Предупреждение №2782 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗН... от 21 октября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На основании приказа Мордовского УФАС России от 17.07.2020 года №88-од «О проведении внеплановой проверки» была проведена проверка в отношении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (далее – Министерство). По результатам проведения проверки составлен Акт проверки от 24.08.2020 г. № 09, согласно которому установлены признаки нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»).

В ходе проведения проверки Инспекцией Мордовского УФАС России установлено следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2019 № 1528 главным распорядителем средств федерального бюджета по вопросам государственной поддержки сельхозпроизводителей является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Процесс предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия осуществляется на основании организующих документов, утвержденных постановлением Правительства Республики Мордовия от 29 апреля 2019 г. № 229 «Об утверждении Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия на возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, связанных с приобретением имущества в целях последующей передачи (реализации) приобретенного имущества в собственность членов кооператива, с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам кооператива, с закупкой сельскохозяйственной продукции у членов кооператива, Порядка предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Мордовия центру компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на осуществление текущей деятельности».

В соответствии с пунктом 2 Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» гранты выделяются на конкурсной основе.

В целях организации проведения конкурса по отбору претендентов на получение гранта «Агростартап» Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия создает Комиссию по отбору претендентов на получение гранта «Агростартап», объявляет конкурс с указанием даты начала и окончания приема заявок на участие в конкурсе. Извещение о проведении конкурса с условиями проведения конкурса и требованиями, предъявляемыми к заявителям, публикуется на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://www.agro.e-mordovia.ru).

Заявку на участие в конкурсе может подать глава крестьянского (фермерского) хозяйства или гражданин Российской Федерации (пункт 7 Порядка).

Одним из требований, предъявляемых к заявителю, является следующее (подпункт 3 пункта 7 Порядка): заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства в течение не менее трех лет.

Указанное требование носит дискриминационный характер, противоречат нормам федерального законодательства, которые не допускают установления подобных ограничений, препятствуют реализации принципов государственной политики в области развития предпринимательства.

Указанное требование нарушает запрет, предусмотренный частью 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», так как в нарушение требований, установленных главой 5 данного закона, предоставляют начинающим фермерам, имеющим специальное или профессиональное образование, определенный стаж работы в сельском хозяйстве и (или) ведения личного подсобного хозяйства, государственные преференции перед прочими начинающими фермерами, в отношении которых созданы дискриминационные условия, лишающие их права на участие в конкурсе.

Из представленных Министерством документов и материалов (прилагаются) следует, что конкурсы по определению получателей грантов в 2019 и 2020 годах проведены в соответствии с Порядком, утвержденным указанным постановлением, в том числе с соблюдением упомянутых условий и требований к квалификационным характеристикам претендентов.

Целями ФЗ «О защите конкуренции» являются обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков (часть 2 статьи данного Закона).

В силу части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, организациям, участвующим в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

 Согласно понятиям, данным в статье 4 ФЗ «О защите конкуренции», под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке; дискриминационные условия – условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.

Диспозиция части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» позволяет сделать вывод о том, что достаточным основанием для вывода о нарушении этой нормы Закона является создание условий, возможности для наступления последствий в виде недопущения, ограничения либо устранения конкуренции.

В соответствии с частью 1 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» в целях пресечения действий (бездействия), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и (или) ущемлению интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо ущемлению интересов неопределенного круга потребителей, антимонопольный орган выдает хозяйствующему субъекту, федеральному органу исполнительной власти, органу государственной власти субъекта Российской Федерации, органу местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органу или организации, организации, участвующей в предоставлении государственных или муниципальных услуг, государственному внебюджетному фонду предупреждение в письменной форме о прекращении действий (бездействия), об отмене или изменении актов, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, либо об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения.

В соответствии с частью 2 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» предупреждение выдается лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в случае выявления признаков нарушения пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 настоящего Федерального закона. Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пунктов 3, 5, 6 и 8 части 1 статьи 10, статей 14.1, 14.2, 14.3, 14.7, 14.8 и 15 настоящего Федерального закона без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.

Учитывая изложенное, в связи с наличием в действиях Правительства Республики Мордовия, признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», Мордовское УФАС России на основании статьи 39.1 данного Закона предупреждает о необходимости совершения действий, направленных на прекращение нарушения антимонопольного законодательства, устранение причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения, устранение последствий такого нарушения путем исключения из Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (утв. Постановлением Правительства РМ от 29.04.2019 № 229) подпункта 3 пункта 7.

Действия в соответствии с настоящим предупреждением необходимо совершить в срок до 27 ноября 2020 года.

О выполнении предупреждения сообщить в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

Согласно части 5 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» предупреждение подлежит обязательному рассмотрению лицом, которому оно выдано, в срок, указанный в предупреждении. Срок выполнения предупреждения должен составлять не менее чем десять дней. По мотивированному ходатайству лица, которому выдано предупреждение, и при наличии достаточных оснований полагать, что в установленный срок предупреждение не может быть выполнено, указанный срок может быть продлен антимонопольным органом.

Частью 6 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Согласно части 8 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

В связи с поступившим ходатайством от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (вх. № 7316 от 30.11.2020), которому Правительством Республики Мордовия было поручено совершить действия в соответствии с предупреждением от 21.10.2020 № 2782, и на основании части 5 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), пункта 3.2 Приказа ФАС России от 22.01.2016 года № 57/16 «Об утверждении Порядка выдачи предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства» Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия продлевает срок исполнения предупреждения (исх. № 2782 от 21.10.2020 года), выданного Правительству Республики Мордовия по признакам нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, в целях исключения из Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (утв. Постановлением Правительства РМ от 29.04.2019 № 229) подпункта 3 пункта 7 до 31 декабря 2020 года.

О выполнения настоящего предупреждения сообщить в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением документов, подтверждающих исполнение предупреждения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

 

О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

В связи с поступившим ходатайством от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия (вх. № 7933 от 29.12.2020), которому Правительством Республики Мордовия было поручено совершить действия в соответствии с предупреждением от 21.10.2020 № 2782, и на основании части 5 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), пункта 3.2 Приказа ФАС России от 22.01.2016 года № 57/16 «Об утверждении Порядка выдачи предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства» Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия продлевает срок исполнения предупреждения (исх. № 2782 от 21.10.2020 года), выданного Правительству Республики Мордовия по признакам нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного частью 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, в целях исключения из Порядка предоставления из республиканского бюджета Республики Мордовия гранта «Агростартап» крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства (утв. Постановлением Правительства РМ от 29.04.2019 № 229) подпункта 3 пункта 7 до 15 февраля 2021 года.

О выполнения настоящего предупреждения сообщить в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением документов, подтверждающих исполнение предупреждения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

Связанные организации

Связанные организации не указаны