Протокол, выписка из протокола б/н факт несвоевременного исполнения АО «Марспецмонтаж» обязател... от 16 сентября 2021 г.

Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРОТОКОЛ № 012/04/7.32-845/2021

об административном правонарушении

16 сентября 2021 года                                                                                     г. Йошкар-Ола,

ул. Волкова, д. 164, каб. № ___

   

Настоящий протокол об административном правонарушении составлен ведущим специалистом-экспертом отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Марийского УФАС России <…> в соответствии со статьями 28.2, 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) по факту несвоевременного исполнения АО «Марспецмонтаж» обязательств по контракту от 11.01.2021 № 58-2020 на выполнение работ по строительству объекта «Строительсво здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)», заключенного с государственным казенным учреждением Республики Марий Эл «Управление капитального строительства» в отношении юридического лица АО «Марспецмонтаж»:

<…>

Место, время совершения и событие административного правонарушения.

02.09.2021 в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл поступили материалы проверки Волжской межрайонной прокуратуры Республики Марий Эл по факту несвоевременного исполнения АО «Марспецмонтаж» обязательств по контракту от 11.01.2021 № 58-2020 на выполнение работ по строительству объекта «Строительсво здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)», заключенного с государственным казенным учреждением Республики Марий Эл «Управление капитального строительства».

Из указанных материалов следует, 11.01.2021 по результатам проведенного электронного аукциона № 0108200002020000056 между Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл и АО «Марспецмонтаж» заключен контракт № 58-2020 на выполнение работ по строительству объекта «Строительсво здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)».

Дополнительным соглашением № 1 к государственному контракту № 58-2020 от 11.01.2021 на объекта «Строительсво здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)» между Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл и государственным казенным учреждением Республики Марий Эл «Управление капитального строительства» все права и полномочий государственного заказчика в полном объеме по контракту на выполнение работ по строительству объекта «Строительсво здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)» переданы государственному казенному учреждению Республики Марий Эл «Управление капитального строительства» (далее - заказчик).

Данный контракт размещен в реестре контрактов в ЕИС 11.01.2021 (согласно распечатки страницы ЕИС с реестровой записью 2121507351521000001).

Согласно части 8 статьи 83.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закона о контрактной системе) с момента размещения в единой информационной системе предусмотренного частью 7 настоящей статьи и подписанного заказчиком контракта он считается заключенным.

Цена контракта составила 330 615 500,00 рублей (пункт 3.1 контракта).

Согласно пункту 1.1 заключенного контракта подрядчик обязуется в установленные сроки выполнить все предусмотренные Подрядчик принимает на себя обязательство выполнить работы по строительству объекта «Строительство здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)» в соответствии с проектной документацией и техническим заданием (приложение № 1к государственному контракту), а Государственный заказчик - принять и оплатить их в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 3.1 заключенного контракта Срок выполнения работ, предусмотренных Контрактом:

Начало выполнения работ – с 1 января 2021 г.;

Окончание выполнения работ – 31 августа 2022 г.

Сроки исполнения этапа выполнения Контракта и (или) комплекса работ и (или) вида работ и (или) части работ отдельного вида работ определяются графиком выполнения строительно-монтажных работ (приложение № 3 к Контракту) (пункт 3.2 контракта).

Частью 1 статьи 94 Закона о контрактной системе исполнение контракта включает в себя следующий комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Федеральным законом, в том числе:

1) приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее - отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с настоящим Федеральным законом экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;

2) оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта;

3) взаимодействие заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при изменении, расторжении контракта в соответствии со статьей 95 настоящего Федерального закона, применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) или заказчиком условий контракта.

Частью 2 статьи 94 Закона о контрактной системе предусмотрено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) в соответствии с условиями контракта обязан своевременно предоставлять достоверную информацию о ходе исполнения своих обязательств, в том числе о сложностях, возникающих при исполнении контракта, а также к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, при этом заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с настоящей статьей.

Вместе с тем, согласно имеющимся в деле документам, приложением № 3 к контракту предусмотрено начало работ по переносу телефонной канализации от колодца № 1 до № 9 в январе 2021 года, окончание в марте 2021 года. Фактически работы окончены в июле 2021. Кроме того, работы по строительству надземного перехода начаты в августе 2021 года, а должны были быть начаты в мае 2021 года.

Из объяснений генерального директора АО «Марспецмонтаж» <…> установлено, что причиной отступления от графика является выявление в ходе строительства объекта дополнительных работ (перенос электрических кабелей).

Вместе с тем, в письме от 08.09.2021 № 510 генеральный директор АО «Марспецмонтаж» <…> также пояснил, что в настоящее время строительно-монтажные работы по объекту «Строительство здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)» выполняются в соответствии с графиком выполнения строительно-монтажных работ (приложение № 3 к контракту).

Согласно представленным пояснениям заказчика (вх. №8479 от 08.09.2021) отставание от графика выполнения строительно-монтажных работ по контракту наблюдается по этапу работ «Эстакада» (п. 16 графика выполнения работ. Здание родильного отделения 2-й пусковой комплекс). Работы по графику должны были быть завершены в августе 2021 года. На текущую по данному этапу выполнены работы на сумму 571 640,00 рублей, что составляет 17 % от объема этапа выполнения работ.

Отставание по данному этапу возникло в связи с необходимостью сноса деревьев и переносом линий электропередач, не предусмотренных проектно-сметной документацией.

По выполнению этапов работ:

- «Наземный переход» (п. 4 графика выполнения работ. Здание родильного отделения. 1-й пусковой комплекс), (начало/окончание работ – 05.2021/05.2022);

- «Общестроительные работы» (п. 5 графика выполнения работ. Здание родильного отделения. 1-й пусковой комплекс), (начало/окончание работ – 02.2021/08.2022);

- «Общестроительные работы» (п. 1 графика выполнения работ. Здание родильного отделения. 2-й пусковой комплекс), (начало/окончание работ – 02.2021/08.2022).

Имеется отставание от графика производства работ (по кладке стен) ориентировочно на 30 дней. График выполнения строительно-монтажных работ по контракту не нарушен.

На 01.09.2021 по контракту выполнены работу на сумму 67 501 426,97 рублей, что составляет 86 % от объема запланированных работ. Не освоены денежные средства на сумму 10 256 591,03 рублей (14 %).

При осуществлении проверки от 07.09.2021 работ на объекте выявлено увеличение количества каменщиков, что способствует ликвидации отставания по работам.

Частью 7 статьи 7.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности.

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018) существенность вреда может определяться его размером, характером, а также особой для потерпевшего ценностью нарушенного блага и, как правило, выражается в материальном ущербе, нарушении нормальной работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.

Определяющим для квалификации административного правонарушения по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ является не только размер ущерба, но и значение последствий для самого потерпевшего, сведения, о чем должны содержаться в материалах дела об административном правонарушении, направляемых судье суда общей юрисдикции на рассмотрение.

В рассматриваемом случае существенность вреда охраняемым законом интересам общества и государства заключается в возможном срыве своевременного ввода и эксплуатации социально-значимого объекта.

Согласно части 1 статьи 25.2 КоАП РФ потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Таким образом, потерпевшим по данному делу признается государственным казенным учреждением Республики Марий Эл «Управление капитального строительства» (юридический адрес: 425002, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, бул. Победы, д. 5).

Временем совершения административного правонарушения является: 01.04.2021, 01.05.2021, 01.09.2021 (дата истечения срока для выполнения работ по пунктам 1, 4, 16 графика выполнения строительно-монтажных работ).

Местом совершения административного правонарушения является: г. Волжск (место выполнения работ по контракту от 11.01.2021 № 58-2020).

В соответствии с частью 1 статьи 107 Закона о контрактной системе лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Часть 7 статьи 7.32 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности в том числе и должностных лиц.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. При этом под должностным лицом понимается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, в том числе, в государственных организациях.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, а также вписке из протокола № 1 заседания Совета директоров ОАО «Марспецмонтаж» от 06.06.2002 <…> является генеральным директором ОАО «Марспецмонтаж».

Контракт от 11.01.2021 № 58-2020 на выполнение работ по строительству объекта «Строительсво здания родильного отделения ГБУ Республики Марий Эл «Волжская ЦГБ» (1-й и 2-й пусковой комплекс)», заключенного с государственным казенным учреждением Республики Марий Эл «Управление капитального строительства» от имени ОАО «Марспецмонтаж» <…>

Таким образом, в материалах дела имеются достаточные доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях юридического лицо АО «Марспецмонтаж» состава административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 7.32 КоАП РФ.

Факт совершения АО «Марспецмонтаж» административного правонарушения подтверждается: материалами проверки Волжской межрайонной прокуратуры, контрактом от 11.01.2021 № 58-2020, письмо государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Управление капитального строительства» от 08.09.2021 и иными материалами дела.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ составляет один год с даты совершения правонарушения.

Санкция части 7 статьи 7.32 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, но не менее трехсот тысяч рублей.

Как было указано выше, сумма неисполненных обязательств в срок составила 10 256 591,03 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами, в том числе правом обжаловать постановление по делу в течение 10 суток согласно статье 30.1-30.3 КоАП РФ.

Согласно статье 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников.

В соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами.

Согласно статье 25.2 КоАП РФ потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Настоящий протокол об административном правонарушении составлен в присутствии генерального директора АО «Марспецмонтаж» <…>

В отсутствие представителя потерпевшего – государственного казенного учреждения Республики Марий Эл «Управление капитального строительства», надлежаще уведомленного о дате, времени и месте составления протокола.

 

С протоколом ознакомлен(а).

Права и обязанности разъяснены. ________________________________ <…>

                                                    (подпись лица, защитника лица, привлекаемого к адм. ответственности)

 

 

<…>                                                                                            _____________          

(Ф.И.О. составившего протокол)                                                                                      (подпись)                                                      

 

16 сентября 2021 года                                   

 

Объяснения лица (защитника лица), в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(подпись лица, защитника лица, привлекаемого к административной ответственности)

 

В соответствии с ч. 6 ст. 28.2 КоАП РФ копию протокола получил (а):

 

__________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество лица, получившего протокол)

 

«____» _______________ 2021 года                 __________________________ (подпись)

 

Настоящий протокол об административно правонарушении в силу требований статей 23.1, 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении направляется судье, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола об административном правонарушении.

Связанные организации

Связанные организации не указаны