Решение №72967/19, 72971/19 Решение и предписание по жалобе <...> (далее также — Заявите... от 31 декабря 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

 

по делу № 077/07/00-10290/2019 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

26.09.2019 Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

рассмотрев в жалобу <...> (далее также — Заявитель) на действия ООО «Фабрикант.ру» (далее также — Оператор ЭТП) при проведении торгов посредством открытого аукциона по продаже имущества должника (сообщение
№ 3952641, далее — Торги) в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Оператора ЭТП, мотивированная необеспечением со стороны последнего возможности подачи ценового предложения на Торгах.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии
с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом
от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу частей 4 и 7 статьи 110 Федерального закона
от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон
о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов. Кроме того, согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС России от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

Согласно пункту 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Таким образом, проведение спорного Торгов является обязательным в силу Закона о банкротстве, в связи с чем рассмотрение поданной Заявителем жалобы на действия Организатора торгов проводилось в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции как жалоба на обязательные в силу закона торги.

Материалами дела установлено, что по итогам рассмотрения заявок Заявитель был признан участником Торгов и допущен до участия в аукционе.

В своей жалобе Заявитель указывает на наличие технического сбоя на электронной торговой площадке, повлекшего невозможность подачи ценового предложения, и как следствие, нарушившего его права и законные интересы.

Для всестороннего и объективного рассмотрения Комиссией был направлен запрос в адрес оператора ЭТП о наличии или отсутствии указанного Заявителем технического сбоя.

В ответ на указанный запрос Оператор ЭТП подтвердил наличие технических неполадок на электронной торговой площадке 26.08.2019 в 03:00, которые могли повлиять на отправку предложений о цене участниками Торгов. Указанные неполадки были устранены 26.08.2019 в 07:30.

При этом неполадки возникли в период подачи ценовых предложений на Торгах.

В связи с вышеизложенным в ответе на запрос Комиссии Оператор ЭТП просит признать результаты Торгов недействительными, фактических соглашаясь с доводами жалобы.

В соответствии с пунктом 14 статьи 110 Закона о банкротстве Организатор торгов обязан обеспечить равный доступ всех лиц к участию в торгах, в том числе к информации о проведении торгов, и обеспечить право лиц на участие в торгах без взимания с них платы, не предусмотренной настоящим Федеральным законом.

Для проведения торгов организатор торгов обязан использовать информационные системы, обеспечивающие, в том числе, бесперебойное функционирование таких систем и доступ к ним пользователей, в том числе заявителей, в течение всего срока проведения торгов.

Порядком проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур применяемых в деле о банкротстве, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015
№ 495 (далее — Порядок) регламентировано проведение торгов в электронной форме, в том числе порядок действий при возникновении технического сбоя на электронной торговой площадке.

Так, пунктом 6.2 Порядка при возникновении технического сбоя в работе электронной площадки, препятствующего проведению торгов (далее - технический сбой), оператор электронной площадки размещает на электронной площадке электронные сообщения о возникновении технического сбоя не позднее тридцати минут после возникновения указанных обстоятельств или возобновления работы электронной площадки с указанием даты и точного времени возникновения технического сбоя, предполагаемых сроков его устранения.

Указанная информация в форме электронного сообщения одновременно с ее размещением на электронной площадке направляется организаторам торгов, лицам, представившим заявки на участие в торгах, участникам торгов, проведению которых препятствовал технический сбой.

Вместе с тем 01.09.2019 Организатором торгов было размещено сообщение № 4120277 об отмене результатов Торгов в связи с наличием технических неполадок в период подачи ценовых предложений.

Однако, Комиссией установлено, что в нарушение пункта 6.2 Порядка Оператором ЭТП не была размещена информация о наличии технического сбоя в регламентированный срок.

При таких обстоятельствах Комиссия приходит к выводу о наличии в действиях Оператора ЭТП нарушений пункта 6.2 Порядка и признает доводы жалобы обоснованными.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 6.2.2 Порядка при возникновении технического сбоя после начала проведения торгов с использованием открытой формы представления предложений о цене организатором торгов устанавливаются новые дата и время начала представления предложений о цене. Новая дата начала представления предложений о цене не может быть ранее дня, следующего за днем направления организатором торгов решения, указанного в абзаце третьем пункта 6.2 Порядка, оператору электронной площадки. Другие сроки, предусмотренные при проведении торгов, переносятся с учетом периода времени, истекшего с даты возникновения технического сбоя (включая этот день) до новой даты начала представления предложений о цене.

В этой связи Комиссия приходит к выводу о необходимости выдачи Оператору ЭТП и Организатору торгов обязательного к исполнению предписания о повторном проведении процедуры проведения аукциона путем установления новых дат представления предложений о цене.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1, частью 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Оператора ЭТП при проведении Торгов обоснованной.

2. Установить в действиях Оператора ЭТП нарушения пункта 6.2 Порядка.

3. Выдать Оператору ЭТП, Организатору торгов обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 077/07/00-10290/2019 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

26.09.2019 Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

руководствуясь пунктом 3.1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006
№ 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решения Комиссии от 26.09.2019 по делу № 077/06/00-10290/2019,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ООО «Управляющая компания «Канопус альфа Киля» (далее — Организатор торгов), ООО «Фабрикант.ру» устранить нарушения, допущенные при проведении торгов посредством открытого аукцион по продаже имущества должника (сообщение
№ 3952641, далее — Торги), а именно:

      1. Предоставить участникам, подавшим заявки на участие в Торгах и внесшим задаток, возможность повторного внесения задатка в случае, если задатки таких участников были возвращены.

      2. Уведомить указанных в пункте 1 настоящего предписания участников Торгов о возможности повторного внесения задатка, при этом отклонение таких участников Торгов, не предоставивших задаток на участие в Торгах, не допускается в случае, если Организатором торгов не доведена до участников торгов информация о возможности повторного направления задатка.

      3. Организатору торгов установить новые даты представления предложений о цене и подведении итогов Торгов.

      4. Организатору торгов разместить информацию в источниках, предусмотренных законодательством Российской Федерации о банкротстве, о новых датах представления предложений о цене и подведения итогов Торгов.

      5. Провести процедуру аукциона с учетом сложившегося круга участников Торгов.

      6. Организатору торгов разместить информацию об итогах проведения Торгов в источниках, предусмотренных законодательством Российской Федерации о банкротстве.

      7. Оператору электронной торговой площадки — ООО «Фабрикант.ру», обеспечить возможность исполнения настоящего предписания Организатором торгов.

      8. Организатору торгов исполнить настоящее предписание в срок до 03.02.2020.

      9. Организатору продажи о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Московского УФАС России в срок до 07.02.2020 с приложением подтверждающих документов.

 

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи (изготовления в полном объеме).

 

Примечание:

    1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

    2. Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны