Постановление №3460/23 Постановление о прекращении дела от 12 сентября 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении дела об административном правонарушении

013/04/9.21-529/2023

12.09.2023                                                                                                                                                                   г. Саранск

<...>, рассмотрев заявление гражданина <...> (далее – Заявитель), поступившее из прокуратуры Октябрьского района г. Саранска (вх. № 3706/23 от 02.08.2023), о нарушении АО «Газпром газораспределение Саранск» (далее – Общество) требований Постановления Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», при подключении (технологическом присоединении) к сети газораспределения строящегося дома № 6 по ул. Садовая пос. Озерный Октябрьского района городского округа Саранск, принадлежащего <...>,

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия (далее – Мордовское УФАС России) из прокуратуры Октябрьского района г. Саранска поступило заявление гражданина <...> (вх. № 3706/23 от 02.08.2023) о нарушении АО «Газпром газораспределение Саранск» требований Постановления Правительства РФ от 13.09.2021 № 1547 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (далее – Правила) при подключении (технологическом присоединении) к сети газораспределения строящегося дома № 6 по ул. Садовая пос. Озерный Октябрьского района городского округа Саранск, принадлежащего <...>.

Как следует из указанного обращения в период с 29 мая по 7 июня 2023 года работниками АО «Газпром газораспределение Саранск» произведено несанкционированное подключение вышеуказанного строящегося дома к сети газораспределения, принадлежащего Заявителю (подземный газопровод по ул. Садовая пос. Озерный Октябрьского района г.о. Саранск). Заявитель утверждает, что в нарушение пункта 48 Правил работники АО «Газпром газораспределение Саранск», собственник строящегося дома не обращались к нему для получения согласия на совершение указанных действий.

Газопровод проведен Заявителем в 2007 году от границы участка дома № 13 по ул. Садовая до принадлежащего Заявителю дома № 2. Заявитель поясняет, что документация о строительстве объекта газораспределительной системы передана в ОАО «Саранскмежрайгаз», ныне АО «Газпром газораспределение Саранск».

Также, по мнению Заявителя, имеется альтернативное подведение газопровода к строящемуся дому № 6 от границы участка жилого дома № 13 по ул. Садовая, до которого заведен газопровод, принадлежащий АО «Газпром газораспределение Саранск», что не требует получения дополнительного согласования.

Согласно части 1 статьи 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат следующие обстоятельства:

1) наличие события административного правонарушения;

2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

3) виновность лица в совершении административного правонарушения;

4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность;

5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением;

6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении;

7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Согласно частям 1, 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Частью 1 статьи 1.6 КоАП РФ установлено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно части 1 статьи 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу части 2 статьи 9.21 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

В ходе предварительного анализа материалов, поступивших из прокуратуры Октябрьского района г. Саранска (вх. № 3706/23 от 02.08.2023), и на основании изложенного должностным лицом Мордовского УФАС России вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, проведении административного расследования и истребовании сведений, необходимых для разрешения дела № 013/04/9.21-529/2023, по признакам события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ, в действиях АО «Газпром газораспределение Саранск».

В ответ на указанное определение Мордовского УФАС России АО «Газпром газораспределение Саранск» представило письменные пояснения с приложениями (вх. № 4215-ЭП/23 от 29.08.2023).

Из пояснений следует, что 01.12.2022 г. в адрес филиала Общества в г. Саранске поступила заявка <...> на заключение договора о подключении домовладения по адресу: г. Саранск, п. Озерный, ул. Садовая, д. 6 в рамках догазификации.09.12.2022 между <...> и Обществом заключен договор о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации № 22-08/05-ТП-11/0000000000879. Согласно условиям данного договора Общество приняло на себя обязательство по подключению (технологическому присоединению) жилого дома <...> к сетям газораспределения с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения до границ земельного участка без взимания средств. Выданы технические условия № Ф-ТУ-ТП/0001501-Д, содержащие сведения о точке подключения, являющейся оптимальной, а также о наличии основного абонента – физического лица <...>.

Согласно пункту 2 Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 № 1547 (далее – Правила № 1547), «догазификация» – осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, без взимания платы с физических лиц при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа.

Основным абонентом в соответствии с пунктом 2 Правил № 1547 является юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве сетью газораспределения и (или) газопотребления.

Как указано в пункте 48 Правил № 1547 в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, исполнитель обращается к такому основному абоненту в целях осуществления подключения заявителя.

Исполнитель в течение 3 рабочих дней со дня получения заявки на подключение направляет соответствующий запрос основному абоненту и одновременно уведомляет заявителя о направлении указанного запроса.

Также в соответствии с положениями пункта 48 Правил № 1547 основной абонент в течение 3 рабочих дней после получения соответствующего запроса от исполнителя направляет согласие на подключение объекта через принадлежащие ему сети газораспределения и (или) газопотребления заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим подтвердить его получение исполнителем.

АО «Газпром газораспределение Саранск» направило в адрес <...> запрос о представлении согласия основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления № 3502 от 07.12.2022, что подтверждает список № 7 внутренних почтовых отправлений от 08.12.2022 Общества, а также кассовый чек № 430006.00 от 08.12.2022. Заказному письму, направленному в адрес <...>, почтовой службой был присвоен номер идентификатора – 80089779133542.

Так, должностное лицо Мордовского УФАС России, сформировав отчет об отслеживании данного почтового отправления, установило, что 10.12.2022 статус отправления обновлен до «Неудачная попытка вручения», а 09.03.2023 – «Уничтожение».

При этом, Правила № 1547 не устанавливают обязанности для исполнителя (АО «Газпром газораспределение Саранск») дожидаться получения основным абонентом направленного запроса.

Уведомление о направлении основному абоненту запроса о представлении согласия на подключение № 3501 от 07.12.2022 получено <...> 09.12.2022.

Таким образом, на основании положений Правил № 1547 Обществом в адрес <...> направлен соответствующий запрос о необходимости выдать согласие основного абонента, ответ на который дан не был.

Как отмечалось выше, в соответствии с пунктом 1 статьи 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

Согласно частям 1, 2 статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как следует из письменных пояснений с приложениями (вх. № 4215-ЭП/23 от 29.08.2023) Общество исполнило установленные законодательством обязательства по направлению в адрес основного абонента запроса о представлении согласия на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления, в связи с чем в действиях АО «Газпром газораспределение Саранск» отсутствует нарушение пункта 48 Правил № 1547.

Иных выводов, указывающих на наличие в действиях АО «Газпром газораспределение Саранск» нарушений законодательства о подключении газоиспользующего оборудования, жалоба <...> (вх. № 3706/23 от 02.08.2023) не содержит.

В силу части 1 статьи 28.9 КоАП РФ, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 КоАП РФ, должностное лицо, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае отсутствия события административного правонарушения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 24.5, частью 1 статьи 28.9, статьями 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛА:

Прекратить производство по делу № 013/04/9.21-529/2023 об административном правонарушении в отношении Акционерного общества «Газпром газораспределение Саранск» (место регистрации: 430010, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Московская, 115; ИНН 1300020747) ввиду отсутствия события административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.21 КоАП РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно статье 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Связанные организации

АО "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ САРАНСК"
ИНН 1300020747, ОГРН 1021300986640