Определение б/н факт распространения рекламы препаратов в рекламной листовке... от 18 января 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном

 правонарушении № 012/04/14.3-19/2022 и проведении

административного расследования

 

«17» января 2021 года                                                                               г. Йошкар-Ола

 

Я, <…>, заместитель руководителя-начальник отдела Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Марий Эл, рассмотрев материалы дела № 012/05/5-918/2021 по факту нарушения пунктов 4, 6 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), выразившегося в распространении рекламы препаратов в рекламной листовке «Секреты здоровья» с информацией о проведении выставок – продаж на территории Республики Марий Эл  с 29 сентября 2021 года по 05 октября 2021 года в почтовые ящики многоквартирных жилых домов, ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Специалистами Марийского УФАС России был проведен мониторинг рекламы, размещаемой в почтовых ящиках многоквартирных жилых домов Республики Марий Эл, в ходе которого установлен факт распространения на территории г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл в почтовые ящики многоквартирных жилых домов рекламы препаратов в рекламной листовке «Секреты здоровья» с информацией о проведении выставок – продаж на территории Республики Марий Эл с 29 сентября 2021 года по 05 октября 2021.

В соответствии со статьей 3 Закона о рекламе реклама – информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Под объектом рекламирования понимают товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания, к которым направлена реклама (статья 3 Закона о рекламе).

Из содержания текста рекламной информации следует, что объектом рекламирования являются товары (различные средства и препараты), в том числе следующие препараты: «Katana Man», «Аденовит», «Трилор», «Диабеткор», «Копролакс», «Фемилонг», «Пептодроп», «Неозор», «Инвазикор», «Гермунал», «Леникор», «Мозготензин» и иные.

В соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 5 Закона в рекламе в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещенной в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

В силу пункта 6 части 5 статьи 5 Закона в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Указанные в рекламе препараты не являются лекарственными средствами.

Текст рекламной информации изложен таким образом, что у потребителя создается впечатление об излечении от многих заболеваний. При этом, указание на виды (группы) заболеваний, от которых можно избавиться при применении указанных препаратов усиливает эффект того, что данные средства обладают лечебными свойствами. Усиливает данный эффект и приведение информации о длительности применения данных препаратов курсом, указание на мнение и отзывы врачей и пациентов.

Поскольку рассматриваемые средства (препараты) не являются лекарственными средствами, в рекламе неправомерно указано на лечебные свойства данных препаратов, в том числе профилактические, поскольку данные средства не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний. Кроме того, в рекламе неправомерно приведены отзывы и высказывания врачей, используются образы медицинских работников.

Марийским УФАС России установлено, что рассматриваемые выставки - продажи на территории Республики Марий Эл проводились ИП Ш. на основании заключенных договоров с учреждениями культуры Республики Марий Эл (договор от 29.09.2021 между ИП Ш. и МАУК «Дворец молодежи РМЭ»)

Следовательно, ИП Ш. является рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы.

В соответствии с частями 6, 7 статьи 38 Закона о рекламе рекламодатель и рекламораспространитель несут ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 5 статьи 5 Закона о рекламе. Также рекламодатель несет ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 4 части 5 статьи 5 Закона о рекламе.

Ответственность за данное нарушение предусмотрена частью 1 статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Указанные материалы и данные, имеющиеся у должностного лица, являются достаточными для возбуждения дела.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

  1. Возбудить дело об административном правонарушении № 012/04/14.3-19/2022 в отношении ИП Ш. по факту распространения рекламы препаратов в рекламной листовке «Секреты здоровья» с информацией о проведении выставок-продаж на территории Республики Марий Эл с 29 сентября 2021 года по 05 октября 2021 года в почтовые ящики многоквартирных жилых домов, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
  2. Провести административное расследование.
  3. Привлечь в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности, ИП Ш.
  4. ИП Ш. в соответствии со ст. 26.10 КоАП РФ надлежит в трехдневный срок с момента получения настоящего определения представить в Марийское УФАС России следующие документы и сведения (с сопроводительным письмом, где указываются в качестве приложений все запрошенные документы):

- письменную позицию по факту нарушения пунктов 4, 6 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;

- привлекался ли ранее ИП Ш. к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе? Представить подтверждающие сведения и документы;

- иные сведения и документы, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений (информации), установлена ст. 19.7 КоАП РФ.

  1. Протокол по делу об административном правонарушении № 012/04/14.3-19/2022 будет составлен 08 февраля 2022 года в 14 часов 00 минут по адресу: ул. Волкова, д. 164, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл.

 

Лицо, в отношении которого вынесено настоящее определение вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от участия в составлении протокола.

В соответствии с ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Дополнительно сообщаем, что пропуск в здание ограничен: при входе необходимо иметь при себе средства индивидуальной защиты (медицинская маска, одноразовые перчатки).

В связи с чем, возможность участия при составлении протокола будет организована посредством удаленного доступа через программу «Trueconf» по ссылке https://fas1.tconf.rt.ru/c/0815019271.

Подключение к конференции возможно в том числе со смартфона или планшета под управлением операционной системы Android или iOS.

Инструкция для участников видеоконференцсвязи прилагается к настоящему уведомлению.

Информацию о невозможности участия посредством удаленного доступа необходимо сообщить до 07 февраля 2022 года до 17:00.

 

 

Заместитель руководителя-

начальник отдела                                                                                                     

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны