Решение б/н б/а от 15 июня 2021 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу077/07/00-9164/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
09.06.2021                                                                                            г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председательствующего:

членов Комиссии:

при участии КУ (...), представителей от ООО СЗ «Отрада Девелопмент», ООО «Монтегрино»,

рассмотрев жалобы ООО СЗ «Отрада Девелопмент» (далее — Заявитель) на действия ООО «Монтегрино» (далее - Организатор) при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщения № 6458622, лоты 1, 2, № 6473734, лоты 1, 2, далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступили жалобы Заявителя на действия Организатора при проведении Торгов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу частей 4 и 7 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Заявитель в своей жалобе указывает на неправомерное (по мнению Заявителя) отклонение.

Заявитель в своих жалобах считает отклонение заявок, поданных им на участие в Торгах (по лотам №1 и № 2), неправомерным, поскольку все документы, указанные в Сообщении о проведении Торгов, были приложены к заявкам.

В соответствии с Сообщением о проведении Торгов к заявке на участие в торгах должны быть приложены копии следующих документов:

1) Выписка из ЕГРЮЛ (для юридического лица), выписка из ЕГРИП (для индивидуального предпринимателя) либо засвидетельствованные в нотариальном порядке копии таких выписок; копии документов, удостоверяющих личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);

2) Документы, подтверждающие полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя:

2.1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

2.2. Учредительные документы юридического лица-заявителя;

2.3. Документ, удостоверяющий личность полномочного лица;

2.4. Документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени юридического лица без доверенности либо доверенность, подтверждающая полномочия лица на подписание и подачу заявки на участие в торгах и предоставление документов;

3) Документ, подтверждающий одобрение общим собранием (советом директоров, наблюдательным советом, единственным участником) крупной сделки для юридического лица (при необходимости в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации) либо документ, подтверждающий, что сделка по приобретению имущества, указанного в лоте, не является для претендента крупной сделкой.

Прилагаемые к заявке документы, представляются в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью заявителя.

Организатор указал следующие причины для отклонения заявок Заявителя:

1) Сведения, представленные ООО СЗ «Отрада Девелопмент» о наличии или отсутствии заинтересованности по отношению к кредиторам ООО «РС Проджект», являются противоречивыми, что нарушает п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве.

Организатор указал, что исходя из информации, указанной в письме об отсутствии заинтересованности, Заявитель указал об отсутствии по отношению к должнику, арбитражному управляющему. При этом в письме отсутствует информация об отсутствии заинтересованности к кредиторам.

Комиссия отмечает, что заявки предоставляются в форме электронных документов.

На заседании Комиссии Заявителем были представлены скрин-файлы, в соответствии с которыми в позиции «Отсутствует заинтересованность по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему» Заявителем проставлена галочка.

Таким образом, Заявитель подтвердил отсутствие заинтересованности по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему.

2) К заявке ООО СЗ «Отрада Девелопмент» об участии в торгах не приложен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени Заявителя.

Во исполнение требований сообщения о проведении торгов, ООО СЗ «Отрада Девелопмент» был представлен протокол общего собрания ООО СЗ «Отрад Девелопмент» № 617 от 30.04.2020.

При этом, протокол общего собрания ООО СЗ «Отрада Девелопмент» № 617 от 30.04.2020 о назначении генерального директора не подписан председателем и секретарем общего собрания общества в нарушение ст. 181.2 ГК РФ.

На заседании Комиссии было установлено, что в соответствии с данным документом на собрании присутствовали только участники, владеющие долями Общества, а именно (...), (...).

Их подписи присутствуют в данном протоколе.

В связи с чем Комиссия считает, что Заявителя отклонили неправомерно по данному основанию.

3) Также в платежных поручениях № 835, № 834 от 29.04.2021 об оплате задатка не указано наименование должника – ООО «РС Проджект», что свидетельствует (по мнению Организатора) о несоответствии платежного документа требованиям к данному документу.

На заседании Комиссии было представлено платежное поручение № 835 от 29.04.2021.

В данных платежных поручениях указан предмет торгов, который соответствует предмету по Лоту № 1 и Лоту № 2, указанному в Сообщении.

Кроме того Организатор подтвердил, что задаток им был получен.

На основании этого Комиссия считает неправомерными действия Организатора по отклонению заявки Заявителя по данному основанию.

Основываясь на представленных документах, с учетом фактических обстоятельств Комиссией принято решение о признании жалобы обоснованной.

Также ввиду того, что переход права собственности не был осуществлен, Комиссия посчитала возможным выдать предписание об отмене протоколов, а также о пересмотре заявок.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора при проведении Торгов обоснованной.

2. Установить в действиях Организатора торгов нарушение публичного порядка Российской Федерации, определенного законодательством об исполнительном производстве и положениями законодательства, регулирующего проведение публичных торгов.

3. Выдать Организатору обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны