Решение б/н б/а от 11 декабря 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-21139/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
08.12.2020                                                                                                   г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Заместителя председателя Комиссии:

членов Комиссии:

при участии представителя от ОАО «РЖД» ,

в отсутствии ИП (уведомлен надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 02.12.2020)

рассмотрев жалобу ИП(далее - Заявитель) на действия ОАО «РЖД» (далее - Заказчик) при проведении запроса котировок среди субъектов малого и среднего предпринимательства в электронной форме № 3962/ЗКТЭ-АХУ/20 на право заключения договора поставки бесконтактных карт (реестровый № 32009654765) (далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:


 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

Заявитель в своей жалобе оспаривает неправомерное отклонение его заявки на участи в Закупке.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в их числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований настоящего Федерального закона и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в единой информационной системе положении о закупке такого заказчика.

Жалоба Заявителя отвечает требованиями пункта 1 части 10 стать 3 Закона о Закупках.

25.11.2020 на сайте Единой информационной системы в сфере закупок и на официальном сайте ЭТПЗ опубликован протокол рассмотрения заявок запроса котировок в электронной форме от 25.11.2020 (далее - Протокол), в соответствии с которым заявка Заявителя признана не соответствующей требованиям, установленным Документацией.

Заявитель в своей жалобе указывает на несогласие с данным отклонением.

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился, представил письменные пояснения.

Комиссия, заслушав позицию Заказчика, проанализировав материалы, представленные на заседании Комиссии, приходит к решению о признании жалобы необоснованной на основании следующих фактических обстоятельств дела.

В соответствии с Протоколом заявка Заявителя была отклонена на основании пункта 3.6.5.4 приложения № 1 к извещению о проведении запроса котировок в связи с представлением документа, предусмотренного пунктом 3.11.6.1 приложения № 1 к извещению о проведении запроса котировок, несоответствующего Форме заявки участника, представленной в приложении № 1.3 к извещению о проведении запроса котировок, а именно: в представленной заявке отсутствует предусмотренная пунктом 1 формы заявки обязанность участника придерживаться положений заявки на участие в запросе котировок в течение не менее 120 (ста двадцати) календарных дней с даты, установленной как день окончания срока подачи заявок.

Согласно пункту 3.6.5.4 приложения № 1 к Документации участник запроса котировок не допускается к участию в запросе котировок в случаях, установленных приложением № 1 к извещению, в том числе несоответствие котировочной заявки требованиям извещения (приложений к нему), если:

  • котировочная заявка не соответствует форме, установленной извещением, не содержит документов, иной информации согласно требованиям извещения;

  • документы не подписаны должным образом (в соответствии с требованиями извещения);

  • техническое предложение не соответствует требованиям извещения (приложений к нему).

Пунктом 3.11.6.1 установлено, что в части котировочной заявки должны быть представлена надлежащим образом оформленная, в соответствии с Формой заявки участника, представленной в приложении № 1.3 к извещению о проведении запроса котировок, заявка на участие в запросе котировок.

Форма заявки установлена в приложении 1.3 к извещению.

В соответствии с данной формой установлено:

«...В случае признания участника победителем (в случае принятия решения о заключении договора с участником) победителем, участник обязуется:

1. Придерживаться положений настоящей заявки в течение 120 (ста двадцати) календарных дней (участник вправе указать более длительный срок действия заявки) с даты, установленной как день окончания срока подачи заявок. Заявка будет оставаться обязательной для участника до истечения указанного периода.

2. До заключения договора представить сведения о своих владельцах, включая конечных бенефициаров, с приложением подтверждающих документов.

3. Подписать договор(ы) на условиях настоящей котировочной заявки и на условиях, объявленных в извещении о проведении запроса котировок.

4. Исполнять обязанности, предусмотренные заключенным договором, строго в соответствии с требованиями такого договора.

5. Не вносить в договор изменения, не предусмотренные условиями извещения о проведении запроса котировок...»

Заказчиком на заседании комиссии была представлена заявка Заявителя. В данной заявке было указано следующее:

«... В случае признания участника победителем (в случае принятия решения о заключении договора с участником) победителем мы обязуемся:

1. До заключения договора представить сведения о своих владельцах, включая конечных бенефициаров, с приложением подтверждающих документов.

2. Подписать договор(ы) на условиях настоящей котировочной заявки и на условиях, объявленных в извещении о проведении запроса котировок.

3. Исполнять обязанности, предусмотренные заключенным договором, строго в соответствии с требованиями такого договора. ​​​​​​​

4. Не вносить в договор изменения, не предусмотренные условиями извещения о проведении запроса котировок...»

Таким образом Комиссией было установлено, что заявка, поданная заявителем, не соответствовала форме, установленной в приложении 1.3 к извещению, а именно: не содержала пункта требования «Придерживаться положений настоящей заявки в течение 120 (ста двадцати) календарных дней (участник вправе указать более длительный срок действия заявки) с даты, установленной как день окончания срока подачи заявок. Заявка будет оставаться обязательной для участника до истечения указанного периода».

Резюмируя изложенное, с учетом конкретных фактических обстоятельств дела, Комиссия приняла решение о признании необоснованной жалобы Заявителя на действия Заказчика.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу Заявителя на действия ОАО «РЖД» (ИНН: 7708503727; ОГРН: 1037739877295) необоснованной.
  2. Снять ограничения на размещение Закупки, наложенные письмом Московского УФАС России от 02.12.2020 № .

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны