Решение б/н решение от 9 марта 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-2959/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

03.03.2021 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России (далее — Управление) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия) в составе:рассмотрев жалобу (далее — Заявитель) на действия ООО «Новые Конкурентные Технологии» (далее — Организатор торгов) при проведении аукциона по реализации имущества должника (извещение № 180121/39918719/04, лот 1, далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов, мотивированная несогласием с отклонением заявки Заявителя от детальнейшего участия в процедуре.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Извещение о проведении Торгов размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведение торгов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.torgi.gov.ru.

Заявитель в жалобе указывает на то, что не согласен с основанием отклонения его заявки от дальнейшего участи в закупке. Основанием отклонения послужило не предоставление описи и декларации.

В части основания отклонения по непредставлению декларации, Комиссия отмечает следующее.

Согласно п. 10.4 Правил торгов физические лица участники торгов в обязательном порядке подтверждают отсутствие решения арбитражного суда о признании банкротом, формой предоставления сведений является декларация в виде отдельного документа заявки.

В соответствии п. 7.5. Приложения №1 к Извещению о торгах, заявка участника торгов отклоняется в случае, если представлены не все документы, перечисленные в извещении, аукционной документации либо настоящих правилах, либо представлены документы, несоответствующие требованиям действующего законодательства либо настоящим правилам, извещению, аукционной документации, либо представленные документы содержат недостоверные сведения.

Необходимо отметить, что Заявитель в жалобе не оспаривает того факта, что им рассматриваемая декларации к заявке не приложена.

Комиссия также учитывает, что Заявителем не представлено объективных доказательств, свидетельствующих о невозможности представления спорного документа в составе его заявки.

В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Организатор торгов вправе запрашивать дополнительную информацию для идентификации клиента, а также о происхождении денежных средств. При непредставлении запрашиваемых данных Организатор торгов вправе отказать в приеме заявки на участие в торгах.

При этом Комиссия отмечает, что потенциальный участник процедуры при принятии решения об участии в соответствующих торгах должен изучить все положения извещения и документации о таких торгах. В свою очередь, подавая заявку на участие в процедуре торгов участник конклюдентно соглашается со всеми установленными требованиями.

Таким образом, учитывая изложенное, Комиссия признает жалобу в данной части необоснованной.

В части основания отклонения по основанию непредставления описи Комиссия отмечает следующее.

При этом согласно пункту 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Отсутствие описи в составе заявки ни коим образом не влияет на её суть, содержание, что не отрицалось Организатором торгов.

Резюмируя вышеизложенное, Комиссия приходит к выводу об обоснованности жалобы Заявителя в данной части и признает действия Организатора торгов нарушающими публичный порядок Российской Федерации, определенный законодательством, регулирующим проведение публичных торгов.

При этом Комиссия отмечает, что по итогам процедуры было отклонено 12 заявок из 14.

При этом обязательное к исполнению предписание не выдается, поскольку имелись основания отклонения заявки Заявителя.

Таким образом, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатор торгов при проведении Торгов обоснованной.

2. Установить в действиях Организатора торгов нарушение публичного порядка Российской Федерации, определенного законодательством об исполнительном производстве и положениями законодательства, регулирующего проведение публичных торгов.

3. Предписание не выдавать.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны