Решение б/н Решение по жалобе <...> на действия арбитражного управляющег... от 2 декабря 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-6474/2019 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

30.07.2019 г. Москва

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия)

при участии <...>

представителя арбитражного управляющего Росинского Ф.В. - <...> (по доверенности от 26.07.2019),

рассмотрев жалобу <...> (далее - Заявитель) на действия арбитражного управляющего Росинского Ф.В. (далее — Организатор торгов) при проведении открытых торгов по продаже имущества должника (сообщение № 3932555 лот № 7) (далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

По мнению Заявителя, нарушение со стороны Организатора торгов выразилось
в неправомерной отмене Торгов.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции
по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы
на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии
с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом
от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу частей 4 и 7 статьи 110 Федерального закона
от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон
о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС России от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Таким образом, Комиссией установлено, что жалоба подлежит рассмотрению
в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Согласно пункту 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3–19 статьи 110
и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Сообщение о проведении Торгов по продаже имущества должника опубликовано в ЕФРСБ (сообщение № 3789116 от 24.05.2019).

В соответствии с вышеуказанным сообщением лотом № 7 является акция обыкновенная именная номинал 0,10 руб. гос. Рег. № 1-01-04633-А с начальной стоимостью в 1, 00 руб.

Указанные Торги проводились в период с 03.07.2019 в 12:00 по 04.07.2019 в 18:25.

Комиссией установлено, в Торгах приняло участие 5 участников, в том числе Заявитель.

Шаг торгов составлял 5 %, то есть 5 копеек.

За время проведения Торгов, а именно за 30 часов 25 минут, цена лота возросла до 9 рублей.

04.07.2019 в 18:25 Торги были прекращены оператором ЭТП, на основании письма Организатор торгов.

05.07.2019 в ЕФРСБ было опубликовано сообщение № 3932555 с приложением протокола Торгов от 04.07.2019 № 1669-7 о признании Торгов по лоту № 7 несостоявшимися.

В качестве обоснования отмены Торгов в ходе их проведения Организатор указал, что в связи с малым шагом торгов (5 копеек, что соответствует 5% от начальной цены), «аукцион может продолжаться крайне длительное время».

Исходя из возражений представленных Организатором торгов следует, что цена лота № 7 была явно недооценена и в интересах кредиторов должника, заботясь о здоровье участников Торгов, которые были вынуждены бодрствовать более 30 часов и непрерывно участвовать в Торгах, было принято решение об отмене процедуры.

Комиссия не может согласится с доводом жалобы Заявителя на основании следующего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено в законе или в извещении о проведении торгов, организатор открытых торгов, опубликовавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения.

В случае, если организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб.

Комиссия отмечает, что в Законе о банкротстве нет императивного запрета на отказ организатора торгов (конкурсного управляющего) от продажи имущества должника. Данный закон также не устанавливает иных сроков для реализации указанного права, а также последствий их несоблюдения.

В этой связи следует исходить из того, что если решение об отказе принято с нарушением установленного трехдневного срока до даты проведения торгов, то организатор торгов должен возместить его участникам реальный ущерб. Вместе с тем отказ от торгов в данном случае является юридически действительным.

Частью 12 статьи 110 Закона о банкротстве предусмотрено, что решение организатора торгов о допуске заявителей к участию в торгах принимается по результатам рассмотрения представленных заявок на участие в торгах и оформляется протоколом об определении участников торгов.

К участию в торгах допускаются заявители, представившие заявки на участие в торгах и прилагаемые к ним документы, которые соответствуют требованиям, установленным Законом о банкротстве и указанным в сообщении о проведении торгов. Заявители, допущенные к участию в торгах, признаются участниками торгов.

По смыслу приведенных норм нарушение срока отказа от проведения торгов влечет за собой правовые последствия для организатора торгов в виде возможности взыскания с него реального ущерба, вызванного допущенными нарушениями, иные последствия нарушения организатором торгов сроков отмены Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрены.

Между тем, единственным последствием отказа от проведения торгов с нарушением установленного законом срока является обязанность компенсировать участникам торгов реальный ущерб.

Соответственно, Организатор торгов вправе отказаться от проведения Торгов до даты подведения их итогов. Если такой отказ имеет место с нарушением установленного ГК РФ трехдневного срока, то Организатор обязан возместить участникам Торгов реальный ущерб.

Таким образом, вопреки доводам жалоб Организатор торгов был вправе отказаться от их проведения после поступления заявки Заявителя.

В связи с чем Комиссия Управления признает жалобу Заявителя с учетом конкретных фактических обстоятельств рассматриваемого дела необоснованной.

Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

РЕШИЛА:

    1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

    2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России
      от 26.07.2019 № ПО/37757/19.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны