Решение б/н решение и предписание от 3 марта 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-3008/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

26.02.2021 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия) в составе:рассмотрев жалобу ООО «Медицинские технологии и инновации» (далее также — Заявитель) на действия ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (далее также — Заказчик) при проведении электронного аукциона на поставку медицинских изделий для нужд Клинического центра ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) в 2021 году (реестровый № 32109938963, далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, мотивированная несогласием с положениями Закупочной документации.

Также Заявитель указывает, что Заказчиком не дан ответ на запрос разъяснений.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

Жалоба Заявителя отвечает требованиям пункта 1 части 10 статьи 3 Закона о закупках.

Заявитель в жалобе указывает, что Заказчиком установлены не объективное описание объекта закупки в Техническом задании по позициям № 3, 8, 11.

В Техническом задании приведены следующие характеристики указанных позиций.

3

Катетер-электрод двунаправленный абляционный. Катетер-электрод должен иметь диаметр не более 7F, двунаправленный радиус изгиба типа D-F. Предел досягаемости кривизны типа D-F не менее 64 мм – не более 76 мм. Длина дистального электрода должна быть не более 4 мм, межэлектродное расстояние не более 1 мм - 7 мм - 4 мм. Длина вводимой части катетера – не более 115 см. Электрод должен быть специально предназначен для проведения «охлаждаемой» абляции по «открытому» контуру, должен иметь специальный канал для подвода охлаждающего раствора к дистальному электроду, специальную канюлю для подачи орошающего раствора. Число отверстий на дистальном электроде для «открытого» контура орошения – не менее 6. Число электродов для регистрации внутрисердечных электрограмм – не менее 4. Катетер-электрод должен иметь не менее чем 10-контактный разъем для подключения соединительного кабеля к РЧ генераторам Заказчика. Катетер-электрод должен быть стерилен. Катетер-электрод предназначен для однократного использования. Остаточный срок годности на момент поставки не менее 10 месяцев. ГОСТ Р 50444-92 (разд. 3, 4)

шт

2

82 725,37

НДС не облагается

 

8

Катетер-электрод диагностический для картирования легочных вен, управляемый, диаметром не более 7 F. Диаметр катетера-электрода в области петли не менее 4 F. Катетер-электрод должен иметь изменяющийся радиус изгиба для обеспечения лучшего контакта с миокардом. Катетер-электрод должен иметь изменяемый диаметр петли. Минимальный диаметр петли – не более 15 мм. Максимальный диаметр петли – не менее 25 мм. Тип кривизны – D. Предел досягаемости – не менее 64 мм. Количество электродов для регистрации внутрисердечных электрограмм – не менее 20 шт. Межэлектродное расстояние – не более 2-6-2 мм. Длина катетера-электрода – не более 115 см. Длина кончика – не менее 20 мм. Катетер-электрод должен быть совместим с ЭФИ системами. Катетер-электрод должен быть стерилен. Катетер-электрод должен быть предназначен для однократного использования. Остаточный срок годности на момент поставки не менее 10 месяцев. ГОСТ Р 50444-92 (разд. 3, 4)

шт

5

133 840,75

НДС не облагается

 

11

Диагностические катетеры для проведения электрофизиологического исследования с использованием ультразвуковых методик. Действия диагностического катетера основано на принципе ультразвука. Диаметр диагностического катетера не более 10 F. Катетер должен иметь изменяющийся радиус изгиба для обеспечения лучшего контакта с миокардом. Длина катетера не более 90 см. Катетер должен быть совместим с ЭФИ-станциями различных производителей. Катетер должен быть совместим с УЗИ системами. Катетер должен быть стерилен и предназначен для однократного использования. Остаточный срок годности на момент поставки не менее 3 месяцев. ГОСТ Р 50444-92 (разд. 3, 4)

шт

2

285 917,20

НДС не облагается

 

Вместе с тем представитель Заказчика с доводами жалобы в части неправомерности установления положений документации согласился и указал, что им было выявлено наличие технических ошибок, допущенных при формировании технического задания аукционной документации. При этом Заказчик выразил готовность внести изменения в техническое задание и устранить допущенные ошибки.

Заказчик наделен правом по своему усмотрению формировать документацию, в том числе в части установления требования к участникам закупки.

Также необходимо отметить, что Заказчик должен руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, установленных пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

Вместе с тем учитывая то, что Заказчик согласился с доводами жалобы, Комиссия признает жалобу Заявителя обоснованной и выдает обязательное к исполнению предписание о необходимости внесения изменения в Закупочную документацию.

Заявитель в жалобе также указывает, что Заказчиком не был дан ответ на запрос разъяснений от 11.02.2021.

Заказчик с данным доводом не согласился и представил пояснения, в которых указал, что согласно части 3 статьи 3.2 Закона о закупках и пункта 10 аукционной документации, заказчик вправе не осуществлять разъяснение в случае, если запрос поступил позднее чем за три рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в такой закупке.

Дата окончания подачи заявок указана 15.02.2021, следовательно последним днем подачи запроса на разъяснение было 09.02.2021.

Запрос от участника поступил 11.02.2021.

Таким образом, Комиссия не усматривает нарушений в действиях Заказчика по даче разъяснений и признает данный довод жалобы необоснованным.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Медицинские технологии и инновации» (ИНН: 7733328860) на действия ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (ИНН: 7704047505) при проведении Аукциона обоснованной в части довода о несогласии с установлением положений Закупочной документации, в части недачи ответа на запрос – необоснованной.

2. Установить в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу 077/07/00-3008/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

26.02.2021 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:руководствуясь пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решения Комиссии от 26.02.2021 по делу № 077/07/00-3008/2021,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (далее - Заказчик) устранить нарушения, допущенные при проведении электронного аукциона на поставку медицинских изделий для нужд Клинического центра ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) в 2021 году (реестровый № 32109938963, далее - Закупка) а именно:

  1. Заказчику отменить все протоколы принятые при проведении Закупки, в случае их принятия.

  2. Заказчику вернуть всем участникам ранее поданные заявки на участие в Закупке с указанием о прекращении действия таких заявок и возможности повторной подачи заявки.

  3. Заказчику внести изменения в Документацию с учётом решения Комиссии от 26.02.2021 по делу № 077/07/00-3008/2021.

  4. Заказчику продлить срок приема заявок на участие в Закупке таким образом, чтобы он составлял не менее 7 (Семи) дней с момента размещения информации о внесении изменений в Документацию до даты окончания приема заявок.

  5. Заказчику разместить информацию о вышеуказанных изменениях в Единой информационной системе в сфере закупок zakupki.gov.ru (далее — ЕИС).

  6. Заказчику разместить в ЕИС информацию о новой дате окончания срока подачи заявок на участие в Закупке, новой дате рассмотрения заявок на участие в Закупке и подведения итогов Закупки.

  7. Заказчику исполнить настоящее предписание в срок до 31.03.2021.

  8. Заказчику о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Московского УФАС России в срок до 02.04.2021 с приложением подтверждающих документов.

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

 

Примечание:

1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Связанные организации

Связанные организации не указаны