Решение ТУ ФАС России б/н заключение по делу № 2-19-1444/77-18 от 30 мая 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности

Текст документа

 Сохранить как PDF

1. Федеральное бюджетное учреждение

науки «Центральный научно-

исследовательский институт

эпидемиологии»

Федеральной службы по надзору

в сфере защиты прав потребителей и

благополучия человека
(ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии

Роспотребнадзора)

 

ул. Новогиреевская, д. 3а,

г. Москва, 111123

 

2. ООО «Лабораторная Диагностика»

 

ул. Новая Басманная, д. 12, стр. 2,
к. 103, г. Москва, 107178

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

по делу № 2-19-1444/77-18 о проверке сведений необходимости включения в реестр недобросовестных поставщиков

 

09.02.2018 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

председателя Комиссии:

«................» - заместителя руководителя Московского УФАС России,

членов Комиссии:

«................» главного специалиста отдела контроля органов власти,

«................» - специалиста 1 разряда отдела кадров, государственной службы и делопроизводства,

в присутствии представителей:

от ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: «................»
(доверенность от 25.10.2017 № б/н),

от ООО «Лабораторная Диагностика»: «................» (доверенность от 08.02.2018 № б/н), «................» (доверенность от 08.02.2018 № б/н),

рассмотрев обращение о проведении проверки факта уклонения ООО «Лабораторная Диагностика» от заключения договора с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (далее — Заказчик) при проведении запроса котировок на право заключения договора на приобретение химических реагентов для нужд ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Ропотребнадзора для субъектов малого и среднего предпринимательства (реестровый № 31705645494) (далее — Закупка), поданное в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон о закупках), постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2012 № 1211 «О ведении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Обращение),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России 26.12.2017 поступило обращение ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (вх. № 64744/17) о проведении проверки факта уклонения ООО «Лабораторная Диагностика» от заключения договора на приобретение химических реагентов для нужд ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Ропотребнадзора.

Положение о закупке товаров, работ, услуг ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (далее — Положение о закупках, Положение) размещено в Единой информационной системе в сфере закупок (www.zakupki.gov.ru) 22.08.2017.

Из представленных на заседание Комиссии материалов и сведений установлено следующее.

Согласно представленным материалам и информации в Единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее — Официальный сайт, ЕИС) 20.10.2017 размещена Документация о проведении запроса котировок. Подведение итогов — 31.10.2017. Начальная (максимальная) цена договора: 916 302,00 руб.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в запросе котировок от 02.11.2017 ООО «Лабораторная Диагностика» признано единственным участником запроса котировок. В соответствии с указанным протоколом ООО «Лабораторная Диагностика» признано победителем запроса котировок.

Данный протокол размещен Заказчиком в ЕИС 02.11.2017.

Комиссия, изучив представленные документы, установила следующее.

Разделом 13 Положения о закупках установлен порядок заключения и исполнения договоров.

Согласно пункту 13.2 Положения о закупках, порядок заключения договора устанавливается Заказчиком в документации о закупке.

В соответствии с пунктом 25 Документации о проведении запроса котировок, срок подписания победителем в проведении запроса котировок договора со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок.

По результатам проведения запроса котировок заключается договор, формируемый путем включения условий, предложенных в заявке участника запроса котировок, с которым заключается договор, в проект договора, являющийся неотъемлемой частью документации о запросе котировок. Поставщик, исполнитель или подрядчик в течение десяти календарных дней со дня размещения на электронной торговой площадке протокола подведения итогов запроса котировок направляет Заказчику в электронной форме посредствам электронной торговой площадки проект договора с указанием цены, реквизитами и заполненной спецификацией или сметой, предложенной победителем. В случае если в документации было установлено требование об обеспечении исполнения договора, победитель обязан одновременно с представлением договора представить Заказчику посредствам электронной торговой площадки документы, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения договора в форме и размере, предусмотренном документацией о закупке.

Срок заключения договора не может превышать 20 (двадцать) календарных дней с момента опубликования протокола подведения итогов.

В случае если победитель, с которым заключается договор, в срок, предусмотренный документацией о закупке, не представил Заказчику подписанный проект договора в электронной форме, а также обеспечение исполнения договора в случае, если документацией о закупке было установлено требование обеспечения исполнения договора, такой победитель, признается уклонившимся от заключения договора и сведения о нем направляются в реестр недобросовестных поставщиков в установленном законом порядке.

Таким образом, в Документации о проведении запроса котировок установлен порядок заключения договора, согласно которому победитель в течение десяти календарных дней со дня размещения на электронной торговой площадке протокола подведения итогов запроса котировок направляет Заказчику в электронной форме посредствам электронной торговой площадки проект договора с указанием цены, реквизитами и заполненной спецификацией или сметой, предложенной победителем.

02.11.2017 Заказчиком составлен и опубликован в ЕИС протокол, согласно которому Заказчиком принято решение о заключении договора с Обществом.

Согласно статье 191 Гражданского кодекса Росийской Федерации течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Следовательно, в срок до 22.11.2017 включительно Общество должно было передать в адрес Заказчика проект договора с указанием предложенной цены, реквизитами и заполненной спецификацией или сметой.

Согласно представленным представителями Заказчика в ходе заседания Комиссии пояснениям, ООО «Лабораторная Диагностика» 09.11.2017 разместило на электронной торговой площадке проект договора, подписанной электронной подписью поставщика. 13.11.2017 Заказчик вернул проект договора на доработку ввиду незаполнения ООО «Лабораторная Диагностика» спецификации к договору.

Исходя из заявления Заказчика, в связи с ненаправлением в регламентированный документацией срок подписанного со стороны ООО «Лабораторная Диагностика» договора 28.11.2017 ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора составило протокол об отказе от заключения договора в связи с уклонением поставщика от заключения договора на приобретение химических реагентов для нужд ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Ропотребнадзора.

Согласно пояснениям представителя ООО «Лабораторная Диагностика», в результате неправильной конфигурации почтового сервера отправителя mail.rts-tender.ru – принимающий почтовый сервер ООО «Лабораторная Диагностика» посчитал данное отправление спамом, в подтверждение чего ООО «Лабораторная Диагностика» представлен фрагмент протокола обмена между почтовым сервером от 13.11.2017.

Таким образом, ненаправление ООО «Лабораторная Диагностика» Заказчику в установленный документаций срок договора обусловлено возникшим техническим сбоем на почтовом сервере, так как ответственное должностное лицо Общества в связи с указанными обстоятельствами не было осведомлено о необходимости доработки контракта и его повторном направлении Заказчику.

Представитель ООО «Лабораторная Диагностика» в ходе рассмотрения жалобы указал на отсутствие у ООО «Лабораторная Диагностика» намерения уклониться от заключения контракта.

В частности, товар, являющийся предметом торгов, был зарезервирован за Обществом, в подтверждение указанных обстоятельств Обществом предоставлено ценовое предложение производителя данных химических реагентов — компании Luminex, США от 22.11.2017.

Также в потверждение своей добросовестности Общество указало на факт исполнения им в 2017 году 21 контракта на общую сумму 5 131,2 тыс.руб., которые были заключены по результатам аукционов и запросов котировок

В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о закупках в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках закупки, уклонившихся от заключения договоров, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

Руководствуясь представленными материалами по делу, оценив фактические обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, принимая во внимание фактическую возможность поставки ООО «Лабораторная Диагностика» требуемого Заказчику товара, обстоятельства возникшего сбоя на почтовом сервере, Комиссия не усматривает оснований для включения сведений об ООО «Лабораторная Диагностика» в реестр недобросовестных поставщиков.

 

 

 

На основании изложенного и в соответствии со статьей 5 Закона о закупках, Комиссия,

ЗАКЛЮЧИЛА:

 

Рекомендовать не включать сведения об ООО «Лабораторная Диагностика» (адрес: ул. Новая Басманная, д. 12, стр. 2, к. 103, г. Москва, 107178; ИНН: 7701414115; КПП 770101001) в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках.

 

Примечание: в соответствии с частью 6 статьи 5 Закон о закупках включение сведений об участнике закупки, уклонившемся от заключения договора, о поставщике (исполнителе, подрядчике), с которым договор расторгнут в связи с существенным нарушением им договора, в реестр недобросовестных поставщиков или содержание таких сведений в реестре недобросовестных поставщиков может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.

 

 

Председатель Комиссии: «................»

 

 

Члены Комиссии: «................»

 

 

«................»

 

 

 

 

 

 

 

 

«................»

Связанные организации

Связанные организации не указаны