Решение б/н Решение и предписание по жалобе ООО «ТСБ» на действия ФГБНУ ... от 20 мая 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

по делу № 077/07/00-8124/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

15.05.2020 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия),

 

рассмотрев в жалобу ООО «ТСБ» (далее также — Заявитель, Общество) на действия ФГБНУ «ВНИИГИМ им. А.Н. Костякова» (далее также — Заказчик) при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг в зданиях Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова по техническому обслуживанию, текущему ремонту систем противопожарной защиты (реестровый №32009099598, далее — Закупка) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика, мотивированная несогласием отклонением его заявки от участия в Закупке.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи 3 Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ (в редакции, действующей на дату опубликования извещения о проведении Закупки) «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках).

Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях на нее и в выступлениях присутствовавших на заседании представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Комиссией установлено следующее.

Положение о закупке товаров, работ, услуг Заказчика в редакции, действующей на момент объявления закупок (далее также — Положение о закупках), размещено на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее — Официальный сайт).

В соответствии с пунктами 1, 2, части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе принципами информационной открытости закупки; равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупок.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Закупке от 29.05.2020 заявке Общества отказано в допуске в связи с несоответствием договорных условий, указанных в заявке на участие в закупке, требованиям документации, а именно:

Согласно подпункта 2,пункта 20, раздела 6, главы 3 Положения о закупке ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» от 13 декабря 2018 года заявка не соответствует требованиям документации о проведении закупки: пунктом 4.2.8. проекта договора предусмотрено прибытие Исполнителя на объект в течение одного часа с момента получения сообщения/заявки от Заказчика о выходе из строя систем противопожарной защиты. Место расположение участника (г. Кострома) не позволит исполнить требования п.4.2.8. проекта Договора , т.к. от г.Москвы до г. Костромы 340 км., примерное время прибытия составит 3,39 ч. Согласно пункта 2.1.проекта договора Исполнитель обязуется исполнять договор своими силами. В связи с этим отдаленность Исполнителя не позволит ему своевременно прибыть на объект в экстренных случаях либо привлечь 3-х лиц.

Изучив представленные документы и сведения в совокупности и взаимосвязи, Комиссия установила следующее.

В соответствие с пунктом 16 Информационной карты Закупочной документации комиссия Заказчика принимает решение об отказе в допуске заявки на участие в запросе котировок в электронной форме в случае:

1) несоответствия заявки извещению по запросу котировок в электронной форме (в том числе по оформлению, составу и форме заявки);

2) несоответствия участника закупки требованиям, установленным извещением о закупке, в том числе установленным квалификационным требованиям участника закупки;

3) непредставления документов и сведений, требование о наличии которых установлено извещением о запросе котировок в электронной форме;

4) наличия в представленных документах недостоверных сведений об участнике запроса котировок или о товарах, работах, услугах, на поставку, выполнение, оказание которых размещалась закупка;

5) предложенная в заявках цена товаров, работ, услуг (цена единицы каждого товара, работы, услуги) превышает начальную (максимальную) цену, указанную в извещении запроса котировок в электронной форме.

Отклонение заявок по иным основаниям не допускается.

Комиссия установила, что заявка общества содержала все требуемые Закупочной документацией документы и сведения.

Основанием для отклонения заявки фактически является несоответствие условиям договора, заключаемого по результатам Закупки, что не может рассматриваться Комиссией Заказчика на этапе рассмотрения заявки, поскольку указанные требования не предъявляются к участнику на этапе подачи заявки.

Вместе с тем довод Заказчика о том, что фактическое место нахождения Общества в г. Костроме не позволяет прибыть в экстренных случаях на объект заказчика, находящийся в Москве является необоснованным, поскольку Заявителем на заседание Комиссии было представлено уведомление о постановке на учет в налоговом органе о создании обособленного подразделения в Москве, а также договор аренды нежилых помещений, расположенных в Москве.

При этом вопреки возражениям Заказчика о том, что Заявитель мог представить данные документы на этапе подачи заявки являются несостоятельными, поскольку требование о представлении таких документов в Закупочной документации Заказчиком не установлено.

При таких обстоятельствах Комиссия приходит к выводу о наличии в действиях Заказчика нарушения пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и признает доводы жалобы обоснованными.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «ТСБ» (ОГРН: 1084401008515, ИНН: 4401092983)
на действия ФГБНУ «ВНИИГИМ им. А.Н. Костякова» (ОГРН: 1027739416286, ИНН: 7713059352) при проведении Закупки обоснованной.

2. Установить в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

 

по делу № 077/07/00-8124/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

15.05.2020 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия),

 

руководствуясь пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решений Комиссии от 15.05.2020 по делу № 077/07/00-8124/2020,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ФГБНУ «ВНИИГИМ им. А.Н. Костякова» (далее — Заказчик) устранить нарушения, допущенные при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказание услуг в зданиях Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова по техническому обслуживанию, текущему ремонту систем противопожарной защиты (реестровый №32009099598, далее — Закупка), а именно:

      1. Заказчику отменить все протоколы, составленные в ходе проведения конкурентной процедуры.

      2. Заказчику рассмотреть поданные заявки с учетом решения Комиссии по делу от 15.05.2020 по делу № 077/07/00-8124/2020.

      1. Заказчику разместить информацию о совершении вышеуказанных действий в Единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru в сети Интернет.

      2. Оператору электронной торговой площадки — АО «ЕЭТП», обеспечить возможность исполнения настоящего предписания Заказчиком.

      3. Заказчику исполнить настоящее предписание в срок до 22.06.2020.

      4. Заказчику о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Московского УФАС России в срок до 26.06.2020 с приложением подтверждающих документов.

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

 

Примечание:

    1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации
      об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

    1. Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством,
      не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны