Решение б/н Решение по жалобе <...> на действия организатора торгов — ОО... от 19 января 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

  1. <...>

 

  1. ООО «ГК «Кварта»

пер. Балакиревский, д. 19, оф. 304, Москва, 105082
 

  1. Конкурсному управляющему <...>
     

  2. ООО «ВЭТП»
    пр-т Первомайский, д.27, оф. 106,
    г. Рязань, 390013

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 1-00-2651/77-17 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

21.12.2017 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России (далее - Управление) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

при участии представителей:

организатора торгов - ООО «ГК «Кварта»,

в отсутствие:

<...>, <...>, ООО «ВЭТП» (уведомлены надлежащим образом письмом Московского УФАС России от 09.12.2017 № ИГ/65853/17),

рассмотрев жалобу <...> (далее — Заявитель) на действия организатора торгов — ООО «ГК «Кварта» (далее — Организатор торгов) при проведении торгов посредством публичного предложения по продаже имущества должника ООО «Павловскгранит-Жилстрой» (реестровый № 912-ОТПП лот № 6) (далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

По мнению Заявителя, нарушение его прав и законных интересов со стороны Организатора торгов выразилось в неправомерном допуске заявки Шарохиной И.С. и нерассмотрении последующих поступивших заявок.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу частей 4 и 7 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органом.

Согласно пункту 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 № 495 утвержден Порядок проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее - Порядок проведения торгов).

06.09.2017 в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве размещено сообщение № 2063312 (далее — Сообщение) о проведении электронных торгов посредством публичного предложения по продаже имущества ООО «Павловскгранит-Жилстрой», признанного несостоятельным (банкротом) решением Арбитражного суда Воронежской области от 27.05.2014 по делу № А14-9936/2013.

В соответствии с Сообщением, датой окончания подачи заявок определено 08.12.2017, датой проведения Торгов — 11.12.2017.

Место проведения: Всероссийская Электронная Торговая Площадка (адрес в сети интернет: http://торговая-площадка-вэтп.рф) (далее — ЭТП).

На торги выставляется, в частности, лот № 6: имущество, расположенное по адресу: ул. Пушкинская, 11а (подвал на отм. -9,950) пом. XV 71,4 кв. м.; ул. Пушкинская, 11а (подвал на отм. -13,250) пом. XXV 79,8 кв. м.

Заявка на участие в торгах оформляется в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя, и должна содержать сведения и приложения согласно требованиям пункта 4.1 Приложения № 1 к Порядку проведения торгов.

К заявке на приобретение имущества от физических лиц должна быть приложена в том числе копия общегражданского паспорта РФ (все страницы паспорта).

Комиссия, изучив предоставленные документы и сведения, установила следующее.

Согласно части 11 статьи 110 Закона о банкротстве заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа.

Заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения, в том числе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица); номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Учитывая, что рассматриваемые Торги проходят в электронной форме, участнику процедуры необходимо представить в составе заявки вышеуказанную информацию.

Согласно части 12 статьи 110 Закона о банкротстве решение об отказе в допуске заявителя к участию в торгах принимается в случае, если:

-заявка на участие в торгах не соответствует требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов;

-представленные заявителем документы не соответствуют установленным к ним требованиям или недостоверны;

-поступление задатка на счета, указанные в сообщении о проведении торгов, не подтверждено на дату составления протокола об определении участников торгов.

Следовательно, Законом о банкротстве установлен перечень сведений, включаемых в состав заявки, а также основания для отклонения заявок на участие в торгах.

Исходя из текста жалобы, Организатором торгов неправомерно была допущена до участия в Торгах заявка <...> при условии, что ранее данная заявка была отклонена.

Изучив представленные на заседание документы, Комиссия установила следующее.

Исходя из протокола об определении участников торгов от 20.11.2017 № 912-ОТПП/1/6 (лот № 6) заявка Заявителя отклонена от участия в Торгах в связи с предоставлением недостоверных сведений (в заявке на участие в торгах неверно указана серия паспорта гражданина Российской Федерации (в заявке указана серия <...> в то время как в паспорте указано 88 02) и неверно указан орган, выдавший паспорт гражданина Российской Федерации (в заявке указано «Заречным отделом милиции УВД г. Йошкар-Ола РМЭ», в то время как в паспорте указано «Заречным отделом милиции УВД гор. Йошкар-Олы»).

При этом согласно протоколу об определении участников торгов от 04.12.2017 № 912-ОТПП/1/6 заявитель <...>  допускается к участию в Торгах и признается участником Торгов.

Согласно письменным пояснениям Организатора торгов, <...> 10.11.2017 в 17:59:04 была подана заявка на участие в торгах № 912-ОТПП по Лоту № 6 на периоде с 06.11.2017 12:00 по 10.11.2017 18:00, заявке был присвоен № 5. Организатором торгов в допуске заявки № 5 <...> было отказано. <...>. обратилась в Московское УФАС России с жалобой на действия Организатора торгов и требованием о допуске ее заявки к участию в торгах № 912-ОТПП. В рамках рассмотрения жалобы <...> по делу № 1-00-2448/77-17 вынесено решение о признании жалобы обоснованной и выдаче Организатору торгов предписания о необходимости проведения повторной процедуры рассмотрения заявок с учетом решения комиссии. Организатором торгов данное предписание было исполнено, заявка <...> допущена на участие в торгах № 912-ОТПП, что подтверждается протоколом № 912-ОТПП/1/6 об определении участников торгов в форме публичного предложения по продаже имущества от 04.12.2017. Так как заявка <...> была подана на периоде с 06.11.2017 10.11.2017 и была единственной допущенной, <...>. была признана победителем торгов, что подтверждается протоколом № 912-ОТПП/2/6 о результатах торгов в форме публичного предложения от 04.12.2017.

Исходя из изложенного, Организатор торгов при повторном рассмотрении заявки <...> руководствовался выданным Московским УФАС России предписанием по делу от 23.11.2017 № 1-00-2448/77-17.

Ввиду допуска <...>. заявки, поданные после победителя Торгов, не были рассмотрены Организатором торгов.

Учитывая то обстоятельство, что в сообщении о проведении Торгов определен порядок определения победителя по принципу предоставления права приобретения имущества должника участнику торгов, предложившему максимальную цену за имущество на периоде, признание победителем торгов участника, предложившего наибольшую цену, соответствует целям и задачам конкурсного производства, а также, учитывая то обстоятельство, что реализация имущества должна в полной мере способствовать получению максимальной цены от продажи имущества общества, в отношении которого введена процедура банкротства, в целях более полного погашения требования кредиторов, можно сделать вывод о том, что проведение Торгов по продаже имущества направлено на привлечение наибольшего количества заинтересованных лиц в целях выявления среди них наилучшего предложения об условиях продажи (наиболее высокой цены), что соответствует целям проведения процедуры банкротства в отношении ООО «Павловскгранит-Жилстрой».

Заявитель на заседание Комиссии не явился и не представил доказательств обратного.

Необходимо отметить, что согласно тексту жалобы ценовое предложение Заявителя — 100 тыс. руб., при этом ценовое предложение <...> - 267 тыс. руб.

Учитывая изложенное, Комиссией принято решение о признании жалобы Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

Кроме того, согласно пояснениям Организатора торгов, денежные средства, внесенные в качестве задатка участниками после поданной заявки <...>, возвращены участникам.

На основании изложенного и в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

 

РЕШИЛА:

 

    1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

    2. Снять ограничения на размещение торгов, наложенные письмом Московского УФАС России от 09.12.2017 № ИГ/65853/17.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны