Предупреждение №АХ/56533/19 № 8-18 о прекращении действий (бездействия), которые содержа... от 28 октября 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

АХ/56533/19 от 28.10.2019

 

ООО «Медбизнесконсалтинг»

 

123112, г. Москва, Пресненская наб.,

д. 12, 28/7

 

info@mbcon.ru

 

АО «МобиМед»

 

111123, г. Москва, Электродный пр-д,

д. 6, стр. 2, оф. 46

 

ak7359@mail.ru

 

АО «ЛабКвест»

 

121059, г. Москва, Бережковская наб.,

д. 20, стр. 13


 

info@labquest.ru


 

pr@labquest.ru

 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 8-18

о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки

нарушения антимонопольного законодательства

 

«___» октября 2019 г.

г. Москва

 

Управлением Федеральной антимонопольной службы по г. Москве (далее — Московское УФАС России) при рассмотрении заявления, а также дополнения к заявлению ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО «МБК» (адрес: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 12, эт. 28, ком. 7, ОГРН 1077762132282, ИНН 7743665840), АО «МобиМед» (адрес: 111123, г. Москва, Электродный пр-д, д. 6, стр. 2, оф. 46, ОГРН 1127747010137, ИНН 7720762781), АО «ЛабКвест» (адрес: 121059, г. Москва, Бережковская наб., д. 20, стр. 13, ОГРН 1167746128692, ИНН 7730196038), выразившихся в: распространении ООО «МБК» некорректного сравнения «Лабквест» с «CMD», а также дискредитирующих сведений относительно деятельности ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора потенциальным контрагентам и покупателям; распространении писем с недостоверной информацией в адрес сублицензиатов о расторжении и заключении договоров; введении в заблуждение АО «МобиМед» клиентов относительно оказания услуг «ЛабКвест» вместо «CMD»; направлении АО «ЛабКвест» писем по электронной почте от лица cmdauto.ru клиентам ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с предложением услуг от «Лабквест» путем использования клиентской базы, принадлежащей ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; незаконном использовании офисов для продвижения услуг «ЛабКвест».

При обращении граждан по вопросу приобретения франшизы «CMD», сотрудники ООО «МБК» сообщали о наличии у «CMD» проблем, отсутствии финансовой поддержки от Центрального НИИ Эпидемиологии партнерам (франчайзи) на рекламу, на развитие, а также о смене руководства и отсутствии развития бренда «CMD», при этом повышение цен на услуги без перспективы на будущее. Взамен «CMD» ООО «МБК» предлагает франшизу «LabQuest», указывая, что данная франшиза имеет преимущества, в том числе в плане коммерческих условий, наличием большой современной медицинской лаборатории, которая превосходит лабораторию «CMD».

При этом подтверждение достоверности данных сведений не представлены, в связи с чем данная информация несет негативный контекст в отношении ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора путем безосновательной постановки под сомнения качества предоставляемых услуг «CMD».

ООО «МБК» в адрес сублицензиатов было разослало письмо от 20.12.2018 исх. № 377. В данном письме содержались следующие сведения: «В настоящее время со стороны временно неустановленного лица произведена информационная рассылка с использованием бланка с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по авторизированным адресам партнерской сети CMD сообщения с призывом произвести односторонний отказ от действующего сублицензионного договора с целью установления прямых взаимоотношений с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзор. В приложенном файле отсутствуют обязательные официальные реквизиты документа и подпись уполномоченного лица.... При этом указанная рассылка прямо посягает на охраняемые законом коммерческие интересы ООО «МБК», т. к. направлена на причинение им материального ущерба и нанесении вреда деловой репутации.... сообщений, содержащих заведомо недостоверную информацию....». При этом ООО «МБК» не конкретизирует, какая именно недостоверная информация содержится в письме. Данные действия влекут за собой потерю деловой репутации ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Кроме того, ООО «МБК» сообщает, что «ни Лицензионный договор, ни сублиццензионные договоры не предусматривают механизм «перехода» сублицензиата на «прямой» лицензионный договор с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, а также об отсутствии возможности расторгнуть сублиццензионный договор в одностороннем порядке...». Указанная информация является ложной, а также противоречит статье 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой любая сторона договора имеет право на одностороннее расторжение договора в порядке, предусмотренном законом или договором. Также сублицензионные договоры, заключенные с партнерами CMD, не содержат специальных условий, выполнение которых требуется со стороны партнеров для их расторжения и не содержит требования о выплате компенсации при их досрочном расторжении.

Также после получения 11.01.2019 ООО «МБК» Правил использования товарных знаков CMD и CMDKIDS от 27.12.2018 (далее — Правил), общество направило письмо от 27.02.2019 исх. № 399 партнерам CMD о том, что «ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора как правообладатель не вправе требовать от лицензиата и, тем более, от сублицензиата каких-либо изменений текущих раннее согласованных формата, порядка, условий ведения бизнеса, если качество оказания ими услуг под товарными знаками правооболадателя оцевидно и явно ухудшает имидж данных товарных знаков». Также ООО «МБК» утверждает, что «сублицензиат вправе, но не обязан применить такие изменения», ставит условие о необходимости предоставления декларации о соответствии офиса всем предъявленным требованиям и получения письменного согласия с ООО «МБК» по итогам инспекционной проверки по требованиям Правил. Кроме того, ООО «МБК» запрашивает у сублицензиастов информацию о «затратах» и (или) иных неблагоприятных последствий с финансовой и иных точек зрения», которые влечет применение Правил от 27.12.2018.

Данные требования являются незаконными, необоснованными, нарушают условия Лицензионного договора и препятствуют правомерному использованию товарных знаков партнерами CMD в соответствии с действующими правилами использования товарных знаков. Указанные действия направлены на дискредитацию ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

С даты утверждения Правил по настоящее время обращения от АО «МобиМед» в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора на получение согласия организации выездной службы CMD не поступало. ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора письмом от 05.04.2019 (исх. № 77-51-01/307-2019) потребовало от АО «МобиМед» устранения нарушений при использования товарного знака CMD на сайте cmdauto.ru, принадлежащем АО «МобиМед», для описания услуги «Директор выездной службы CMD в Москве и Московской области» в течение 7 дней с момента доставки письма (24.04.2019). Однако, до настоящего времени АО «МобиМед» не согласовал с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора услугу выездной службы CMD, а равно АО «МобиМед» не имеет надлежащего разрешения.

Следовательно, данные услуги, оказываемые АО «МобиМед» под товарным знаком CMD являются неправомерными, создает ложное впечатление у потенциального потребителя о том, что указанное лицо является руководителем выездной службы CMD Москвы и Московской области.

Также АО «МобиМед» осуществляет рекламную рассылку СМС-сообщений лицам, не являющихся клиентами АО «ЛабКвест», с предложением услуг АО «ЛабКвест» следующего содержания: «Сообщаем вам, что выездная служба CMD-авто работает в штатном режиме. Звоните по тел.: +7 495-207-77-57, cmdauto.ru Выезд день в день!» и email-сообщений от отправителя inform@cmdauto.ru следующего содержания: «Лабораторная диагностика. Анализы на дому. Выезд в день обращения. Вы получили письмо. Потому что согласились получать рассылки cmdauto.ru Дорогой друг! Вы получили данное письмо, потому как раннее пользовались услугами АО «Мобимед» и заказывали лабораторную диагностику на дому. Мы дорожим нашими клиентами и предлагаем им только лучшее. Уже более года мы сотрудничаем с Лабквест, которая успела зарекомендовать себя на медицинском рынке услуг. Каталог компании насчитывает более 2000 исследований. Новейшее оборудование позволяет добиться точных результатов в короткие сроки. Выезд на дом в день заказа за 1 рубль*! С LabQuest анализы на дому стали еще доступнее. До 31 марта 2019г при заказе лабораторных услуг на сумму от 1500 руб., выезд осуществляется за один символический рубль. Карта ЛабКвест в подарок 15 % дисконтная карта в подарок (изображение карты с логотипом LabQuest. Бесплатная консультация Doctor Q по результатам анализов». В связи с использованием отправителем наименования cmdauto.ru, включающего в себя наименование товарного знака CMD, у получателя данной рекламы создается впечатление об относимости рекламируемых услуг к деятельности ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Данные действия вводят потребителя в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги. При этом также незаконно используется база данных клиентов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

По адресу: г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 47 ООО «Резерв» с 01.11.2013 по 01.07.2018 оказывал медицинские услуги под брендом CMD (подтверждается договором с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора). С июля 2018 года право аренды принадлежит АО «МобиМед», что подтверждается рядом документов (договор ЗАО «ТрансБио» с ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора на лаб. Диагностику № 13ИИ14 от 30.08.2013, ДС о смене наименования на АО «МобиМед», ДС о подключении офиса на Комсомольском пр-т, д. 47, а также акту сверки с АО «МобиМеб» с учетом нового офиса CMD в июле-августе 2018 года).

В соответствии с пунктом 2.2.5 Договора АО «МобиМед» обязан обеспечить размещение предприятия под товарным знаком CMD в помещении на весь срок действия Договора, а в случае его досрочного прекращения, обеспечить перевод прав и обязанностей по договору аренды помещения на ООО «МБК» с его согласия.

Между тем, несмотря на информированность об условиях Договора, АО «МобиМеб» после полутора месяца использования офиса под оформлением CMD, без согласования с правообладателем, изменило оформление на LabQuest и предоставляет услуги под товарным знаком LabQuest. В связи с чем по указанному адресу предоставление услуг стало осуществлять другой организацией.

Также ООО «МБК» осуществило перевод еще четырех медицинских офисов CMD и CMDKIDS под оформление товарного знака LabQuest по следующим адресам: г. Москва, Кедрова ул., 14к1 (сублицензиат ООО «Линия» по договорам № 11 ИИ157 от 25.07.2011 и № 17ГИС196 от 14.09.2017); г. Москва, Планерная ул., 3к1 (сублицензиат ООО «Медицинская лаборатория» по договору № 18ИИ066 от 06.04.2018); г. Сургут, Югорская ул., д. 15 (сублицензиат ООО МЦ ЭиМ «ЗДРАВА» по договорам № 15ИИИ216 от 30.11.2015, № 16ИИ229/ЛКЛ от 10.10.2016); г. Москва, Новокосинская ул., 24к1 (сублицензиат ООО «Джива Медикал» по договору № 12ИИ087 от 03.09.2012).

На основании изложенного в действиях ООО «МБК», АО «МобиМед», АО «ЛабКвест» усматриваются признаки нарушения пункта 1статьи 14.1, статьи 14.2, пункта 2 статьи 14.3, статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 №135 ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции), выразившихся в: распространении ООО «МБК» некорректного сравнения «Лабквест» с «CMD», а также дискредитирующих сведений относительно деятельности ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора потенциальным контрагентам и покупателям; распространении писем с недостоверной информацией в адрес сублицензиатов о расторжении и заключении договоров; введении в заблуждение АО «МобиМед» клиентов относительно оказания услуг «ЛабКвест» вместо «CMD»; направлении АО «ЛабКвест» писем по электронной почте от лица cmdauto.ru клиентам ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора с предложением услуг от «Лабквест» путем использования клиентской базы, принадлежащей ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора; незаконном использовании офисов для продвижения услуг «ЛабКвест».

В связи с наличием в действиях ООО МБК (ОГРН 1077762132282), АО «МобиМед» (адрес: 111123, г. Москва, Электродный пр-д, д. 6, стр. 2, оф. 46, ОГРН 1127747010137), АО «ЛабКвест» (адрес: 121059, г. Москва, Бережковская наб., д. 20, стр. 13, ОГРН 1167746128692) признаков нарушения пункта 1 статьи 14.1, статьи 14.2, пункта 2 статьи 14.3, статьи 14.8 Закона о защите конкуренции, Московское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции

 

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 

о необходимости прекращения ООО «МБК», АО «МобиМед», АО «ЛабКвест» действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения пункта 1 статьи 14.1, статьи 14.2, пункта 2 статьи 14.3, статьи 14.8 Закона о защите конкуренции, путем:

  1. прекращения распространения посредством электронных писем, СМС-сообщений и любыми иными способами информации, которая создает впечатление об отнесении деятельности сублицензиатов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора к деятельности АО «ЛабКвест»;
  2. отзыва ООО «МБК» писем вышеуказанного содержания, а также любой иной корреспонденции, направленной третьим лицам и содержащей аналогичные сведения, с указанием на недобросовестность распространенных ООО «МБК» сведений о ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора;
  3. опубликования и доведения опровержения дискредитирующей информации (неточной, ложной или искаженной) об ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, которая была раннее распространена третьим лицам, теми же способами и в тех же объемах (в том числе по времени), что она была распространена;
  4. прекращения распространения ООО «МБК» при личном общении и любыми иными способами дискредитирующей информации о ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, в том числе вышеуказанного содержания, а также иной аналогичной информации, содержащей дискредитирующие о ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора;
  5. прекращения и недопущения в дальнейшем использования АО «МобиМед» товарного знака CMD в сети Интернет, в том числе на сайте cmdauto.ru, если при этом отсутствует согласие правообладателя и (или) в целях оказания услуг «LabQuest»;
  6. прекращения и недопущения в дальнейшем использования медицинских офисов под товарным знаком «LabQuest», если до этого в них предоставляли услуги «CMD».

Указанные действия ООО «МБК», АО «МобиМед», АО «ЛабКвест» надлежит исполнить в течение 10 (десяти) дней с момента получения настоящего предупреждения.

В силу части 1 статьи 25, части 6 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции о выполнении предупреждения надлежит сообщить в Московское УФАС России в течение 3 (трех) дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением материалов, подтверждающих выполнение.

В силу части 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В соответствии с частью 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

 

 

 

Руководитель

<....>

 

Исполнитель: <....>

Связанные организации

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "МЕДБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ"
ИНН 7743665840, ОГРН 1077762132282
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "МОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНА"
ИНН 7720762781, ОГРН 1127747010137
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ЛАБКВЕСТ"
ИНН 7730196038, ОГРН 1167746128692