Предупреждение б/н Предупреждение № 06-13/19з-19 от 25 сентября 2019 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

Предупреждение подлежит исполнению в течение двух месяцев с момента его получения.

Московским областным УФАС России выявлены установлены факты отказа ТУ Росимущества в Московской области заинтересованным лицам в проведении аукциона на право аренды земельного участка с кадастровым номером 50:3360040123:349 (далее – Земельный участок) на основании непредставления заявителями сведений о технических условиях подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в отношении Земельного участка.

Согласно положению о Территориальном управлении утвержденному приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 05.03.2009 № 66 территориальное управление как федеральный орган исполнительной власти, осуществляет функции по управлению федеральным имуществом, в части осуществления полномочий собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации.

Земельный участок находится в собственности Российской Федерации, таким образом Территориальное управление наделено соответствующими правами по распоряжению Земельным участком.

Порядок организации аукциона на право аренды земельных участков определен статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 8 части 4 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации получение технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в отношении земельного участка, право аренды которого является предметом аукциона, является одной из частей процедуры подготовки к нему.

В соответствии с частью 7 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, сроки подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и срок действия технических условий, а также информация о плате за такое подключение (технологическое присоединение) предоставляется организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, без взимания платы в течение четырнадцати дней по запросам федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, правообладателей земельных участков.

Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83, содержат аналогичные нормы.

Таким образом обязанность по получению технических условий подключения (технологического присоединения) объектов к сетям инженерно-технического обеспечения возлагается на Территориальное управление, которое не вправе возлагать свои обязанности на хозяйствующих субъектов.

Основания для отказа в проведении аукциона на право аренды земельного участка определены пунктом 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, который не содержит указаний на возможность такого отказа в связи с неисполнением правообладателем земельного участка своих обязанностей.

Отказ Территориального управления в проведении аукциона на право аренды Земельного участка по причине непредставления заявителями документов, которые не могут быть ими представлены, создает для последних препятствия в осуществлении ими своей хозяйственной деятельности.

Кроме того, ЗАО «СХЗ» самостоятельно получило истребуемые технические условия и предоставило их Территориальному управлению, на что 04.04.2019 за исх. № АН/11-2089 управление направило ответ о подготовке соответствующей документации.

Согласно подпункту 9 пункта 4 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации проверка уполномоченным органом наличия или отсутствия оснований, предусмотренных пунктом 8 указанной статьи, и принятие им решения о проведении аукциона либо решения об отказе в проведении аукциона осуществляется в срок не более чем два месяца со дня поступления соответствующего заявления.

Аукцион до настоящего времени не проведен, решение об отказе в его проведении по основаниям, указанным в пункте 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, не принято.

Частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) установлено, что федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

ТУ Росимущество в Московской области, возможно, нарушает антимонопольное законодательство.

В связи с наличием в действиях ТУ Росимущества в Московской области (г. Москва, ул. Гиляровского, д. 31, стр. 1) признаков нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося необоснованном отказе хозяйствующим субъектам в проведении аукциона на право аренды Земельного участка и нарушении сроков рассмотрения заявления ЗАО «СХЗ», Московское областное УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции предупреждает о необходимости прекращения указанных действий, путем исключения практики отказа в рассмотрении заявлений на право аренды земельных участков по причине отсутствия в заявлениях сведений о технических условиях подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и рассмотрения заявления ЗАО «СХЗ» (вх. № 7756 от 18.04.2019) и <...> (вх. № 162-ж от 05.03.2019) в сроки и порядке, определенные Земельным кодексом Российской Федерации.

 

Дополнительно, Московское областное УФАС России информирует о следующем:

-     антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения (часть 6 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции);

-     при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением (часть 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции);

-        в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения (часть 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции).

Связанные организации

Связанные организации не указаны