Решение б/н <...> на действия ГК "Кварта" от 29 марта 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 1-00-493/77-18 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

04.03.2019 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее — Комиссия) в составе:

<...>

при участии представителей:

<...>

от ООО «ГК «Кварта»: <...>

рассмотрев жалобу <...> (далее — Заявитель) на действия —— ООО «ГК «Кварта» (далее - Организатор торгов) при проведении торгов в форме аукциона на право приобретения арестованного имущества (извещение № 080219/26826073/04) (Далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителей на действия Организатора торгов.

По мнению Заявителя, нарушение со стороны Организатора торгов выразилось в фактическом ограничении доступа к участию в Торгах путем взимания платы за участие.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Извещение о проведении Торгов размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведение торгов в информационно- телекоммуникационно сети «Интернет» 11.02.2019. Предметом торгов явилась квартира общей площадью 78,9 кв. м в г. Москве, Комсомольский пр-т, д. 38/16, кв. 89, к/н 77:01:0005011:1888. Начальная цена имущества составляет 14 400 000 00 руб (НДС не облагается). Прием заявок происходит на сайте электронной торговой площадки ООО «РТС-тендер» (далее — ЭТП «РТС-тендер»).

Согласно доводам жалобы, выбор Организатором торгов в качестве места проведения торгов ЭТП «РТС-тендер», взимаюшей плату (: покупателей, приводит к увеличению стоимости для покупателя, снижению количества участников Торгов‚ что

противоречит самим принципам открытости и доступности торгов по продаже арестованного имущества.

При изучении материалов дела Комиссией установлено следующее.

Вознаграждение тарифицируется в зависимости от начальной (минимальной) цены договора, указанной в извещении о проведении торговой процедуры. В соответствии с информацией, указанной во вкладке «Тарифы» при начальной (минимальной) цене договора свыше 3 000 000,01 руб. размер тарифа составляет 9 100, 00 руб.

Комиссия оценивает доводы Заявителя как несостоятельные ввиду того, что в соответствии с Регламентом ЭТП «РТС-тендер» с участников по имущественным торгам плата взимается только с лиц, ставших победителями торговой процедуры, для остальных - участие бесплатное. При таких обстоятельствах факт ограничения количества участников не находит своего подтверждения.

Также Комиссия оценивает критически довод Заявителя относительно увеличения суммы задатка для участников Торгов, так как по своей правовой природе задаток на участие в Торгах не имеет ничего общего с тарифами на участие в Торгах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 380 ГК РФ задаток представляет денежную сумму, внесенную одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

В то же время оплата тарифа на участие в Торгах, устанавливаемого электронной торговой площадкой «РТС—Тендер», представляет собой плату за оказание услуг по обеспечению участия в Торгах с использованием функционально- технических средств такой площадки, взимаемой с победителей торговых процедур, так как указанная площадка является коммерческой организацией, целью деятельности которой является извлечение прибыли.

Резюмируя изложенное, изучив представленные в материалы дела доказательства, заслушав стороны, Комиссия приходит к выводу о необоснованности жалобы.

С учетом изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов необоснованной.

  2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмом Московского УФАС России от 01.03.2019 № ПО/9342/19.

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны