Решение б/н б.а от 24 мая 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу 077/07/00-7944/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

17.05.2021 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председательствующего Комиссии:членов Комиссии:в присутствии посредством видеоконференцсвязи представителя и управляющегорассмотрев жалобу(далее — Организатор торгов) при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщение № 6086580, лот 1) (далее — Торги);

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

Жалоба принята и рассмотрена по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу пунктов 4 и 7 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, при условии их предварительной оплаты включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ) и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации.

Дата публикации сообщения № 6350257 о проведении торгов в ЕФРСБ (далее — Сообщение) — 03.02.2021.

Реализуемым имуществом выступает: Помещение, назначение: жилое, площадь: 56 кв.м., этаж: 15, кадастровый номер: 77:10:0004001:2432, расположенная по адресу: г. Москва, г. Зеленоград, корпус.130Б, кв. 53.

В силу пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений.

Заявитель в жалобе указывает, что согласно сведениям, опубликованным на сайте ЕФРСБ (сообщение № 6350257 от 17.03.2021 г.,был признан уклонившимся от подписания договора.был признан победителем аукциона, как лицо, предложившее наибольшую сумму по итогам аукциона.Однако, сведениям, опубликованным на сайте ЕФРСБ (сообщение № 6521256 от 16.04.2021 г.,считает признание себя уклонившимся от заключения договора незаконным, поскольку Организатором торгов нарушены сроки направления победителю аукциона предложения о заключении договора и договора для подписания.

Также Заявитель указывает, что на момент вынесения решения о признании клонившимся от подписания договора, Победитель аукциона не получил от Финансового управляющего должника предложение о заключении договора и договора для подписания.

Также в жалобе Заявитель ссылается на то, что Финансовым управляющим было направлено на адрес ИПписьмо через Почту России с вложением предложения о заключении договора по итогам аукциона, а также договор для подписания.

Однако,на момент вынесения решения о признании его уклонившимся от заключения договора не получил по Почте России письмо от Финансового управляющего, следовательно, пятидневный срок на подписание договора, согласно п. 16 ст. 110 Закона о банкротстве, течь не начал.

Кроме того, Заявитель на заседании Комиссии сообщил, что им не был получен протокол.

Финансовый управляющий с доводами жалобы не согласился и представил письменные возражения, согласно которым, 19.032021 победителю торговбыл оповещен о получении жалобы от должника от финансового управляющего было направлено предложение о заключении договора купли-продажи, посредством электронной почты, указанной Заявителем.19.03.2021 Победитель торгов в Управление Федеральной антимонопольной службы посредством телефонных звонков от организатора торгов, также письменным уведомлением, посредством электронного письма «Яндекс.Почта».

После рассмотрения вышеперечисленных жалоб по существу (дата рассмотрения 24.03 2021 и 19.04.2021) и снятия запретов на проведения регистрации перехода права собственности, финансовым управляющимосредством электронной почты «Яндекс.Почта» победителю торгов повторно были направлены документы:

02.04.2021 Предложение о заключении договора купли-продажи, акт приема передачи объекта, договор купли-продажи объекта

Вышеперечисленный комплект документов также был направлен победителюсредством почты России (трек номер почтового направления 12741157000783 от 03.04.2021).

На дату 06.04.2021 г. письмо было доставлено в отделение Почты России по адресу: 628301 ХМАО-Югра, г. Нефтеюганск, 5-й мкр, З.

08.04.2021 г. сотрудником почты была предпринята попытка вручения данного письма 

Организатор торгов неоднократно, посредством приложения WhatsApp, телефонными звонками уведомлял победителя торгово направлении данных писем, с целью получения ответа от него. Указанный довод Организатор торгов подтвердил приложенными скриншотами. Данный факт Заявителем на заседании Комисии не оспаривался.13.04.2021 г. Организатором торгов по Лоту №1а электронный адресыло направлено электронное письмо с информацией, что последний может быть лишен права заключить договор купли-продажи на Лот №1, как победитель торгов, в случае неподписания победителем договора купли-продажи на Лот , чтосделано не было, равно как и не последовало с его стороны реакции на Предложение о заключении договора купли-продажи с организатором торгов, финансовым управляющим должникакак победителя торгов по лоту №1.

16.04.2021 на сайте ЕФРСБ финансовый управляющий Панина опубликовал сообщение № 6521256 об утрате права заключения договора купли-продажи, как победителя торговсогласно протоколу № 61813-ОАОФЛ от 17.03.2021 г., вместе с этим данная информация была доведена допосредством электронной почты.

Также Организатор отметил, что 29.04.2021 г. подал жалобу в Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве на действия организатора торгов, а 30.04.2021 г. (спустя 24 дня хранения письма с необходимым пакетом документов в отделении почты России), забирает письмо из отделения почты России, хотя был уведомлен ранее о поступлении комплекта документов для подписания с дальнейшей регистрацией перехода права собственности, по адресу, указанному в заявке на участие в электронных торгах на ЭТП ООО «МЭТС».

Таким образом, Комиссией Управления установлено, что Организатором торгов при первоначальном направлении документов Победителю торгов не был направлен итоговый протокол и проект договора. Первоначальный пакет документов содержал лишь предложение. В связи с этим, Комиссия устанавливает в действиях Организатора торгов п. 16 ст. 110, п. 4 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вместе с тем, Комиссия учитывает, что в остальной части Организатор торгов действовал добросовестно. Это подтверждается тем, что Организатор торгов принимал неоднократные попытки для заключения договора с Заявителем, кроме того, иные требования были выполнены Организатором торгов надлежащим образом. При этом несмотря на ненаправление протокола Организатором торгов, Заявитель был уведомлен о том, что является победителем торгов и знал о необходимости заключения договора.

При этом Заявитель получал соответствующие проекты договора, подписанные Организатором торгов, но со стороны Заявителя не последовало ответных действий по его подписанию. Доводы Заявителя о ненадлежащей форме договора оцениваются Комиссией критически, ввиду непредставления документов, подтверждающих в полной мере данное обстоятельство.

В этой связи жалоба Заявителя признается частично обоснованной, однако обязательное для исполнения предписание не выдается.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобуна действия Организатора торгов при проведении Торгов частично обоснованной.

2. Установить в действиях Организатора торгов нарушение пункта 16 статьи 110 Закона о банкротстве.

3. Обязательного к исполнению предписания не выдавать.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны