Решение б/н Решение от 31 декабря 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-17173/2019 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

Комиссия Московского УФАС России (далее — Управление) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия),

рассмотрев жалобу (...) на действия электронной торговой площадки – ООО «ВЭТП», организатора торгов – КУ Булатовой М.А. при проведении торгов по продаже имущества должника (сообщение № 4314286) (далее – Аукцион),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов, оператора ЭТП, мотивированная несогласием с определением победителя по результатам Торгов.

Так, Заявитель указывает, что Организатор торгов неправомерно определил победителя Торгов, поскольку, по мнению Заявителя, такой участник заявку и задаток в предусмотренный интервал проведения Торгов не подавал.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу пунктов 4 и 7 статьи 110 Федерального закона
от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон
о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного
суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Согласно пункту 4 статьи 213.26 Закона о банкротстве продажа предмета залога имущества гражданина осуществляется в порядке, установленном подпунктами 4, 5,
8 - 19
статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 213.26 указанного закона.

Таким образом, Комиссией установлено, что жалоба подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

В жалобе Заявитель указывает на то, что на момент подачи Заявителем ценового предложения 13.11.2019 в 09:58 по данным ЭТП поданных ценовых предложений на интервале не было, однако в момент окончания срока приема ценовых предложений 13.11.2019 в 10:00 оператор ЭТП, действуя в интересах победителя Торгов — ООО «Атлас Кодерс», получило доступ к поданным ценовым предложениям, что привело к подаче выгодного предложения и признанию победителя ООО «Атлас Кодерс».

Представитель оператора ЭТП на указанный довод жалобы возразил, пояснив следующее.

Согласно пп. 4.1 Приказа Минэкономразвития от 23.07.2015 № 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требований к операторам электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 и признании утратившими силу некоторых приказов Минэкономразвития России» (далее — Приказ № 495) при проведении торгов с использованием закрытой формы представления предложений о цене имущества или предприятия должника в случае представления участником торгов предложения о цене имущества или предприятия должника в составе заявки на участие в торгах оператор электронной площадки должен обеспечить конфиденциальность этого предложения до начала проведения торгов.

Для обеспечения конфиденциальности информации, содержащейся в заявках на участие в торгах, максимальной прозрачности проведения торговой процедуры, во избежание сговора участников торгов друг с другом или с оператором ЭТП и достижения максимального экономического эффекта от проведения торговой процедуры «Публичное предложение» программно-аппаратными средствами электронной площадки все поступившие в ходе проведения определенного периода торгов заявки, а также сведения об их общем количестве, подвергаются шифрованию и конвертации до окончания установленного срока представления предложений о цене на определенном периоде проведения торгов. После окончания установленного срока представления предложений о цене сведения о количестве поданных заявок и сами заявки передаются оператору ЭТП. Таким образом, исключается возможность передачи оператором ЭТП информации, содержащейся в заявках, участникам торгов и другим заинтересованным лицам.

Оператор ЭТП размещает сведения об общем количестве представленных заявок только после получения таких сведений не позднее одного часа после их получения в соответствии с пп. «д» п. 8.1 Приказа № 495.

Количество и точное время подачи всех заявок отражено в журнале регистрации заявок на торги № 26814-ОТПП, протоколе определения участников торгов и протоколе о результатах проведения торгов.

Указанный факт представитель оператора ЭТП подтвердил на заседании Комиссии, осуществив вход на сайт торговой площадки и показав указанный журнал регистрации заявок.

В ходе проведения торгов на этапе с 08.11.2019 10:00 по 13.11.2019 09:59 было подано 9 заявок, одна из которых была отозвана Заявителем.

Из представленных представителем ЭТП документов установлено, что ценовые предложения подавались как до заявки Заявителя, так и после.

Таким образом, на момент подачи заявки Заявитель был в аналогичных условиях с остальными участниками торгов и его заявка была учтена при размещении сведений об общем количестве заявок, представленных в ходе Торгов.

Согласно пп. 4.2 Приказа № 495 в течение тридцати минут с момента представления заявки на участие в торгах такая заявка с помощью программно-аппаратных средств сайта автоматически регистрируется в журнале заявок на участие в торгах, при этом заявителю в форме электронного сообщения направляется подтверждение регистрации заявки с указанием порядкового номера, даты и точного времени ее представления.

При регистрации заявки Заявителя на ЭТП заявке был присвоен порядковый
№ 9, соответствующее сообщение о регистрации заявки с указанием порядкового номера заявки было направлено ей на электронную почту.

Таким образом, утверждение Заявителя о том, что оператор ЭТП, действуя в интересах ООО «Атлас Кодерс», внес информацию о ценовом предложении ООО «Атлас Кодерс» в 10:00 13.11.2019 не нашло своего подтверждения.

Кроме того, для подтверждения правомерности участия ООО «Атлас Кодерс» в Торгах на заседании Комиссии представителем арбитражного управляющего представлена копия платежного поручения от 05.11.2019 № 246, согласно которому ООО «Атлас Кодерс» внес задаток по Торгам до подачи своей заявки, при этом указанный задаток поступил на счет ЗАО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЖИЛИЩНЫЙ КАПИТАЛ» 05.11.2019, что подтверждается представленной выпиской из лицевого счета ЗАО «ГРУППА КОМПАНИЙ «ЖИЛИЩНЫЙ КАПИТАЛ».

Доказательств об обратном Заявителем не представлено, а Комиссией не установлено.

Резюмируя изложенное, Комиссия не находит в действиях оператора ЭТП и Организатора торгов нарушения порядка определения участников торгов и считает доводы жалобы несостоятельными.

При таких обстоятельствах жалоба Заявителя признается Комиссией необоснованной.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов, оператора ЭТП при проведении Торгов необоснованной.

  2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России
    от 10.12.2019 № ПО/67368/19.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его получения лицами, участвовавшими в деле.

Связанные организации

Связанные организации не указаны