Решение б/н Решение от 24 декабря 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-22208/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

21.12.2020 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее - Комиссия) в составе:рассмотрев жалобу (далее - Заявитель) на действия ООО «Компания 21» (далее также - Организатор) при проведении аукциона по реализации имущества должника (извещение № 301120/41345837/04 лот 1, далее — Торги),

в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), направленную письмом ФАС России от 27.11.2020 № 04/104326/20

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

В соответствии с ч. 1 ст. 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Таким образом, проведение спорных Торгов является обязательным в силу Закона об исполнительном производстве, в связи с чем рассмотрение поданной Заявителем жалобы на действия Организатора торгов проводилось в рамках ст. 18.1 Закона о защите конкуренции как жалоба на обязательные в силу закона торги.

Заявитель в жалобе отметил, что организатор торгов нарушил процедуру проведения торгов, а именно:

10.12.2020 Заявителем подана заявка на участие в торгах, оплачен задаток и соблюдены все требования организатора торгов, опубликованные в извещении о проведении торгов.

Согласно извещение о проведении торгов, размещённом в официальном издании мэра и правительства Москвы бюллетень оперативной информации выпуск № 48/2020 от 30.11.2020 г., а также в соответствующем лоте электронной торговой площадки «РТС тендер» прием заявок на участие в торгах заканчивается 10.12.2020 в 17:00.

Однако, 10.12.2020 в 17:17 (то есть уже после официального окончания подачи заявок) организатором торгов были внесены изменения в извещение по процедуре, о том, что прием заявок продлен до 19:00 10.12.2020, то есть на 2 часа. О чем было сообщено в автоматическом режиме в виде рассылки на электронную почту электронной торговой площадкой «РТС тендер» без указания основания для подобного действия.

При этом организатор торгов не публиковал информацию о продлении срока приема заявок в печатном издании, не извещал на официальном сайте Российской федерации в сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов (www.torgi.gov.ru).

После 17.00 согласно регламенту электронной торговой площадки «РТС тендер» организатор торгов имеет доступ к заявкам с ценовыми предложениями для определения допущенных/отклоненных участников, соответственно обладая такой информацией.

Заявитель считает, что организатор торгов умышленно продлил срок приема заявок на 2 часа, очевидно действуя в интересах некоторых участников.

 

Вместе с тем, Комиссия указывает, что торги проводятся в закрытой форме, при этом учитывая то, что продление торгов произошло не до подведения итогов, а именно не до 17:00, Организатор торгов мог быть осведомлен о имеющихся ценовых предложениях участников, что недопустимо при данной форме проведения торгов.

Согласно п. 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Также не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

При этом подтверждений о сбое на ЭТП не представлено.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, Комиссия признает жалобу обоснованной. Однако обязательное к исполнению предписание не выдает, так как данное обстоятельство носит не устранимый характер.

С учетом изложенного и руководствуясь ч. 20 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов обоснованной.

  2. Признать действия Организатора торгов нарушающими публичный порядок Российской Федерации, определенный законодательством, регулирующим проведение публичных торгов.

  3. Обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений не выдавать.

     

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны