Решение б/н б/а от 29 марта 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу 077/07/00-3623/2023 о нарушении

процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

24.03.2023 г. Москва

 

Комиссия Московского УФАС России по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия) в составе:

Председательствующего Комиссии:

<...> — главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля торгов;

членов Комиссии:

<...> — заместителя начальника отдела антимонопольного контроля торгов;

<...> — специалиста-эксперта разряда отдела антимонопольного контроля торгов;

в присутствии посредством видеоконфренцсвязи представителя ООО «ВЭТП», <...> (лично), <...> (лично).

в отсутствие представителя ООО «ГК «Кварта», уведомленного надлежащим способом письмом Московского УФАС России исх. от 21.03.2023 № НП/12124/23,

рассмотрев жалобы <...>, <...>. (далее – Заявитель) на действия ООО «ВЭТП» (далее — Оператор ЭТП) при проведении ООО «ГК «Кварта» (далее — Организатор торгов) открытого аукциона по реализации имущества должника (извещение № 21000015910000000065, лот № 7, далее — Торги),

в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ
«О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Московское УФАС России поступили жалобы Заявителей на действия Оператора ЭТП при проведении Организатором торгов процедур по реализации имущества должника, перенаправленная письмом Рязанского УФАС России исх. от 15.03.2023 № ЮГ/902/23.

Рассмотрение жалобы проводилось в дистанционном режиме посредством видеоконференцсвязи.

Инструкция по подключению и использованию системы TrueConf размещена на официальном сайте Московского УФАС России по ссылке: https://moscow.fas.gov.ru/page/17962.

Заявлений о невозможности подключения к сеансу, а также возражений относительно рассмотрения жалобы посредством видеоконференцсвязи от Организатора торгов, которому направлялось уведомление о принятии жалобы к рассмотрению, в Управление не поступало.

Согласно части 16 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, рассмотрение жалобы по существу осуществляется комиссией антимонопольного органа. Неявка лиц, надлежащим образом уведомленных (уведомленных посредством направления антимонопольным органом уведомления, предусмотренного частью 11 настоящей статьи) о времени и месте рассмотрения жалобы по существу, не является препятствием для такого рассмотрения.

Таким образом, учитывая, что указанное лицо надлежащим образом извещено о дате, времени и способе рассмотрения жалобы заблаговременно Комиссия Московского УФАС считает возможным провести дистанционное рассмотрение жалобы в отсутствие представителей Организатора торгов.

Из жалоб следует, что при проведении Аукциона Организатором торгов нарушены права и законные интересы Заявителей, поскольку функционал электронной торговой площадки не позволил подать участникам ценовое предложение.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, по правилам настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с части 1 статьи 89 Закона об исполнительном производстве реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества. Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 56 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее - Закон об ипотеке) имущество, заложенное по договору об ипотеке, на которое по решению суда обращено взыскание в соответствии с Законом об ипотеке, реализуется путем продажи с публичных торгов, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом.

Таким образом, проведение Аукционов является обязательным в силу Закона об исполнительном производстве и Закона об ипотеке, в связи с чем рассмотрение поданной Заявителем жалобы на действия Организатора торгов проводилось в рамках статьи 18.1 Закона о защите конкуренции как жалоба на обязательные в силу закона торги.

Как указывают Заявители в составе жалоб, ими на участие в процедурах были поданы соответствующие заявки, которые не были допущены Оператором ЭТП до Торгов.

Оператор ЭТП с доводами жалоб не согласился представил письменные пояснения и материалы.

Комиссией установлено, что 28.12.2022 на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов (далее — ГИС Торги) размещено извещение о проведении Торгов.

Согласно извещению заявки на участие в торгах подаются с помощью программно-аппаратных средств сайта оператора электронной площадки ООО «ВЭТП» по адресу в сети Интернет: https://арест.вэтп.рф в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью, начиная с 15.02.2023 с 14:00 (время московское). Дата окончания приема заявок – 09.03.2023 в 15:00 (время московское). Дата подведения итогов приема заявок – 10.03.2023. Дата торгов 13.03.2023 в 15:00 (время московское). Место проведения торгов - ООО «ВЭТП» https://арест.вэтп.рф.

Как следует из доводов Заявителей, ими были поданы заявки на участие в Торгах посредством с помощью программно-аппаратных средств сайта Оператора ЭТП, вместе с тем 13.03.2023 ими было обнаружено, что заявки находятся в статусе «Черновик», а Торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия поданных заявок.

При этом Заявители пояснили, что посредством программно-аппаратных средств сайта Оператора ЭТП получили сообщения о списании денежных средств с счета в целях оплаты задатка на участие в Торгах, в связи с чем пришли к выводу о том, что заявки были приняты Оператором ЭТП и переданы на рассмотрение Организатору торгов.

Вместе с тем Комиссией установлено, что регламент работы ЭТП ООО «ВЭТП» размещен в открытом доступе на сайте ЭТП по адресу https://арест.вэтп.рф. (далее-Регламент).

В силу статьи 428 Гражданского кодекса Российской Федерации Регламент является публичным договором присоединения.

Регламентом работы ЭТП предусмотрено, что Оператор обеспечивает свободный круглосуточный бесперебойный доступ к ЭТП через сеть «Интернет» в течение всего времени проведения торгов организаторам торгов, претендентам, а также участникам торгов в соответствии с правами, предоставленными указанным лицам согласно законодательству Российской Федерации.(пункт 6.1.9).

Согласно пункту 2.1.8 Регламента Организатор/Пользователь ЭТП выражает согласие с условиями Регламента и всех приложений к нему в момент подачи заявления на регистрацию и считается присоединившимся к Регламенту с момента регистрации Организатора/Пользователя ЭТП на ЭТП Оператором и внесения в реестр Пользователей ЭТП.

В соответствии с пунктом 2.1.9 Регламента присоединение к Регламенту означает полное принятие условий настоящего Регламента и всех приложений к нему в редакции, действующей на момент регистрации соответствующего заявления. Подписывая заявление на регистрацию своей электронной подписью, лицо подтверждает согласие с его условиями, а также, что настоящий Регламент не лишает лицо прав, предоставляемых законодательством.

Пунктом 2.1.13 Регламента установлено, что настоящий документ и иные внутренние документы Оператора, принятые им по вопросам использования ЭТП, а также руководства пользователей при работе на электронной торговой площадке ООО «ВЭТП» в Секции «Продажа арестованного имущества», размещенные на сайте Оператора в сети Интернет по адресу https://арест.вэтп.рф, (далее – Внутренние документы Оператора), полностью и безоговорочно признаются всеми Организаторами/Пользователями ЭТП и являются обязательными для выполнения.

В силу пункта 2.1.16 Регламента нарушения Регламента, а также иных Внутренних документов Оператора, включая руководства пользователей при работе на электронной торговой площадке ООО «ВЭТП» в Секции «Продажа арестованного имущества», влекут ответственность Пользователя в случаях и в соответствии с настоящим Регламентом.

В силу пунктов 6.4.15 и 6.4.16 Регламента Оператор ЭТП не несет ответственности за убытки, которые понес Организатор/Пользователь ЭТП по причине ненадлежащего изучения информации, касающейся работы ЭТП, как то: незнание Организатором/Пользователем положений настоящего Регламента, пренебрежение и ненадлежащее выполнение всех требований, указанных в настоящем Регламенте, а также руководстве Пользователей при работе на ЭТП, что привело к принятию на себя дополнительных, излишних, повышенных и незапланированных обязательств и негативно сказалось на коммерческой активности и деловой репутации Организатора/Пользователя ЭТП.

Таким образом, пользователь сам несет риск наступления неблагоприятных последствий вследствие неверной настройки программного обеспечения, иных технических ошибок, а равно несоблюдения порядка работы с программно-аппаратными средствами ЭТП.

В соответствии с Регламентом Оператором ЭТП принято Руководство участника торгов при работе на ЭТП «Всероссийская электронная торговая площадка» в секции «продажа арестованного имущества» (далее — Руководство).

В силу пункта 3.3.2 Руководства после прохождения регистрации и одобрения Оператором доступа к Закрытой части ЭТП, Пользователь может подать заявку на участие в торгах. Для этого необходимо перейти по ссылке «Подать заявку», расположенную во вкладке «ЛОТЫ» в торговой процедуре, странице с полным описанием лота, странице поиска лотов (рис. 49 - 51).

Перейдя по кнопке «Подать заявку» откроется форма подачи заявки на участие (рис. 52).

Таблица 4. Сведения, заполняемые пользователем при подаче заявки на участие

Раздел

Атрибут

Комментарий

Сведения

 

Предложение о цене

Указывается предложение о цене

Вносимый задаток

Указывается величина внесенного задатка на счета, указанные в извещении о проведении торгов

Реквизиты для возврата задатка

Указывается реквизиты для возврата внесенного задатка

Согласия и обязательства

 

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с политикой обработки персональных данных Оператором

 

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных, в соответствии с политикой обработки персональных данных Организатором торгов

 

Обязуюсь соблюдать требования, указанные в сообщении о торгах и установленные действующим законодательством Российской Федерации

 

После того как сведения будут заполнены, необходимо нажать на кнопку «Сохранить». В этом случае заявка будет сохранена в системе и ей присвоится порядковый номер и статус «Черновик» (рис. 53).

После сохранения черновика, вы будете переадресованы на страницу редактирования заявки. На данной странице вы можете совершить следующие действия (рис. 54).

Для того, чтобы приложить документы к заявке необходимо совершить следующие действия (рис. 55).

После того как сведения будут заполнены, а документы приложены необходимо нажать кнопку «Сохранить», чтобы завершить редактирование заявки (рис. 56).

Когда редактирование будет завершено, нажмите кнопку «Подать заявку» (рис. 57).

Система автоматически сформирует документ «Заявка на участие в торгах». Для того чтобы подать заявку, необходимо нажать на кнопку «Подписать и отправить» ис. 58).

В случае успешной отправки данных, поданная заявка на участие отобразится в списке всех заявок в разделе «Мои заявки» (рис. 59).

Таким образом, после формирования черновика заявки и последнего редактирования система предлагает подписать заявку, что и является последним этапом подачи заявки.

Как пояснил представитель Оператора ЭТП, информация о наличии заявки (в том числе о том, сколько будет удержано на задаток и на услуги площадки) формируется как раз еще до окончательного подписания заявки, что предусмотрено Руководством.

Также, как следует из возражений Оператора ЭТП, работа электронной торговой площадки настроена таким образом, что каждое действие на площадке регистрируется автоматически. При этом организатор торгов узнает сведения об участниках и размерах задатков только после окончания срока представления заявок, что также лишает возможности как Организатора торгов и Оператора ЭТП заранее влиять на процедуру определения участников и победителей торгов.

Таким образом, по мнению Оператора ЭТП, ни электронная площадка, ни организатор торгов, ни иные лица никак не могли повлиять на подачу/неподачу заявок.

Рассмотрев представленные Заявителями скриншота интерфейса сайта Оператора ЭТП, Комиссия установила, что указанные скриншоты не содержат информацию о дате и времени создания, а равно не содержат информацию о том, что заявителями был соблюден предусмотренный Руководством порядок подачи Заявки.

Также Комиссия отмечает, что Заявителями не предоставлены доказательства фактического списания со счета денежных средств в целях оплаты задатка, а равное не предоставлены доказательства некорректной работы ЭТП.

Учитывая изложенное, Комиссия приходит к выводу, что Заявители сами допустили технические ошибки, которые привели к невозможности рассмотрения их заявок Организатором торгов.

Доказательства обратного Заявителями не предоставлены.

Доводы Заявителей о систематичности технических сбоев не принимаются Комиссией во внимание, поскольку жалобы рассматриваются в конкретной процедуре с учетом конкретных фактических обстоятельств дела.

Заявители как податели жалобы в антимонопольный орган и лица, участвующие в деле, обязаны вместе с жалобой представить соответствующие его позиции доказательства, подтверждающие или опровергающие оспариваемые обстоятельства. Как следует из материалов дела, Заявителями такие документы приложены не были, обоснований и объективных доказательств наличия в действиях Оператора нарушений, помимо субъективной оценки таких действий, не представлено.

При этом границы антимонопольного контроля торгов оканчиваются при достижении баланса частных и публичных интересов, на необходимость соблюдения которого указал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 29.03.2011 № 2-П, а также стабильности публичных правоотношений. В то же самое время «баланс» означает равновесие и равноправие сторон в публичных правоотношениях, а не смещение вектора административной защиты в сторону одного из участников таких отношений без достаточных к тому оснований.

Обратное будет противоречить не только балансу частных и публичных интересов, но и принципам добросовестной реализации и защиты своих гражданских прав (п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), недопустимости извлечения преимуществ из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ) и злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

В этой связи Комиссия приходит к выводу о необоснованности доводов жалоб Заявителей.

На основании изложенного, Комиссия, руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобы <...>, <...> на действия Оператора ЭТП при проведении Торгов необоснованными.

2. Снять ограничения, наложенные на проведение процедур, письмом Московского УФАС России от 21.03.2023 № НП/12124/23.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны