Решение б/н б.а от 4 июня 2021 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу 077/07/00-8931/2021 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

01.06.21 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председательствующего Комиссии:членов Комиссии:рассмотрев жалоб уна действия
оператора ЭТП ООО «УралБидИн». (далее — Организатор торгов) при проведении торгов в электронной формепо реализации имущества должника (сообщение № 6403943, лот 1,далее — Торги);

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия оператора ЭТП при проведении Торгов.

Жалоба принята и рассмотрена по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В свою очередь, в силу пунктов 4 и 7 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) реализация имущества должника осуществляется исключительно путем проведения торгов.

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 22.04.2014 № 17974/13, осуществление контроля за ходом торгов в рамках процедуры банкротства делегировано антимонопольным органам.

В соответствии с пунктом 3 статьи 139 Закона о банкротстве продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном подпунктами 3 - 19 статьи 110 и пунктом 3 статьи 111 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, установленных статьей 139 указанного закона.

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона о банкротстве сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящим Федеральным законом, при условии их предварительной оплаты включаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее — ЕФРСБ) и опубликовываются в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации.

Дата публикации сообщения № 6403943 о проведении торгов в ЕФРСБ (далее — Сообщение) — 26.03.2021.

Предметом торгов является недвижимое имущество, обеспечивающее залоговые права должника: многоквартирный дом не относящийся к жилому фонду, площадью 4 054.8 кв.м, наименование: Студенческое общежитие № 7, кадастровый № 50:04:0250206:3899, расположенного по адресу: Московская область, Дмитровский муниципальный р-н, сельское поселение Синьковское, п. Новосиньково, д. 7

Начальная стоимость лота 30 448 523,70 руб.

В силу пункта 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже предприятия должны содержаться, в том числе порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений.

Заявитель в жалобе указывает, что 26.04.2021 года планировал участие в процедуре по поручению принципала от своего имени за счет принципала. Согласно п. 1.2 агентского договора, целях участия в торгах Заявитель должен был совершить за вознаграждение по поручению принципала от имени и за счет принципала следующие действия: зарегистрироваться и представлять интересы Принципала на электронной торговой площадке на электронной торговой площадке «УралБидИн» (http://uralbidin.ru), участвовать в открытых торгах посредством публичного предложения по реализации имущества должника, оформить и подать заявку на участие в указанных выше торгах в период действия 6 этапа предложения цены (02.05.2021 10:00 по 05.05.2021 10:00). Таким образом, по поручению, следуя п.1.2 агентского договора, 27.04.2021 г. Заявителем была подана заявка на регистрацию на электронной торговой площадке ООО «УралБидИн».

ООО "УралБидИн" является площадкой по продаже имущества должников (банкротов) и действует на основании Приказа Минэкономразвития РФ от 23.07.2015 №495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, требований к операторам 3 электронных площадок, к электронным площадкам, в том числе технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам, необходимым для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, внесении изменений в Приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178 и признании утратившими силу некоторых Приказов Минэкономразвития России» (далее - Приказ Минэкономразвития РФ), Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также Регламента электронной площадки ООО «УралБидИн».

В соответствии с п. 2.4 Приказа Минэкономразвития №495: «Заявление на регистрацию подлежит регистрации оператором электронной площадки в журнале таких заявлений с указанием даты и точного времени его представления. В срок не позднее трех рабочих дней со дня поступления заявления на регистрацию оператор электронной площадки обязан его рассмотреть и принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации лица на электронной площадке. В случае принятия решения о регистрации лица на электронной площадке оператор электронной площадки направляет такому лицу уведомление о регистрации.» В соответствии с п. 7. 6 Регламента ООО «УралБидИн»: «В срок не более трех рабочих дней со дня поступления документов и сведений, указанных в пункте 7.2 настоящего Регламента, оператор электронной площадки регистрирует заявителя на электронной площадке и направляет ему уведомление о регистрации.»

При подаче заявки на регистрацию на электронной торговой площадке ООО «УралБидИн» 27.04.2021 г. возможность подать заявку на участие в торгах в соответствии с законодательством о банкротстве, в течение 3-х рабочих дней должен был зарегистрировать участника 30.04.2021 являлся крайним рабочим днем, когда оператор электронной торговой площадки должен был направить данные для входа в личный кабинет Заявителю. Однако комиссией установлено, что сообщение от электронной торговой площадки о том, что Заявитель зарегистрирован пришло только 11.05.2021.

Кроме того, график работы оператора электронной площадки был размещен в открытом доступе. В соответствии с указанным графиком, дни с 04.05.2021 по 07.05.2021 являлись рабочими днями. Таким образом, заявка Заявителя на регистрацию была рассмотрена не в течение 3-х рабочих дней в соответствии с законодательством о банкротстве, а в течение 8-ти рабочих дней, что свидетельствует о том, что процедура регистрации на электронной площадке оператора и предоставления пользователю электронной площадки оператора возможности принимать участие в торгах, не соответствует требованиям Приказа Минэкономразвития № 495.

Кроме того, Заявителем после регистрации прохождения регистрации следовало присоединиться к Регламенту площадки, что он сделал 11.05.2021. При этом сообщение от электронной торговой площадки о том, что Заявителем присоединён к Регламенту пришло только 17.05.2021. Таким образом, с момента подачи заявки на регистрацию на электронной площадки, до полного завершения регистрации и возможности участи в торгах прошло 12 рабочих дней, 20 календарных дней.

Таким образом, Комиссия устанавливает, что оператором торгов площадки ООО «УралБидИн» были нарушены сроки рассмотрения заявок на регистрацию, положения законодательства о банкротстве, а именно, п. 2.4 Приказа Минэкономразвития №495, а также положений своего же Регламента.

В связи с чем, доводы жалобы признаются обоснованными.

Однако Комиссия принимает во внимание те обстоятельства, что Заявитель не посещал свой личный кабинет на ЭТП и не интересовался ходом рассмотрения своей заявки на регистрацию. Заявитель проявил интерес к статусу своей регистрации только 10.05.2021, когда торги фактически завершились в связи с наличием поданных заявок на участие в торгах по состоянию на 05.05.2021 10:00 МСК (дата окончания приема заявок на интервале), в рамках которого был определен победитель торгов.

Таким образом, Заявителем не представлено доказательств действительного нарушения прав и законных интересов оспариваемыми действиями, связи с чем обязательное для исполнения предписание не выдается.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу Заявителя на действия Оператора площадки при проведении Торгов обоснованной.

2. Установить в действиях оператора ЭТП нарушение пункта 2.4 Приказа Минэкономразвития России от 23.07.2015 495 «Об утверждении Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве» и пункта 7.6 Регламента электронной площадки ООО «УралБидИн».

3. Обязательное к исполнению предписание не выдавать.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны