Решение б/н Решение от 6 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-666/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия),

рассмотрев жалобу ООО «НОВОДЕРЕВЕНСКОЕ» (далее также — Заявитель) на действия ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский университет) (далее также — Заказчик) при проведении конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, на право заключения договора на поставку продуктов питания для обеспечения регулярным питанием пациентов для нужд Клинического центра ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) в 2020 году (для субъектов малого и среднего предпринимательства) (реестровый № 31908741733) (далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

УСТАНОВИЛА:

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Закупки.

По мнению Заявителя, нарушение со стороны Заказчика выразилось в установлении неправомерных требований в Закупочной документации.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи 3 Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закона о закупках).

Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях на нее и в выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Комиссией установлено следующее.

На официальном сайте Единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее — ЕИС, Официальный сайт) Заказчиком размещено Положение о закупках товаров, работ, услуг (далее — Положение о закупках).

Так, первым доводом жалобы Заявителя является ссылка на то, что в нарушение требований Положения о закупках извещение о проведении конкурса размещено Заказчиком за 14 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в процедуре, в то время, как Положение о закупках обязывает Заказчика размещать соответствующее извещение за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в процедуре.

Представители Заказчика с указанным доводом жалобы не согласились, пояснив, что датой и временем окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе является 14.01.2020 в 09:00, то есть пятнадцатый день с момента размещения извещения, что соответствует п. 3.1.2 Положения о закупках.

В свою очередь, Комиссия соглашается с позицией представителей Заказчика и признает данный довод жалобы необоснованным, поскольку Извещение было размещено 30.12.2019, а дата окончания подачи заявок назначена на 14.01.2020. При этом Комиссия отмечает, что срок исчисляется с даты размещения указанного Извещения.

Также в своей жалобе Заявитель оспаривает установленный Заказчиком нестоимостной критерий оценки «Наличие у участника закупок опыта поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг», где Заказчиком применяются следующие показатели:

-опыт участника по успешной поставе молочной продукции (С1);

-опыт участника по успешной поставке рыбной продукции и морепродуктов (С2);

-опыт участника по успешной поставке мясной продукции (С3);

-опыт участника по успешной поставке кондитерских изделий (С4);

-опыт участника по успешной поставке продуктов питания (С5).

При этом, как считает Заявитель, Заказчиком не указано входят ли в состав продуктов питания те продукты питания, которые указываются в С1, С2, С3, С4.

Также Заявитель указывает, что показатель С5 «Опыт участника по успешной поставке продуктов питания» дублирует вышеперечисленные С1,С2, С3, С4, что позволяет ему сделать вывод об отсутствии объективности и неизменяемости в показателях критерия.

В свою очередь, представители Заказчика пояснили следующее.

Оценка по показателю «Опыт участника по успешной поставке продуктов питания» критерия оценки «Наличие у участника закупок опыта поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг» осуществляется в зависимости от количества ранее исполненных контрактов (договоров) за 2018 и 2019 года, заключенных с данным участником закупки, в соответствие с нормами Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и (или) нормами Закона о закупках, подтверждающих опыт успешной поставки продуктов питания.

Наличие опыта участника закупки по успешной поставке продуктов питания подтверждается копиями контрактов (договоров) (со всеми дополнениями и приложениями к таким контрактам (договорам), копиями актов приемки поставленных товаров к вышеуказанным контрактам (договорам), либо копиями актов об исполнении обязательств к вышеуказанным контрактам (договорам), либо копиями актов сверки к вышеуказанным контрактам (договорам), либо копиями актов приема-передачи товаров к вышеуказанным контрактам (договорам).

При этом представители Заказчика указали на то, что показателем С5 «Опыт участника по успешной поставке продуктов питания» оценивается, в том числе опыт по иным, не оцениваемым по показателям оценки С1,С2, С3, С4 товарам.

Комиссия отмечает, что Заявителем не доказано существо данных требований как фактора ограничения участников закупки, не представлено правовое и фактическое обоснование неправомерности данных требований.

Учитывая фактические обстоятельства, Комиссия признает жалобу Заявителя необоснованной.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «НОВОДЕРЕВЕНСКОЕ» (ОГРН:1157232029206, ИНН:7220098749) на действия ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (ОГРН:1027739291580, ИНН:7704047505) при проведении Закупки необоснованной.

  2. Снять ограничения, наложенные письмом Московского УФАС России от 16.01.2020 № ПО/1549/20.

     

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны