Решение б/н Решение и предписание по жалобе ООО «ПКФ «БК-студия» на дейс... от 23 октября 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-17433/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

20.10.2020 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия)

при участии представителей:

от ООО «ПКФ «БК-студия» - <...> (по доверенности от 03.03.2020 № 6),

от ОАО «РЖД» - <...>

рассмотрев жалобу ООО «ПКФ «БК-студия» (далее - Заявитель) на действия ОАО «РЖД» (далее - Заказчик) при проведении закупки № 72/ЕИ-ДКСС/20 у единственного исполнителя на поставку тренажерного комплекса оперативного персонала сортировочной горки, включая выполнение монтажных, пусконаладочных работ и инструктаж персонала (реестровый № 32009527250) (далее — Закупка),
в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

По мнению Заявителя, Заказчик неправомерно осуществляет Закупку у единственного поставщика ООО «НИТ-Телеком», поскольку оно не обладает исключительными правами в отношении тренажерного комплекса, а так же оно не являются единственным поставщиком данного товара.

Представитель Заказчика против удовлетворения жалобы возражал, представил испрашиваемые документы по спорной Закупке.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу
о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона
о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи
3 Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закона о закупках).

Комиссия, рассмотрев жалобу Заявителя приняла решение о признании ее обоснованной, исходя их следующих фактических обстоятельств дела.

Как следует из материалов дела, Заказчиком в единой информационной системе закупок опубликовано извещение о проведении Закупки.

Согласно протоколу заочного заседания конкурсной комиссии ОАО «РЖД» от 22.09.2020 № 556 Заказчиком принято решение в соответствии с подпунктом 2 пункта 90 Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД» (далее — Положение о закупках), согласовать заключение договора на 2020 год на поставку тренажерного комплекса оперативного персонала сортировочной горки, включая выполнение монтажных, пусконаладочных работ и инструктаж персонала с ООО «НИТ-Телеком», как с единственным исполнителем по цене, согласованной в установленном ОАО «РЖД» порядке, в пределах лимитов затрат, но не более 18 000 000,00 рублей без НДС (21 600 000,00 рублей с НДС) с учетом всех расходов исполнителя, которые возникнут или могут возникнуть у исполнителя в ходе выполнения работ по настоящему договору, в том числе и по выплате вознаграждения авторам полученных в ходе выполнения настоящего договора результатов работ.

В соответствии ст. 3.6 Закона о закупках порядок подготовки и осуществления закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) и исчерпывающий перечень случаев проведения такой закупки устанавливаются положением о закупке.

Согласно пп. 2 п. 90 Положения о закупках Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) осуществляется в случае когда конкретный поставщик (подрядчик, исполнитель) обладает исключительными правами в отношении данных товаров, работ, услуг, или отсутствует равноценная альтернатива или замена, или в силу законодательства Российской Федерации поставить товары, выполнить работы, оказать услуги может только конкретный поставщик (подрядчик, исполнитель); заказчик, комиссия могут привлекать экспертов, экспертные организации для рассмотрения вопроса о наличии альтернативы.

Исходя из текста жалобы, проведенный Заявителем анализ рынка выявил как минимум 3 компании поставляющих аналогичный товар:

- ООО «НПО Желдоравтоматизация»,

- ООО «СофтЛаб-НСК»,

- Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет путей сообщения».

В возражениях Заказчик указывает, что выбрал данное основание проведение Закупки у единственного поставщика, так как правом на применение (использование) кода (программного обеспечения), производство и поставку тренажерного комплекса оперативного персонала сортировочной горки обладает Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет путей сообщения», что подтверждается патентом на тренажерный комплекс оперативного персонала сортировочной горки (ТК ОСПГ) № 118003, выданный Федеральной службой по интеллектуальной собственности, зарегистрировано в государственном реестре полезных моделей РФ 10.07.2012 и ООО «НИТ-Телеком» на основании лицензионного договора № 343-20 от 31.07.2020.

Также в возражениях указано на аналогичное, по мнению Заказчика, решение ФАС России, согласно которому, доводы изложенные в жалобе были признаны антимонопольным органом необоснованными.

Вместе с тем, Заказчик не учел следующего.

Действительно, в решении ФАС России от 07.05.2020 № 223ФЗ-315/20 контрольный орган указывает, что на заседании комиссии ФАС России представитель заказчика представил сведения и пояснил, что исключительные права на объект интеллектуальной собственности «Тренажерный комплекс по подготовке технического персонала по эксплуатации и ремонту железнодорожной техники», являющийся предметом закупки, переданы ООО «ПК «Визуальные технологии», в связи с чем Закупка у единственного поставщика проводится в соответствии с подпунктом 2 пункта 90 Положения о закупке, а довод жалобы является необоснованным.

При этом в рассматриваемом случае ООО «НИТ-Телеком» не обладает исключительными правами на объект интеллектуальной собственности.

Согласно пункту 2 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 6 статьи 1232 ГК РФ установлено, что при несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору об отчуждении исключительного права или без договора, залога исключительного права либо предоставления другому лицу права использования такого результата или такого средства по договору переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считается несостоявшимся.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 1235 ГК РФ лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

Таким образом, переход исключительного права на полезную модель требует государственной регистрации перехода исключительного права.

Согласно представленному на заседании Комиссии письму от 03.08.2020 № 40-ИТТ ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» (СГУПС) является производителем и держателем патента на «Тренажерный комплекс оперативного персонала сортировочной горки (ТК ОПСГ)», а также подтверждает, что организация ООО «НИТ-Телеком» (ИНН: 7716753819) является официальным единственным лицензиатом в сфере реализации и внедрения указанных выше тренажерных комплексов в Омской области на основании договора № 343-20 от 31.07.2020.

В патенте на полезную модель «Тренажерньй комплекс оперативного персонала сортировочной горки» № 118093 патентообладателем является ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения».

Пункт 19 Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2015
№ 1416 «О государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на них без договора» установлено, что в случае удовлетворения заявления о государственной регистрации соответствующие сведения вносятся в государственные реестры.

Тот факт, что ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» является единственным патентообладателем тренажерного комплекса также подтверждаются информацией из реестра полезных моделей российской федерации (new.fips.ru).

Таким образом, исходя из представленных на заседание Комиссии документов и сведений, а также их открытых источников следует, что ООО «НИТ-Телеком» не заключал договор с ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения» об отчуждении исключительного права на полезную модель, залога этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора.

В связи с изложенным ООО «НИТ-Телеком» не является обладателем исключительного права в отношении предмета Закупки и следовательно пп. 2 п. 90 Положения о закупках на данное юридическое лицо не может распространяться.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках заказчики при проведении закупочных процедур должны руководствоваться принципами равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу о наличии в действиях Заказчика нарушений принципа равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению
к участникам закупки, установленного пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона
о закупках, а также нарушении статьи 3.6 Закона о закупках, подпункта 2 пункта 90 Положения о закупках.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пункт 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «ПКФ «БК-студия» (ИНН: 1655093079, ОГРН: 1051622043076) на действия ОАО «РЖД» (ИНН: 7708503727, ОГРН: 1037739877295) при проведении Закупки обоснованной.

  2. Установить в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи
    3, статьи 3.6 Закона о закупках, подпункта 2 пункта 90 Положения о закупках.

  3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание
    об устранении выявленных нарушений.

    Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 077/07/00-17433/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

20.10.2020 Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия)

руководствуясь пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решения Комиссии от 20.10.2020 по делу № 077/07/00-17433/2020,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

ОАО «РЖД» (далее - Заказчик) устранить нарушения, допущенные при проведении закупки № 72/ЕИ-ДКСС/20 у единственного исполнителя на поставку тренажерного комплекса оперативного персонала сортировочной горки, включая выполнение монтажных, пусконаладочных работ и инструктаж персонала (реестровый № 32009527250) (далее — Закупка), а именно:

    1. Заказчику аннулировать Закупку в соответствии с решением Комиссии от 20.10.2020 по делу № 077/07/00-17433/2020.

    2. Заказчику разместить информацию об аннулировании Закупки в Единой информационной системе в сфере закупок zakupki.gov.ru.

    3. Заказчику исполнить настоящее предписание в срок до 16.11.2020.

    4. Заказчику о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Московского УФАС России в срок до 18.11.2020 с приложением подтверждающих документов.

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание:

1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

    1. Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Связанные организации

Связанные организации не указаны