Решение б/н Решение по факту включения в РНП ООО "Центр информационных т... от 17 ноября 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № РНП-49-29-2016

16.11.2016г. г. Магадан
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с участием представителя заявителя Васильевой В.Р.(дов.№11 от 15.07.2016), без участия представителей участника закупки, извещенного надлежащим образом, рассмотрела материалы, поступившие от Министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области материалов, для решения вопроса о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков об участнике закупки – ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» при заключении контракта по результатам проведения электронного аукциона «Оказание услуг по разработке и развертыванию блока «Госконтракты» модуля «Планирование закупок» (реестровый номер <...> ).

Комиссия в результате осуществления проверки факта уклонения от заключения контракта и проведения на основании подпункта 2 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) внеплановой проверки

УСТАНОВИЛА:

1. 11.10.2016г. уполномоченным органом – Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области в единой информационной системе было размещено извещение о проведении электронного аукциона «Оказание услуг по разработке и развертыванию блока «Госконтракты» модуля «Планирование закупок» (реестровый номер <...> ). Начальная (максимальная) цена контракта 513 666,67 рублей.

Согласно протоколу подведения итогов аукциона  №2-2642-ЭА-16 от 27.10.2016г. победителем признано ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» с ценой контракта 511 098 руб.34коп.

2. В соответствии с частью 2 статьи 70 Закона о контрактной системе, в течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона протокола заказчик размещает в единой информационной системе без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения цены контракта, предложенной участником электронного аукциона, с которым заключается контракт, информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), указанной в заявке на участие в таком аукционе его участника, в проект контракта, прилагаемый к документации о таком аукционе.

Как следует из представленных материалов, заказчик разместил протокол подведения итогов электронного аукциона в единой информационной системе 28.10.2016.  Проект контракта размещен Заказчиком 31.10.2016г., т.е. с соблюдением установленных Законом о контрактной системе сроков.

Частью 3 статьи 70 Закона о контрактной системе,  определено, что в  течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица. В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).

Таким образом, победитель электронного аукциона ООО «Центр информационных технологий Открытый регион»  обязано было в срок не позднее 23.59 час. 07.11.2016 разместить в единой информационной системе подписанный проект контракта, а также обеспечение исполнения контракта.

Как следует из представленных материалов, ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» был своевременно подписан проект контракта, а также размещена банковская гарантия, выданная ПАО «Объединенный Кредитный Банк». Однако, рассмотрев представленную  ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» банковскую гарантию, заказчиком было установлено ее несоответствие ч.ч.2,3 ст. 45 Закона о контрактной системе. В связи с чем, 09.11.2016 заказчиком был составлен протокол №3-2642-ЭА-16 отказа от заключения государственного контракта с ООО «Центр информационных технологий Открытый регион».

В тоже время, на заседании Комиссии представитель заказчика пояснил, что 09.11.2016 ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» перечислил на счет заказчика денежные средства в размере обеспечения исполнения контракта.

До заседания Комиссии, ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» направил возражения, из которых следует, что несоответствие банковской гарантии произошло по вине банка и компания принимает все усилия для заключения государственного контракта.

3. Согласно ч. 13 ст. 70 Закона о контрактной системе, победитель электронного аукциона признается уклонившимся от заключения контракта в случае, если в сроки, предусмотренные настоящей статьей, он не направил заказчику проект контракта, подписанный лицом, имеющим право действовать от имени победителя такого аукциона, или направил протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, по истечении тринадцати дней с даты размещения в единой информационной системе протокола, указанного в части 8 статьи 69 настоящего Федерального закона, или не исполнил требования, предусмотренные статьей 37 настоящего Федерального закона (в случае снижения при проведении такого аукциона цены контракта на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта). Как следует из представленных материалов, протокол подведения итогов был размещен в единой информационной системе  28.10.2016г. Следовательно, срок для направления протокола разногласий истекает 10.11.2016г.  Однако, заказчиком 09.11.2016г. (то есть до истечения 13-дневного срока) был сформирован протокол отказа от заключения контракта, который в тот же день размещен в единой информационной системе. Таким образом, заказчиком допущено нарушение ч.13 ст.70 Закона о контрактной системе.

В соответствии с ч.2 ст.104 Закона о контрактной системе, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Рассмотрев все представленные материалы, Комиссия Магаданского УФАС пришла к выводу, что при указанных обстоятельствах ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» не может считаться уклонившимся от заключения контракта.

На основании изложенного и в соответствии со ст.104 Федерального Закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013г. № 1062, Комиссия Магаданского УФАС России

РЕШИЛА:

1.Сведения, представленные Министерством дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области об участнике закупки ООО «Центр информационных технологий Открытый регион», в Реестр недобросовестных поставщиков не включать.

2.Признать в действиях заказчика нарушение ч.13 ст.70 Закона о контрактной системе.

3.Выдать предписание заказчику об устранении выявленных нарушений.

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

ПРЕДПИСАНИЕ № 88

16.11.2016г.                                                                                        г. Магадан

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании решения Комиссии Магаданского УФАС России от 16.11.2016г. №РНП-49-29-2016, вынесенного по результатам  проведения внеплановой проверки в отношении Министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области при  решении вопроса о включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков об участнике закупки – ООО «Центр информационных технологий Открытый регион» при заключении контракта по результатам проведения электронного аукциона «Оказание услуг по разработке и развертыванию блока «Госконтракты» модуля «Планирование закупок» (реестровый номер <...> ), в соответствии со статьей 99 Федерального закона от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Заказчику -  Министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области устранить нарушения ч.13 ст.70 Закона о контрактной системе путем возобновления процедуры заключения контракта с ООО «Центр информационных технологий Открытый регион»   по результатам проведения электронного аукциона «Оказание услуг по разработке и развертыванию блока «Госконтракты» модуля «Планирование закупок» (реестровый номер <...> ), для чего повторно направить в адрес участника закупки проект государственного контракта.

2. Оператору    электронной    площадки    обеспечить    возможность исполнения п.1 настоящего предписания.

3.  Предписание должно быть исполнено в срок не позднее 28.11.2016г.

4. Представить в Магаданское УФАС России в срок не позднее 29.11.2016г. письменное подтверждение исполнения настоящего предписания.

Предписание может быть обжаловано в установленном законом порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

Примечание: невыполнение в установленный срок предписания влечет наложение административного штрафа в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Связанные организации

Связанные организации не указаны