. В отношении должностного лица, допустившего нарушение порядка заключения государственного контракта, рассматривается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Учреждение является единственным поставщиком услуг охраны с использованием технических средств в регионе. В силу пп.1 ч.8 ст.96 Закона о контрактной системе, Учреждение освобождено от обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств.

11.01.2021 от заказчика поступили письменные пояснения, согласно которым, с ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» неоднократно заключались

 государственные контракты по аналогичному предмету закупки, претензий к качеству оказанных услуг у заказчика ранее не возникало.

Кроме того, заказчик указал, что победитель, по его мнению, фактически совершал действия, направленные на подписание контракта. Полагает, что основания умышленного уклонения победителя от подписания контракта отсутствовали.

3. В силу части 5 статьи 104 Закона о контрактной системе в случае, если участник закупки, с которым заключается контракт в случаях, предусмотренных пунктами 24 и 25 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, уклонился от заключения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты признания такого участника закупки уклонившимся от заключения контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 настоящей статьи, а также документы, свидетельствующие об уклонении от заключения контракта.

В соответствии с протоколом  от 23.12.2020 №ППУ1  ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» признано уклонившимся от заключения государственного контракта по результатам проведения электронного аукциона «Услуги частной охраны (Охранный (технический) мониторинг)» (реестровый номер 0347100013020000056) 23.12.2020.

Исходя из положений части 5 статьи 104 Закона о контрактной системе, заказчик в срок до 28.12.2020 должен направить в территориальное управление материалы в связи с уклонением победителя закупки от подписания государственного контракта.

Материалы о включении ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» в реестр недобросовестных поставщиков поступили в Магаданское УФАС России 25.12.2020 (вх. №02/4145).

Комиссия Магаданского УФАС России приходит к выводу, что Заказчиком соблюден срок направления сведений в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок о факте уклонения от заключения контракта.

4. Частью 2 статьи 104 Федерального закона о контрактной системе установлено, что в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

По смыслу норм Закона о контрактной системе основанием для включения в реестр недобросовестных поставщиков является такое уклонение лица от заключения контракта, которое предполагает недобросовестное поведение.

Включение в реестр недобросовестных поставщиков представляет собой один из видов юридической ответственности, поскольку такое включение является санкцией за недобросовестное поведение поставщика в регулируемой сфере правоотношений и влечет за собой негативные последствия в виде лишения возможности организации в течение двух лет участвовать в государственных (муниципальных) торгах. Как мера публичной ответственности такое включение индивидуального предпринимателя в реестр недобросовестных поставщиков должно отвечать принципам справедливости, соразмерности, пропорциональности государственного принуждения характеру совершенного правонарушения.

Следовательно, при рассмотрении вопроса о включении ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» в реестр недобросовестных поставщиков нельзя ограничиться только формальной констатацией факта уклонения от заключения контракта без выяснения и оценки всех фактических обстоятельств дела в совокупности и взаимосвязи. Иное противоречит задачам действия реестра недобросовестных поставщиков. Таким образом, антимонопольный орган при принятии решения о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) не должен ограничиваться формальной позицией, подлежат установлению именно обстоятельства недобросовестного поведения.

Оценив представленные документы и пояснения, Комиссия Магаданского УФАС России установила, что в действиях ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» отсутствует умышленное уклонение от заключения контракта по результатам проведения аукциона «Услуги частной охраны (Охранный (технический) мониторинг)» (реестровый номер 0347100013020000056), в связи с чем, ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» не подлежит включению в реестр недобросовестных поставщиков.

На основании изложенного и в соответствии со статьей 104 Закона О контрактной системе, Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013г. № 1062, Комиссия Магаданского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

Сведения, представленные ГУ - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Магадане Магаданской области (межрайонное) об участнике закупки ФГКУ «ОВО ВНГ России по Магаданской области» (ИНН/КПП 4909114620/ 490901001, ОГРН 1124910008178, адрес: ул. Пролетарская, д. 39000-А, г. Магадан, Магаданская область, 685000), в связи с уклонением от заключения государственного контракта по результатам проведения электронного аукциона «Услуги частной охраны (Охранный (технический) мониторинг)» (реестровый номер № 0347100013020000056) в Реестр недобросовестных поставщиков не включать.

 

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны