Решение б/н б/а от 10 февраля 2021 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-1224/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров
 

05.02.2021 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

<...>

при участии <...> (лично), представителя ООО «Рустрейдинг»,

рассмотрев жалобу <...> (далее — Заявитель) на действия ООО «Рустрейдинг» (далее — Организатор торгов) при проведении аукциона со снижением начальной стоимости на 90% имущества, находящегося в собственности государства (извещение № 111120/30356895/01, лот № 3) (далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов, перенаправленная письмом ФАС России от 22.01.2021 № 04/3595/21.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Извещение о проведении торгов опубликовано 05.10.2020 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (ww.torgi.gov.ru) (далее — Официальный сайт).

Предметом торгов являются наручные часы AUDEMARS PIGUET, корпус из металла серого цвета, номера и надписи на корпусе: GRANDE COMPLICATION AUTOMATIQ UE, F63252, № 6, информация на бирке: 25865IS.ОО.11 05IS.01 № F63252-714685, L.E. № 0006, ROYAL OAK, 18.07.10; н/ц 4 731 738,84 руб.

На заседании Комиссии Заявитель пояснил, что жалоба обусловлена несогласием с возможностью участия и признания победителем ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест».

Так, Заявитель указывает, что предложенная победителем цена значительно превышает действительную цену реализуемого имущества.

Более того, в связи с чем, что ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест» является организацией, на которую возложена обязанности по хранению реализуемого имущества, в связи с чем Заявитель подозревает наличие противоправных согласованных действий ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест» и ТУ Росимущества в Московской области.

Представитель Организатора торгов пояснил, что В соответствии с протоколом об итогах аукциона № 3-08 от 12.11.2020г. участниками торгов признано 10 лиц, включая Заявителя по жалобе, победителем определено ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест», предложившее наибольшую цену 20 441 112 рублей 32 коп.

С победителем аукциона 01.12.2020 года заключен договор № 011220/3 купли-продажи имущества, обращенного в собственность государства, оплата имущества в полном объеме произведена 08.12.2020г.

Согласно акту приема-передачи к договору № 011220/3 от 01.12.2020 имущество передано ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест» 21.12.2020.

Согласно пункту 1 статьи 448 ГК РФ в открытом аукционе может участвовать любое лицо. В соответствии с пунктом 9(2) раздела III Положения принять участие в реализации имущества могут российские и иностранные юридические и физические лица, а также лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя (далее - претенденты).

Пунктом 5 статьи 449.1. ГК РФ предусмотрено, что в публичных торгах не могут участвовать должник, организации, на которые возложены оценка и реализация имущества должника, и работники указанных организаций, должностные лица органов государственной власти, органов местного самоуправления, чье участие в торгах может оказать влияние на условия и результаты торгов, а также члены семей соответствующих физических лиц.

Согласно информации, предоставленной в адрес Организатора торгов ТУ Росимущества в Московской области (исх. № 50-НП-03/987 от 04.02.2021), оценку имущества по оспариваемым торгам проводило общество с ограниченной ответственностью «Европейский центр оценки» на основании Договора от 26.02.2020 № 09/2020-Д. Таким образом, в силу ч. 5 ст. 449.1 ГК РФ, ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест», не являясь организацией, проводившей оценку и реализацию данного имущества, вправе участвовать в торгах.

Кроме того, в силу положений главы 47 ГК РФ, в соответствии с условиями договора хранения ООО «ФК «Капитал Инвест» обеспечивает возможность ознакомления всех участников торгов с реализуемым имуществом в порядке, установленном Организатором торгов.

Согласно пункту 2 Положения о порядке реализации имущества права и обязанности организатора торгов определяются в соответствии с заключенным с ним государственным контрактом. Организатором торгов в соответствии с пунктами 4.4.13.3., 4.4.13.4. Государственного контракта обеспечены равные возможности для всех заинтересованных участников торгов в части получения информации о реализуемом имуществе и его осмотра.

Доступ к реализуемому имуществу и его осмотр носит заявительный характер и осуществляется на основании письменных запросов участников аукциона, поступивших на адрес электронной почты Организатора торгов (inforustrade@gmail.com). Указанные запросы с сопроводительным письмом направляются в адрес ТУ Росимущества в Московской области, которое назначает дату и время осмотра, направляя соответствующее уведомление ООО «ФК «Капитал Инвест» (копия прилагается).

Информация о порядке осмотра имущества размещена на официальном сайте https://torgi.gov.ru и электронной торговой площадки www.rts-tender.ru. а также на сайте Организатора торгов http://rt-torgi.ru/.

Заявитель наряду с другими участниками обладал необходимой информацией о порядке проведения торгов, с обеспечением возможности ознакомления с документацией и осмотра имущества. Право Заявителя на победу в Торгах реализовано путем подачи ценового предложения.

Комиссия считает необходимым отметить, что Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Организатора торгов нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

На основании изложенного, Комиссия приняла решение признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов необоснованной.

При этом доводы о возможном сговоре между ООО «Финансовая компания «Капитал Инвест» и ТУ Росимущества в Московской области со ссылкой на нарушение статьи 17 Закона о защите конкуренции оставлены Комиссией без рассмотрения ввиду того, что указанные действия не подлежат рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции. Указанный правовой подход подтверждается позицией Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 02.10.2017 № 309-КГ17-7502 по делу № А50-9299/2016.

Вместе с тем вышеизложенное не лишает права Заявителя обратиться в антимонопольным орган с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в порядке главы 9 Закона о защите конкуренции с приложением необходимых документов и описанием существа правонарушения.

С учетом изложенного и руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

    1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов пр проведении Торгов необоснованной, в остальной части — оставить без рассмотрения.

    2. Снять ограничение на размещение Торгов, наложенные письмами Московского УФАС России от 26.01.2021 № ЕИ/4123/21, от 01.02.2021 № ЕИ/5332/21.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны