Постановление б/н факт нарушения сроков технологического присоединения к элект... от 19 августа 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном

 правонарушении №012/04/9.21-663/2021

 

«19» августа 2021 года                                                                                      г. Йошкар – Ола

 

Я, <…>, заместитель руководителя – начальник отдела аналитической работы и контроля хозяйствующих субъектов Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл, рассмотрев материалы административного дела №012/04/9.21-403/2021, в отношении ПАО «Россети Центр и Приволжья» в связи с нарушением сроков технологического присоединения к электрическим сетям, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Марийское УФАС России поступило обращение <…> (вх. № 183-Р от 23.06.2021) на действия ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в связи с нарушением сроков технологического присоединения к электрическим сетям объекта, расположенного по адресу: РМЭ, Медведевский район, СНТ «Энергетик» квартал 4, сектор 3, уч. 31.

В адрес лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего и заинтересованного лица направлено определение о возбуждении дела об административном правонарушении № 012/04/9.21-663/2021 и проведении административного расследования от 21.07.2021 (исх. № 03-07/592), которое получено ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 26.06.2021, потерпевшим-21.07.2021.

Таким образом, на момент рассмотрения дела № 012/04/9.21-403/2021                       ПАО «МРСК Центр и Приволжья», <…> надлежащим образом уведомлены о дате, месте, времени рассмотрения дела.

Антимонопольным органом установлено, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 03.08.2021 переименовано в ПАО «Россети Центр и Приволжья», о чем в Едином государственном реестре юридических лиц сделана запись.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и физическим лицом, в сроки, установленные рассматриваемыми Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации (пункт 6 Правил №861).

В силу пункта 2 Правил технологического присоединения их действие распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

В силу пункта 3 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 данных Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Согласно пункту 6 Правил технологического присоединения технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные данныеми Правилами.

Согласно п. 7 Правил № 861 установлена следующая процедура технологического присоединения:

а) подача заявки физическим лицом (далее - заявитель), которое имеет намерение осуществить технологическое присоединение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 данных Правил;

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами договора мероприятий по технологическому присоединению, предусмотренных договором;

д) в отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 данных Правил, в случае, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже, - обеспечение сетевой организацией возможности осуществить действиями заявителя фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами и для выдачи объектами микрогенерации заявителя электрической энергии (мощности) в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договоров, заключаемых заявителем на розничном рынке в целях обеспечения поставки электрической энергии.

Для целей данных Правил под осуществлением действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема (выдачи объектами микрогенерации) напряжения и мощности понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств, объектов микрогенерации) заявителя. Фактический прием напряжения и мощности осуществляется путем включения коммутационного аппарата, расположенного после прибора учета (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);

е) составление акта об осуществлении технологического присоединения

В соответствии с подпунктом «б» пункта 16 Правил № 861 срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению исчисляется со дня заключения договора и не может превышать 6 месяцев для заявителей, указанных в пунктах 12.1, 14 и 34 Правил, в случае технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

 Таким образом, предусмотренный пунктом 16 Правил №861 срок является предельным и начинает течь с момента заключения договора об осуществлении технологического присоединения. Нормами действующего законодательства не предусмотрено оснований для продления указанного срока, либо оснований, освобождающих сетевую организацию от обязанности по осуществлению мероприятий, направленных на технологическое присоединение объекта потребителя.

Особенности технологического присоединения заявителей-физических лиц, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 15 кВт включительно и которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, урегулированы разделом X Правил технологического присоединения (пункты 103 - 112).

Пунктом 103 Правил технологического присоединения предусмотрено, что договор между сетевой организацией и заявителями, указанными в пунктах 12 (1) и 14 данных Правил, заключается путем направления заявителю выставляемого сетевой организацией счета для внесения платы (части платы) за технологическое присоединение и оплаты заявителем указанного счета.

При этом в силу пункта 104 наличие заключенного заявителями, указанными в пунктах 12 (1) и 14 данных Правил, договора подтверждается документом об оплате такими заявителями счета, предусмотренного пунктом 103 данных Правил.

В соответствии с пунктом 105 Правил технологического присоединения в отношении заявителей, указанных в пунктах 12 (1) и 14 данных Правил, сетевая организация в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявки размещает на своем официальном сайте или ином официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяемом Правительством Российской Федерации, в отдельном разделе (далее - личный кабинет потребителя):

- условия типового договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами для соответствующей категории заявителей;

- счет, предусмотренный пунктом 103 данных Правил;

- технические условия, содержащие перечень мероприятий по технологическому присоединению в соответствии с пунктом 25 (1) данных Правил, а также срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению со стороны заявителя и сетевой организации, и проект договора, обеспечивающего продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица гарантирующего поставщика, указанного в заявке в соответствии с подпунктом «л» пункта 9 настоящих Правил (в случае, если заявитель указал гарантирующего поставщика в качестве субъекта, у которого он намеревается приобретать электрическую энергию);

- инструкцию, содержащую последовательный перечень мероприятий, обеспечивающих безопасное осуществление действиями заявителя фактического присоединения и фактического приема напряжения и мощности.

Результатом исполнения обязательств сетевой организации по выполнению мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 данных  Правил, кроме случаев, если технологическое присоединение энергопринимающих устройств таких заявителей осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ, является обеспечение сетевой организацией возможности действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объектов заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии (мощности) в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании договоров, обеспечивающих продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке. Исполнение сетевой организацией указанных обязательств осуществляется вне зависимости от исполнения обязательств заявителем.

В силу п. 110 Правил № 861  по результатам выполнения сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению в соответствии с техническими условиями (в отношении заявителей, указанных в пунктах 12(1), 13(2) - 13(5) и 14 данных Правил, технологическое присоединение энергопринимающих устройств которых осуществляется на уровне напряжения выше 0,4 кВ, - сетевой организацией и таким заявителем) сетевая организация составляет в электронной форме и размещает в личном кабинете потребителя акт о выполнении технических условий, содержащий перечень мероприятий, реализованных в соответствии с техническими условиями, и акт об осуществлении технологического присоединения, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица сетевой организации, о чем сетевая организация не позднее окончания рабочего дня, в течение которого были составлены и размещены указанные документы, обязана уведомить заявителя.

Марийским УФАС России установлено, что между ПАО «Россети Центр и Приволжья» и <…> заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям № 121016943 от 30.11.2020.

В силу п. 1 договора № 121016943 сетевая организация принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, в том числе по обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (включая их проектирование, строительство, реконструкцию) к присоединению энергопринимающих устройств, урегулированию отношений с третьими лицами в случае необходимости строительства (модернизации) такими лицами принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства (энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики), с учетом следующих характеристик:

 - максимальная мощность присоединяемых энергопринимающих устройств 10 (кВТ);

- категория надежности третья;

- класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение 0,23 (кВ);

- максимальная мощность ранее присоединяемых энергопринимающих устройств 0кВт.

Согласно пункту 3 договора № 121016943 точка присоединения указана в технических условиях для присоединения к электрическим сетям: садовый дом, расположенный по адресу: РМЭ, Медведевский район, СНТ «Энергетик», квартал 4, сектор 3, участок 31.

В соответствии с пунктом 6 договора срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению  составляют  4 месяца со дня заключения договора.

С учётом даты заключения сторонами договора (30.11.2020) мероприятия по технологическому присоединению должны были быть выполнены ПАО «МРСК Центра и Приволжья» не позднее 30.03.2021.

Из письменных пояснений ПАО «Россети Центр и Приволжья» следует, что общество в соответствии с пунктом 9 технических условий обеспечило возможность действиями заявителя осуществить фактическое присоединение объекта заявителя к электрическим сетям и фактический прием (подачу) напряжения и мощности для потребления энергопринимающими устройствами заявителя электрической энергии в строго установленные договором сроки, что подтверждается актом об осуществлении технологического присоединения от 30.03.2021 № 273, актом о выполнении технических условий от 30.03.2021, актом допуска в эксплуатацию  прибора учета электроэнергии от 30.03.2021, составленными сетевой организацией в электронной форме, подписанными усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица сетевой организации, и размещенными в личном кабинете потребителя. Сетевая организация указывает, что обязательства по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям выполнены в полном объеме. Выполнено строительство ВЛИ-0,4кВ-0,04 км от опоры № б/н ВЛ-0,4кВ фидер № 2 от ТП-10/0,4 кВ 160 кВА № 682 до точки присоединения объекта заявителя, расположенной в распределительной коробке.

Кроме того, в адрес Марийского УФАС России поступило письмо <…> об отсутствии к ПАО «Россети Центр и Приволжья» претензий.

В соответствии с частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу части 1 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с частью 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, является виновность лица в совершении административного правонарушения.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Юридическое лицо может быть признано невиновным в совершении админи­стративного правонарушения, если представит доказательства того, что им были предприняты все необходимые и достаточные меры для предотвращения правонарушения.

В рамках рассмотрения дела ПАО «Россети Центр и Приволжья» представлены копии приказов от 09.12.2020 исх. № МРЭ-617  «О реализации условий договоров об осуществлении технологического присоединения», которым определено, что в случае невыполнения работ в установленные договоры сроки по каждому отдельному объекту начальники РЭС обязаны сообщить о невозможности осуществить технологическое присоединение с предоставлением документов содержащие недостоверные сведения заместителю главного инженера – начальник управления  распределительных сетей <…> В случае не сообщения филиал «Мариэнерго» не несет ответственности за должностное лицо.

Антимонопольным органом установлено, что ПАО «Россети Центр и Приволжья» надлежащим образом не было уведомлено о нарушении сроков технологического присоединения со стороны должностного лица общества.

Так, в материалах дела представлен акт о результатах проведения служебной проверки от 17.08.2021, а также письменные пояснения главного инженера Семеновского РЭС.

Также Марийским УФАС России установлено, что фактически указанные мероприятия по технологическому присоединению объекта совершены по вине должностного лица ПАО «Россети Центр и Приволжья».

Согласно ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Однако в рамках административного расследования в действиях ПАО «Россети Центр и Приволжья» в настоящее время состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ не установлен.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 24.5, частью 2 статьи 29.4, статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ,

 

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

Производство по делу №012/04/9.21-663/2021 об административном правонарушении в отношении ПАО «Россети Центр и Приволжья» прекратить ввиду отсутствия состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 9.21 КоАП РФ.

 В соответствии с частями 1 и 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

Заместитель руководителя –

начальник отдела                                                                                                         

Связанные организации

Связанные организации не указаны