Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 077/07/00-5329/2020 о нарушении процедуры ... от 31 марта 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

1. АО НПЦ «СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ»

 

121357, Москва город, проезд Загорского, дом 5

 

 

2. ТЕНДЕРНЫЙ КОМИТЕТ

 

105062, Москва город, улица Макаренко, дом 4, строение 1

 

3. АО «ЕЭТП»

 

115114, Москва город, улица Кожевническая,

дом 14, строение 5

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 077/07/00-5329/2020 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

26.03.2020 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

«...»

рассмотрев жалобы АО НПЦ «СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ» (далее — Заявитель) на действия ТЕНДЕРНОГО КОМИТЕТА (далее — Организатор торгов) при продаже имущества, находящегося в хозяйственном ведении Государственного унитарного предприятия города Москвы «М.Прогресс» (ГУП «М.Прогресс»), посредством публичного предложения в электронной форме (Извещение № 220120/0336103/29, 220120/0336103/25) (далее — Торги);

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Московского УФАС России поступили жалобы Заявителя на действия Организатора торгов при проведении Торгов.

Согласно доводам жалобы Заявитель оспаривает положения Документации о проведении продажи имущества, находящегося в хозяйственном ведении Государственного унитарного предприятия города Москвы «М.Прогресс» (далее — Документация) и действия Организатора торгов, выразившиеся в нарушении порядка дачи разъяснений положений Документаций.

Также в составе жалобы Заявитель ссылается на сговор между Организатором торгов и победителем процедуры.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции
по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы
на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися.

Согласно части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом, права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции жалоба может быть подана либо лицом, подавшим заявку на участие в торгах, либо лицом, не подавшим заявку на участие в торгах в случае, если обжалуется порядок размещения информации о проведении торгов либо порядок подачи заявок на участие в торгах.

Продажа имущества проводится в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 28 июня 2016 г. № 371-ПП «Об утверждении Единых требований к проведению торгов по продаже имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве, торгов на право заключения договоров аренды и иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности городу Москве» (далее – Единые требования), распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 12.12.2019 № 49893 «О согласовании совершения ГУП «М.Прогресс» сделки по продаже нежилого помещения» и приказом ГУП «М.Прогресс» от 15.01.2020 № 4-пр «О продаже нежилого помещения по адресу: г. Москва, бульв. Райниса Яна, д. 41, посредством публичного предложения», распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 12.12.2019 № 49894 «О согласовании совершения ГУП «М.Прогресс» сделки по продаже нежилого помещения» и приказом ГУП «М.Прогресс» от 15.01.2020 № 2-пр «О продаже нежилого помещения по адресу г. Москва, ул. Главная, д. 29 посредством публичного предложения».

Организатором торгов 22.01.2020 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов опубликовано Извещение о проведении Торгов.

Согласно Извещению о проведении Торгов дата окончания подачи заявок определена Организатором торгов на 05.03.2020 в 15:00.

В ходе заседания Комиссией установлено, что жалобы Заявителя были зарегистрированы антимонопольным органом 17.03.2020, что подтверждается соответствующим штампом.

Комиссия отмечает, что Заявитель заявки на участие в Торгах не подавал. Данный факт подтверждается протоколами, составленными в ходе проведения процедур.

Довод Заявителя о подаче им соответствующих заявок для принятия участия в Торгах не нашел своего фактического подтверждения, поскольку в соответствии с представленными в материалы дела документами Обществом никаких действий в личном кабинете в период с 27.02.2020 по 11.03.2020 не осуществлялось.

При таких обстоятельствах, учитывая положения части 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия отмечает, что оспаривание положений Документаций, которые, по мнению Заявителя, противоречат действующему законодательству Российской Федерации, подлежали обжалованию до окончания срока подачи заявок, а именно не позднее 15:00 05.03.2020.

В противном случае реализация такого права за пределами окончания срока подачи заявок необоснованно затрагивает права и законные интересы иных участников Торгов, которые подали заявки в соответствии с условиями Документаций.

Согласно статье 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, «действия в обход закона» с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается осуществление гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Доказательств, свидетельствующих об объективной невозможности подачи жалоб в регламентированный срок, в материалы дела не представлено.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что у Заявителя отсутствуют правовые основания для оспаривания положений Документаций после истечения срока, отведенного на подачу заявок для принятия участия в процедурах.

При таких обстоятельствах у Комиссии отсутствуют правовые основания для рассмотрения жалобы Заявителя на действия Организатора торгов по существу.

Также Заявитель указывает, что Организатором торгов нарушен порядок дачи разъяснений положений Документации по процедуре № 220120/0336103/29.

Заявитель как податель жалобы в антимонопольный орган и лицо, участвующее в деле, обязан вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства.

Как следует из материалов дела, Заявителем такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Организатора торгов действующего законодательства Российской Федерации помимо субъективной оценки таких действий не представлено.

При таких обстоятельствах, Комиссия приходит к выводу о необоснованности доводов жалобы в рассматриваемой части.

Также в составе жалобы Заявитель ссылается на сговор между Организатором торгов и победителем процедуры.

Между тем у Комиссии отсутствует правовые полномочия рассмотрения заявленного довода Заявителя, в рамках рассмотрения жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

Указанный правовой подход подтверждается позицией Верховного Суда Российской Федерации, отраженной в определении от 02.10.2017 № 309-КГ17-7502 по делу № А50-9299/2016.

Резюмируя изложенное, у Комиссии отсутствуют полномочия по рассмотрению жалобы Заявителя в вышеуказанной части, в связи с чем рассматриваемый довод жалобы подлежит оставлению без рассмотрения.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Оставить жалобы АО НПЦ «СРЕДСТВА СПАСЕНИЯ» (ОГРН 1027739143585 ИНН 7731179130) на действия ТЕНДЕРНОГО КОМИТЕТА (ОГРН 1047796171390 ИНН 7704515009) при проведении Торгов без рассмотрения в части оспаривания положений Документаций, указания на сговор между Организатором торгов и победителем процедуры, в остальной части признать необоснованной.

2. Снять ограничения на размещение Торгов, наложенные письмом Московского УФАС России от 23.03.2020.2020 № 14985/20.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия (изготовления в полном объеме).

 

«...»

Связанные организации

Связанные организации не указаны