Решение б/н Решение и предписание по жалобе ООО «Синтез» на действия зак... от 31 мая 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-1371/2019 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

11.04.2019 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

рассмотрев жалобу ООО «Синтез» (далее также — Заявитель, Общество) на действия заказчика — ООО «Хартия» (далее также — Заказчик) при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на поставку автомобильных шин (реестровый № 31907681704, далее — Закупка),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Аукциона, мотивированная несогласием с отклонением его заявки от участия в Закупке.

Проанализировав заявленные доводы, Комиссия приходит к выводу о возможности рассмотрения указанной жалобы в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, учитывая требования, установленные частью 10 статьи 3 Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закона о закупках).

Проверив обоснованность доводов, приведенных в жалобе, в возражениях на нее и в выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, Комиссией установлено следующее.

Положение о закупке товаров, работ, услуг Заказчика в редакции, действующей на момент объявления закупок (далее также — Положение о закупках), размещено на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее — Официальный сайт, ЕИС).

Согласно пунктам 1, 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются, в том числе принципами информационной открытости закупки, равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

В соответствии с протоколом рассмотрения и оценки заявок от 02.04.2019 № ЗКЭФ 03-2019-06/1 (далее — Протокол рассмотрения заявок) заявка ООО «Синтез» не допущена к участию в процедуре на основании пункта 2.4.1 Закупочной документации по причине не декларирования обязательных требований, установленных пунктом 2.3.1 Закупочной документации, а именно: отсутствие решения суда или иного уполномоченного органа о наложении ареста на имущество участника Закупки на день подачи заявки на участие в процедуре.

Комиссия, заслушав возражения Заказчика, оценив представленные документы и сведения в их совокупности и взаимной связи, установила следующее.

Пунктом 2.4.1 Закупочной документации установлено, что при рассмотрении заявок на участие в Закупке участник закупки не допускается к участию в процедуре в том числе в случае:

• непредставления документов (их копий), требование о предоставлении которых содержалось в документации о закупке, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике закупки или о продукции, являющейся предметом закупки (лота);

• несоответствия требованиям, предъявляемым к участникам закупки;

Согласно пункту 2.3.1 Закупочной документации при проведении Закупки устанавливаются следующие обязательные требования к Участникам:

• соответствие участника закупки требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся объектом закупки;

• непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица, индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства;

• неприостановление деятельности участника закупки в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на день подачи заявки на участие в процедурах закупок;

• отсутствие у участника закупки задолженности по начисленным налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды, размер которой превышает 25 (двадцать пять) процентов балансовой стоимости активов участника процедур закупок по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период;

• отсутствие сведений об участнике закупки в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и/или Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

• наличие у участника закупки исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (права использования результатов), если в связи с исполнением договора Заказчик приобретает права на такие результаты (право использования результатов);

• правомочность заключать договор по итогам закупки;

• отсутствие решения суда или иного уполномоченного органа о наложении ареста на имущество участника закупки, на день подачи заявки на участие в закупке.

Как указывает Заказчик в своих возражениях, на основании изложенного участник должен был представить обязательный документ, в составе котировочной заявки, а именно: «Декларацию соответствия обязательным требованиям». При этом заявка Общества указанный документ не содержала.

Вместе с тем Комиссия отмечает, что своей заявке Общество представило гарантийное письмо, в котором продекларировало, что соответствует всем требованиям пункта 2.3.1 Закупочной документации.

Однако представитель Заказчика дополнил, Закупочной комиссией было обнаружено несоответствие указанного гарантийного письма действительности, поскольку в отношении ООО «Синтез» было судебное разбирательство в 2018 году, в связи с чем указанное гарантийное письмо не учитывалось Закупочной комиссией.

В свою очередь Комиссия отмечает, что согласно Протоколу рассмотрения заявок основанием для отклонения заявки Общества послужило не декларирование отсутствия решения суда или иного уполномоченного органа о наложении ареста на имущество участника Закупки на день подачи заявки на участие в процедуре, однако данная информация была указана в гарантийном письме Заявителя, представленном в составе его заявки.

При этом доказательств наличия в отношении участника решения суда или иного уполномоченного органа о наложении ареста на имущество на день подачи заявки на участие в Закупке Заказчиком представлено не было.

Резюмируя изложенное, Комиссия приходит к выводу, что отклонение заявки Общества по указанному в Протоколе рассмотрения заявок является неправомерным.

В настоящем случае действия Заказчика не соответствовали основополагающим принципам Закона о закупках о недопустимости дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, в связи с чем Комиссия считает доводы жалобы обоснованными.

С учетом изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Синтез» (ОГРН: 1117847345956, ИНН: 7802760369) на действия ООО «Хартия» (ОРГН: 1127746462250, ИНН: 7703770101) при проведении Закупки обоснованной.

  2. Установить в действиях Заказчика нарушение пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках.

  3. Выдать Заказчику обязательное для исполнения предписание
    об устранении выявленных нарушений.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 077/07/00-1371/2019 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

11.04.2019 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия),

руководствуясь пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании решения Комиссии от 11.04.2019 № 077/07/00-1371/2019,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

ООО «Хартия» (далее — Заказчик) устранить нарушения, допущенные при проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на поставку автомобильных шин (реестровый № 31907681704, далее — Закупка), а именно:

    1. Заказчику отменить протоколы, составленные в ходе проведения Закупки.

    2. Заказчику разместить информацию об отмене вышеуказанных протоколов на официальном сайте единой информационной системе в сфере закупок www.zakupki.gov.ru (далее — Единая информационная система; Официальный сайт)
      в сети Интернет.

    3. Заказчику разместить на Официальном сайте информацию о новой дате рассмотрения, оценки и сопоставления заявок на участие в Закупке, подведения итогов Закупки.

    4. Заказчику провести рассмотрение поступивших заявок с учетом решения Комиссии Московского УФАС России от 11.04.2019 № 077/07/00-1371/2019.

    5. Оператору электронной торговой площадки — АО «ЕЭТП», обеспечить возможность исполнения настоящего предписания Заказчиком.

    6. Заказчику завершить процедуру Закупки в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

    7. Заказчику исполнить настоящее предписание в срок до 20.06.2019.

    8. Заказчику о выполнении настоящего предписания сообщить в адрес Московского УФАС России в срок до 24.06.2019 с приложением подтверждающих документов.

       

Настоящее предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

 

Примечание:

    1. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

    2. Привлечение к ответственности, предусмотренное законодательством, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны